Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Когда бизнес может получить заключение о форс-мажоре

Эксперты объяснили, почему форс-мажор не всегда позволяет бизнесу избежать ответственность за неисполнение обязательств по договорам перед партнерами и клиентами
Фото: malls.ru
Фото: malls.ru

С марта территориальные Торгово-промышленные палаты (ТПП) уполномочены выдавать заключения о форс-мажоре бизнесу, который пострадал от эпидемии коронавируса и не может исполнить свои обязательства по внутрироссийским договорам. Всего с момента начала приема заявок в территориальные ТПП поступило свыше 30 тыс. обращений на свидетельствование о форс-мажоре по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности, из них выдано более 1 500 заключений.

Форс-мажор на практике

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, на практике многие предприниматели неверно понимают определение «форс-мажор». Не все случаи с юридической точки зрения можно квалифицировать как обстоятельства непредвиденной силы. Например, если речь идет о предпринимательских рисках, связанных с ухудшением финансового положения компании или отсутствие денежных средств у арендатора, лизингополучателя и т.п.

«За апрель-май поступило порядка одной тысячи устных обращений от предпринимателей региона. Оформлено 450 письменных заявлений. На текущий момент выдано два сертификата о форс-мажоре. Как правило, причинами отказов является либо неполный пакет документов, представленный предпринимателем, либо заявленные обстоятельства не соответствуют форс-мажору. В качестве форс-мажора мы рассматриваем не саму эпидемию коронавируса, а те запретительные или ограничительные акты федеральных и региональных органов власти, которые не дают возможность исполнить договорные обязательства», – объяснил Юрий Гончаров.

Заключение о форс-мажоре не освобождает от исполнения обязательств по договорам, но его можно использовать в качестве аргумента при переговорах с бизнес-партнерами или в суде. В свою очередь, пояснил президент ТТП Воронежской области, заключения об обстоятельствах непреодолимой силы позволят предпринимателям избежать штрафных санкций при условии, если форс-мажорные обстоятельства были предусмотрены договором.

По информации Тамбовской областной ТПП, за весь период кризисных явлений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, от тамбовских предпринимателей поступило 328 устных обращений за консультацией и 36 письменных заявлений, из них 17 находятся на рассмотрении, четыре получили заключение.

«В 15 случаях мы были вынуждены дать отказ в связи с тем, что заявитель ссылался на те обстоятельства, которые не являются обстоятельствами непреодолимой силы согласно ч.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ (нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения или необходимых денежных средств). Также заявители ссылались на то, что организация не могла осуществлять деятельность в связи с тем, что Указами президента были установлены нерабочие дни, однако некоторые предприятия уже имели возможность осуществлять деятельность на основании региональных нормативных актов», — рассказала президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Кроме того, значительная часть поступающих вопросов от предпринимателей была связана с урегулированием арендных отношений, а также порядком уплаты кредитных платежей. Данные сферы не имеют оснований для применения форс-мажора, так как по общему правилу, выработанному судебной практикой, отсутствие денежных средств в большинстве случаев не может быть признано обстоятельством непреодолимой силы. Именно поэтому на федеральном уровне было принято решение о порядке предоставления так называемых кредитных и арендных каникул, добавила Елена Воронина.

Территориальные торгово-промышленные палаты уполномочены выдавать заключения о форс-мажорах по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а ТПП РФ выдает свидетельства форс-мажора по внешнеторговым сделкам.

За все время с начала пандемии в ТПП РФ поступило более 850 обращений предпринимателей на получение сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым сделкам, при этом выдано 310 документов.

Пока суд да дело

В апреле Президиум Верховного суда РФ опубликовал обзор по отдельным вопросам судебной практики в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, рассмотрел возможность освобождения предпринимателей от ответственности за нарушение обязательств в связи с возникновением форс-мажара. Как следует из разъяснений высшей судебной инстанции, признание распространения коронавируса обстоятельствами непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий предпринимателей и должно устанавливаться с учетом обстоятельств конкретного дела.

«С момента объявления пандемии по COVID-19 многие предприниматели решили, что наступили те самые обстоятельства форс-мажора, условия о котором либо вообще не читались в договоре, либо были поводом для шуток, когда в них вписано было все, вплоть до пришествия инопланетян, — прокомментировала управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Зои Филозоп. — Надо сказать, что и официальные нормативные акты первых дней «режима повышенной готовности по COVID-19» объявляли распространение новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы (например, указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ). При этом по закону форс-мажор, как таковой, не освобождает от обязательств, он освобождает от ответственности: штрафов, пени, угрозы расторжения договора. И окончательное решение о наличии или отсутствии такой ответственности может принять только суд, либо стороны своим совместным соглашением».

Сертификат о форс-мажоре выдается ТПП только на основании анализа документов по сделке, в том числе конкретного договора, переписки сторон, подтверждающих документов об отсутствии ресурсов для исполнения, поясняет эксперт. При этом Московская ТПП категорически отказывает в выдаче подтверждающего форс-мажор сертификата при отсутствии в договоре условия о непреодолимой силе. Другие региональные ТПП не столь категоричны и оценивают влияние на обязательства мер, предпринимаемых для предотвращения распространения коронавируса, и без договорного условия о непреодолимой силе.

По словам Зои Филозоп, сертификат ТПП не является индульгенцией, но, безусловно, усилит позицию, как в переговорах с кредитором, так и в суде. Однако, Верховный суд РФ в своем «коронавирусном» постановлении Пленума рекомендует предпринимателям готовиться к обоснованию, почему они не смогли избежать неблагоприятных последствий мер предотвращения распространения коронавируса. Вопреки мнению отдельных юристов, Верховный суд РФ признал, что при определенных обстоятельствах даже отсутствие денег может признаваться обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано ограничительными мерами, например запретом на ведение деятельности.

28 мая Верховный суд РФ рассмотрел проект постановления о применении отдельных положений Гражданского кодекса в части прекращения обязательств по договорам в условиях ограничительных мер. Согласно документу участники договорных отношений вправе отказываться от обязательств без последствий для себя в случае принятия органами государственной и муниципальной власти актов, временно препятствующих исполнению договоренностей. Между тем, если ни одна из сторон не отказалась от договора, то обязательства сохраняются. Постановление будет принято после доработки в редакционной комиссии.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Черноземье
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 22:58
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 22:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 21:59
В результате ДТП на юго-востоке Турции погибли 11 человек Общество, 21:45
Трампу посоветовали выбрать его соперницу кандидатом в вице-президенты Политика, 21:22
Швеция ответила на вопрос о праве Украины бить западным оружием по России Политика, 21:17
Массовая драка произошла в центре Киева Общество, 21:15