Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Дефицит в аптеках Черноземья закончится до конца недели

В регионах Черноземья, равно как и по всей стране, ощутили нехватку лекарств
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным сервиса 2ГИС, Воронеж попал в список городов, где отмечен резкий рост звонков в аптеки: на 95% звонили чаще, относительно прошлой недели. Также аналитики добавили, что именно активнее всего искали россияне. Так, 19,43% запросов пришлось на арбидол, 8,6% — на антибиотик азитромицин, 6,06% — на антибактериальный препарат левофлоксацин, 5,22% — на парацетамол, 3,96% — на антибиотик цефтриаксон.

«Я вижу три аспекта, которые могут повлиять на дефектуру лекарственных средств: первое – трудности с маркировкой лекарств. По новому законодательству лекарства, произведенные после 1 июля 2020 года, должны приходить в аптеки маркированными. Данные по препаратам, выпущенным до этого периода, фармацевты должны внести в электронную базу, а затем дождаться подтверждения, что лекарство прошло маркировку», — рассказала РБК Черноземье маркетинг-менеджер Ascensia Любовь Козырькова.

Эксперт добавила, что не у всех аптечных сетей программы работают, часто появляются технические сбои: процесс маркировки затягивается на недели, и аптеки в итоге остаются без товара. Влияние оказало также сезонное увеличение заболеваемости простудой, которое не покрывает прогноз закупок аптечных сетей. Последний, немаловажный фактор, паника от увеличения заболеваемости COVID-19 — люди пытаются запастись лекарствами впрок.

Владелец воронежской сети аптек «Фармия» Роман Кубанев согласен, что маркировка сильно отразилась на поставке лекарств. На его взгляд, большое количество обращений в аптеки связано с двумя факторами: отсутствие лекарств в наличии, на что оказала влияние маркировка, и запасливость воронежских граждан. По его прогнозу, поставки во многие медучреждения, в том числе частные аптеки, полностью возобновятся на этой неделе.

«Сезонный рост заболеваемости всегда влечет повышенный спрос лекарственных средств. Этой осенью ситуация осложнилась COVID-19. Протоколы лечения периодически меняются, и на некоторые препараты по протоколу возникает резкий спрос, что может приводить к дефектуре на несколько дней. Но почти всегда есть аналоги с тем же действующим веществом, поэтому ситуация относительно стабильна. Сейчас аптеки стабильно получают и продают маркированные препараты», – прокомментировал исполнительный директор воронежской аптечной сети «Здоровый город» Борис Соколов.

Исполнительный директор добавил, что влияние оказал и маркировочный процесс: скорость отгрузки лекарств производителями и дистрибьюторами снизилась. Также в компании отметили рост спроса на специальные медицинские изделия, используемые в период пандемии: пульсоксиметры, рециркуляторы и обеззараживатели воздуха, бесконтактные термометры.

Власти других черноземных регионов уже обращают внимание на проблему. Так, в Белгороде с заявлением выступила первый замначальника областного депздрава Людмила Крылова. Она добавила, что нехватка препаратов коснулась не только от коронавируса, но и антибиотиков, противовоспалительных и противовирусных средств.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

«Все регионы обратились за помощью в разрешении этой ситуации, потому что произошел чисто технологический сбой этой информационной системы. Препараты невозможны к отгрузке без прохождения этой системы. Такой, к несчастью, производственный коллапс», – рассказала Людмила Крылова. 

Власти Курской области сообщили, что проблема отчасти связана с нежеланием аптечных сетей закупать некоторые препараты. Это связано с отсутствием гарантированного сбыта.

«Проведем ВКС с аптечными сетями Курской области. В пятницу появится телефон горячей линии сети «Курская формация» о наличии лекарств для пациентов, у которых диагностирован ковид, и препаратов для лечения пневмонии», — пообещал замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий. 

И.о. руководителя Управления Росздравнадзора по Липецкой области Марина Чуйкова считает, что на устранение дефицита уйдет до трех дней. 

«С этой проблемой работают не только фармацевты и провизоры, чтобы упростить систему, требуется вмешательство программистов. Крупные сети, которые имеют свой отдел программирования, такие как «Липецкфармация», уже заявили, что проблемы с работой системы мониторинга движения лекарственных препаратов практически решены, но небольшим компаниям требуется приглашение специалистов со стороны. Но все решается, и мы полагаем, в течение недели точно все наладится», — сообщает Марина Чуйкова.

Согласно сообщению Минздрава 17 октября, в некоторых регионах наблюдается ажиотажный спрос на противовирусные, жаропонижающие и антибактериальные препараты. Минпромторг в ответ на это перевел систему маркировки лекарств в аптечном и дистрибуторском звене в уведомительный режим работы, что дает возможность снова бесперебойно получать лекарства сетями и медицинскими учреждениями.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Черноземье
Рекордсмен турнира в Барселоне Надаль уступил во втором круге Спорт, 19:44
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Единственный аэропорт Черноземья перевез с начала года 6,5 тысяч человек Черноземье, 19:08 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44