Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты FAO изучили опыт работы воронежских перерабатывающих предприятий

31-я сессия региональной конференции FAO — Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций — прошла в Воронеже с 16 по 18 мая.
Эксперты FAO изучили опыт работы воронежских перерабатывающих предприятий

FAO является одной из наиболее влиятельных в мире структур, занимающихся проблемами голода и продовольственной безопасности. По данным организации, во всем мире от хронического недоедания страдают 815 млн человек, поэтому FAO видит свою миссию в координации усилий стран-участников для обеспечения регулярного доступа к высококачественным продуктам питания всем нуждающимся. Региональные сессии — ключевой формат мероприятий FAO. Россия за 12 лет своего членства в FAO впервые принимала у себя этот форум.

В работе конференции участвовали делегаты от 45 государств-членов FAO, представители отраслевых организаций, НПО, делового и научного сообществ. Россию представляла делегация экспертов Минсельхоза, МИДа, Минфина, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Рослесхоза и правительства Воронежской области. Ключевыми темами пленарных заседаний и выездных сессий стали проблемы адаптации к последствиям изменения климата, экологизация сельского хозяйства и внедрение инновационных технологий в АПК. Познакомиться с российским опытом решения этих проблем гости конференции смогли на производственных площадках компании «Молвест».

Масштабировать опыт

Сельское хозяйство сегодня все активнее интегрируется в производственно-сбытовую продовольственную цепочку. Этапы производства, переработки и реализации характеризуются все большей степенью концентрации, причем зачастую — в пределах одного предприятия. FAO видит одной из своих задач включение в эти цепочки мелких фермеров и сельхозпроизводителей и обеспечение им возможности равной конкуренции на рынке.

— Последние годы мы наблюдаем возрастающий интерес к нашему опыту со стороны производителей из Голландии, Дании, Германии, — рассказал в ходе визита делегации FAO на «Молвест» генеральный директор компании Анатолий Лосев. — После отмены квотирования объемов выпускаемой продукции в Евросоюзе многие семейные фермы и мелкие производители столкнулись с трудностями роста и встали перед выбором — уходить с рынка или расширяться. Европейское производство выбрало тренд на укрупнение, и для наших зарубежных коллег сегодня очень актуален опыт найма большого количества персонала, внедрения новейших технологий качества, производственного контроля и построения вертикально интегрированных холдингов. Это тот опыт, который наша компания получила, приняв решение обеспечить себя собственной сырьевой базой, и которым мы готовы поделиться.

Выбрав стратегию самообеспеченности сырьем, кормами и поголовьем, за четыре года «Молвест» вырос из перерабатывающего предприятия в агрохолдинг полного цикла. Сегодня в активе компании — земельный банк в более чем 70 тысяч га земли, селекционно-генетический центр, 10 молочных ферм, стадо около 24 000 голов. Переработку более чем 400 000 тонн молока в год осуществляют восемь заводов. Кормовую базу обеспечивают два комбикормовых завода. Реализация продукции ведется в 13 собственных торговых подразделениях, а также в 30 тысячах торговых точек в 30 регионах России.

Сохранить качество

Другим важным предметом обсуждения на конференции стали вопросы поддержания и контроля качества продукции в промышленных масштабах. Во время экскурсии на молокоперерабатывающий завод компании «Молвест» гости познакомились с технологиями приготовления, упаковки и хранения линейки молочной и молочно-кислой продукции.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать

— При таком объеме производства удержать высокое качество — большой успех, — прокомментировал во время дегустации продукции «Молвеста» Руве Шанг, начальник отдела иностранных дел министерства по сельским делам Эстонии. — Мы увидели вертикально интегрированное предприятие, по размерам не имеющее аналогов на постсоветском пространстве, и натуральный, естественный вкус продукции. Почти все виды продукции, которые мы попробовали, выпускаются и в европейских, и в странах бывшего Союза, но немногим удалось добиться такого сбалансированного вкуса.

Как подчеркнули участники конференции, разговор о качестве переработки и конечной продукции невозможен вне контекста о качестве «нулевого уровня» — технологий земледелия. FAO прилагает немалые усилия для того, чтобы рост производительности пищевой индустрии шел на пользу природным ресурсам и вел к повышению экологической устойчивости. Не случайно в странах с высокоиндустриальным сельским хозяйством набирает популярность тренд органического земледелия. С внесением на рассмотрение в правительство законопроекта об органическом сельском хозяйстве, разработанного Минсельхозом, эта тема приобрела актуальность и в России. Сегодня мировой рынок экопродуктов превысил отметку в 100 млрд долларов. И для России, с самым крупным в мире сельскохозяйственным земельным ресурсом без химии и ГМО в совокупности с крупнейшими запасами пресной воды, это, безусловно, перспективный вектор развития. Глава Воронежской области Александр Гусев в ходе конференции отметил, что это направление может стать одним из магистральных и в деятельности АПК региона, где состояние почв позволяет без существенного применения минеральных удобрений и других химикатов получать достаточно хороший урожай.

— Спрос на органическую продукцию закономерно возник в странах с высоким уровнем индустриализации как потребительский ответ на засилье ГМО и химикатов. Россия в этом плане действительно имеет и ресурсы, и перспективу, но нужно понимать, что стоимость органик-продуктов на внутреннем рынке будет значительно выше обычных, и над формированием спроса придется серьезно работать, — добавил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Управлять спросом

Впрочем, проблемы формирования спроса, как было отмечено на конференции, касаются не только категории органик-продуктов. Делегаты FAO констатировали, что многие страны, включая Россию, столкнулись, в частности, с недостаточным спросом на молоко и потреблением его ниже физиологически необходимых норм. В разных странах проблема решается по-разному, в том числе и с помощью государственного протекционизма и целевых программ для школ и детских садов.

— Мы стараемся сделать натуральные молочные продукты доступными детям, привить им правильные пищевые привычки, — рассказал Руве Шанг, начальник отдела иностранных дел министерства по сельским делам Эстонии. — Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что потребитель, интересующийся составом и качеством продуктов, зачастую получает в медиапространстве противоречивые данные о пользе или вреде того или иного продукта, что также влияет на спрос. Поэтому важно, чтобы предприятия, выпускающие качественную продукцию, заняли проактивную позицию в этом вопросе.

Производители, со своей стороны отмечают, что новая конфигурация спроса, хотя и создает экономические сложности, стимулирует поиск новых ниш, рецептур и технологий и в конечном счете — новых продуктов. Так, «Молвест» рассматривает для себя возможность освоить выпуск козьего молока — как готового продукта или сырья для производства сыров — и безлактозной продукции.

— Интерес к безлактозным продуктам — общемировой тренд, и хотя он движим в большей степени потребительскими мифами — объективные данные говорят, что в нашей стране лишь 2-5% населения имеют непереносимость лактозы, — мы не можем это игнорировать. У нас есть серьезные планы на этот счет. Известно, что молочная продукция, которая прошла заквашивание, содержит в десятки раз меньше лактозы. Наши специалисты «нащупали» технологии, которые сводят ее содержание практически к нулю. Думаю, что уже к осени мы представим потребителям новый безлактозный продукт, — рассказал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

За три дня работы конференция FAO выработала конкретные рекомендации по формированию устойчивых агропродовольственных систем в Европе и Центральной Азии, развитию агроэкологических подходов и применению инновационных технологий в сельском хозяйстве.

— Россия — весьма важный, предоставляющий ресурсы партнер FAO, который оказывает содействие странам региона и позволяет использовать свой технический опыт, наработанные знания для обеспечения продовольственной безопасности для всех. Эта региональная конференция крайне важна, потому что сейчас многие страны ищут ответы на вопросы: как обеспечить устойчивый рост, добиться продовольственной безопасности, как сохранить и сберечь природные ресурсы и биоразнообразие и при этом побороть нищету, — отметил, завершая 31-ю сессию конференции, генеральный директор FAO Жозе Грациано да Силва.

Очередная сессия конференции FAO состоится в 2020 г.

Справка РБК

FAO (ФАО) является специализированным учреждением ООН, координирующим международные усилия по борьбе с голодом. Организация насчитывает более 194 государств-членов и работает более чем в 130 странах мира. Цели FAO — гарантировать продовольственную безопасность и регулярный доступ населения к высококачественной пище, повысить продуктивность сельского, лесного и рыбного хозяйства, сократить масштабы нищеты в сельских районах, обеспечить инклюзивность и эффективность агропродовольственных систем и устойчивость средств к существованию перед угрозами и кризисами. Региональные конференции — официальный форум FAO, в рамках которого министры сельского хозяйства и другие высокопоставленные лица стран-членов организации обсуждают проблемы в области продовольствия и АПК. Девиз ФАО — «Fiat panis!» («Да будет хлеб!»).

Справка РБК

Компания «Молвест» — третья по объему переработки молока компания в России. Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входит восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео РБК и Rutube, 21:07
Умер бывший глава Центробанка Виктор Геращенко Общество, 20:50
Почему дом на Садовом строили сверху вниз РБК и Дом Chkalov, 20:35
Белорусы проиграли первый в своей истории финал ЧМ по пляжному футболу Спорт, 20:23
Зеленский пообещал лично ждать Путина на переговорах в Турции 15 мая Политика, 20:19
Сборная Канады забила семь голов Латвии в победном матче ЧМ по хоккею Спорт, 20:03
Иран допустил, что ограничит обогащение урана для переговоров с США Политика, 20:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Хачанов вышел в 4-й круг «Мастерс» в Риме, где может сыграть с Алькарасом Спорт, 19:43
Ле Пен заявила, что поведение Макрона похоже на подготовку к войне Политика, 19:39
Трамп призвал Украину немедленно согласиться на переговоры с Россией Политика, 19:35
«Барселона» победила «Реал», забив ему рекордное число голов за сезон Спорт, 19:24
Песков заявил, что украинское урегулирование сложнее одной подписи Политика, 19:19
Литва призвала к немедленным санкциям в случае отказа России от перемирия Политика, 19:13