Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Эксперты FAO изучили опыт работы воронежских перерабатывающих предприятий

31-я сессия региональной конференции FAO — Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций — прошла в Воронеже с 16 по 18 мая.
Эксперты FAO изучили опыт работы воронежских перерабатывающих предприятий

FAO является одной из наиболее влиятельных в мире структур, занимающихся проблемами голода и продовольственной безопасности. По данным организации, во всем мире от хронического недоедания страдают 815 млн человек, поэтому FAO видит свою миссию в координации усилий стран-участников для обеспечения регулярного доступа к высококачественным продуктам питания всем нуждающимся. Региональные сессии — ключевой формат мероприятий FAO. Россия за 12 лет своего членства в FAO впервые принимала у себя этот форум.

В работе конференции участвовали делегаты от 45 государств-членов FAO, представители отраслевых организаций, НПО, делового и научного сообществ. Россию представляла делегация экспертов Минсельхоза, МИДа, Минфина, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Рослесхоза и правительства Воронежской области. Ключевыми темами пленарных заседаний и выездных сессий стали проблемы адаптации к последствиям изменения климата, экологизация сельского хозяйства и внедрение инновационных технологий в АПК. Познакомиться с российским опытом решения этих проблем гости конференции смогли на производственных площадках компании «Молвест».

Масштабировать опыт

Сельское хозяйство сегодня все активнее интегрируется в производственно-сбытовую продовольственную цепочку. Этапы производства, переработки и реализации характеризуются все большей степенью концентрации, причем зачастую — в пределах одного предприятия. FAO видит одной из своих задач включение в эти цепочки мелких фермеров и сельхозпроизводителей и обеспечение им возможности равной конкуренции на рынке.

— Последние годы мы наблюдаем возрастающий интерес к нашему опыту со стороны производителей из Голландии, Дании, Германии, — рассказал в ходе визита делегации FAO на «Молвест» генеральный директор компании Анатолий Лосев. — После отмены квотирования объемов выпускаемой продукции в Евросоюзе многие семейные фермы и мелкие производители столкнулись с трудностями роста и встали перед выбором — уходить с рынка или расширяться. Европейское производство выбрало тренд на укрупнение, и для наших зарубежных коллег сегодня очень актуален опыт найма большого количества персонала, внедрения новейших технологий качества, производственного контроля и построения вертикально интегрированных холдингов. Это тот опыт, который наша компания получила, приняв решение обеспечить себя собственной сырьевой базой, и которым мы готовы поделиться.

Выбрав стратегию самообеспеченности сырьем, кормами и поголовьем, за четыре года «Молвест» вырос из перерабатывающего предприятия в агрохолдинг полного цикла. Сегодня в активе компании — земельный банк в более чем 70 тысяч га земли, селекционно-генетический центр, 10 молочных ферм, стадо около 24 000 голов. Переработку более чем 400 000 тонн молока в год осуществляют восемь заводов. Кормовую базу обеспечивают два комбикормовых завода. Реализация продукции ведется в 13 собственных торговых подразделениях, а также в 30 тысячах торговых точек в 30 регионах России.

Сохранить качество

Другим важным предметом обсуждения на конференции стали вопросы поддержания и контроля качества продукции в промышленных масштабах. Во время экскурсии на молокоперерабатывающий завод компании «Молвест» гости познакомились с технологиями приготовления, упаковки и хранения линейки молочной и молочно-кислой продукции.

— При таком объеме производства удержать высокое качество — большой успех, — прокомментировал во время дегустации продукции «Молвеста» Руве Шанг, начальник отдела иностранных дел министерства по сельским делам Эстонии. — Мы увидели вертикально интегрированное предприятие, по размерам не имеющее аналогов на постсоветском пространстве, и натуральный, естественный вкус продукции. Почти все виды продукции, которые мы попробовали, выпускаются и в европейских, и в странах бывшего Союза, но немногим удалось добиться такого сбалансированного вкуса.

Как подчеркнули участники конференции, разговор о качестве переработки и конечной продукции невозможен вне контекста о качестве «нулевого уровня» — технологий земледелия. FAO прилагает немалые усилия для того, чтобы рост производительности пищевой индустрии шел на пользу природным ресурсам и вел к повышению экологической устойчивости. Не случайно в странах с высокоиндустриальным сельским хозяйством набирает популярность тренд органического земледелия. С внесением на рассмотрение в правительство законопроекта об органическом сельском хозяйстве, разработанного Минсельхозом, эта тема приобрела актуальность и в России. Сегодня мировой рынок экопродуктов превысил отметку в 100 млрд долларов. И для России, с самым крупным в мире сельскохозяйственным земельным ресурсом без химии и ГМО в совокупности с крупнейшими запасами пресной воды, это, безусловно, перспективный вектор развития. Глава Воронежской области Александр Гусев в ходе конференции отметил, что это направление может стать одним из магистральных и в деятельности АПК региона, где состояние почв позволяет без существенного применения минеральных удобрений и других химикатов получать достаточно хороший урожай.

— Спрос на органическую продукцию закономерно возник в странах с высоким уровнем индустриализации как потребительский ответ на засилье ГМО и химикатов. Россия в этом плане действительно имеет и ресурсы, и перспективу, но нужно понимать, что стоимость органик-продуктов на внутреннем рынке будет значительно выше обычных, и над формированием спроса придется серьезно работать, — добавил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Управлять спросом

Впрочем, проблемы формирования спроса, как было отмечено на конференции, касаются не только категории органик-продуктов. Делегаты FAO констатировали, что многие страны, включая Россию, столкнулись, в частности, с недостаточным спросом на молоко и потреблением его ниже физиологически необходимых норм. В разных странах проблема решается по-разному, в том числе и с помощью государственного протекционизма и целевых программ для школ и детских садов.

— Мы стараемся сделать натуральные молочные продукты доступными детям, привить им правильные пищевые привычки, — рассказал Руве Шанг, начальник отдела иностранных дел министерства по сельским делам Эстонии. — Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что потребитель, интересующийся составом и качеством продуктов, зачастую получает в медиапространстве противоречивые данные о пользе или вреде того или иного продукта, что также влияет на спрос. Поэтому важно, чтобы предприятия, выпускающие качественную продукцию, заняли проактивную позицию в этом вопросе.

Производители, со своей стороны отмечают, что новая конфигурация спроса, хотя и создает экономические сложности, стимулирует поиск новых ниш, рецептур и технологий и в конечном счете — новых продуктов. Так, «Молвест» рассматривает для себя возможность освоить выпуск козьего молока — как готового продукта или сырья для производства сыров — и безлактозной продукции.

— Интерес к безлактозным продуктам — общемировой тренд, и хотя он движим в большей степени потребительскими мифами — объективные данные говорят, что в нашей стране лишь 2-5% населения имеют непереносимость лактозы, — мы не можем это игнорировать. У нас есть серьезные планы на этот счет. Известно, что молочная продукция, которая прошла заквашивание, содержит в десятки раз меньше лактозы. Наши специалисты «нащупали» технологии, которые сводят ее содержание практически к нулю. Думаю, что уже к осени мы представим потребителям новый безлактозный продукт, — рассказал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

За три дня работы конференция FAO выработала конкретные рекомендации по формированию устойчивых агропродовольственных систем в Европе и Центральной Азии, развитию агроэкологических подходов и применению инновационных технологий в сельском хозяйстве.

— Россия — весьма важный, предоставляющий ресурсы партнер FAO, который оказывает содействие странам региона и позволяет использовать свой технический опыт, наработанные знания для обеспечения продовольственной безопасности для всех. Эта региональная конференция крайне важна, потому что сейчас многие страны ищут ответы на вопросы: как обеспечить устойчивый рост, добиться продовольственной безопасности, как сохранить и сберечь природные ресурсы и биоразнообразие и при этом побороть нищету, — отметил, завершая 31-ю сессию конференции, генеральный директор FAO Жозе Грациано да Силва.

Очередная сессия конференции FAO состоится в 2020 г.

Справка РБК

FAO (ФАО) является специализированным учреждением ООН, координирующим международные усилия по борьбе с голодом. Организация насчитывает более 194 государств-членов и работает более чем в 130 странах мира. Цели FAO — гарантировать продовольственную безопасность и регулярный доступ населения к высококачественной пище, повысить продуктивность сельского, лесного и рыбного хозяйства, сократить масштабы нищеты в сельских районах, обеспечить инклюзивность и эффективность агропродовольственных систем и устойчивость средств к существованию перед угрозами и кризисами. Региональные конференции — официальный форум FAO, в рамках которого министры сельского хозяйства и другие высокопоставленные лица стран-членов организации обсуждают проблемы в области продовольствия и АПК. Девиз ФАО — «Fiat panis!» («Да будет хлеб!»).

Справка РБК

Компания «Молвест» — третья по объему переработки молока компания в России. Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входит восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 04:13
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 04:13
Все новости Черноземье
Келлог назвал два вопроса, которые нужно решить для подвижек по Украине Политика, 04:21
Как россияне в два раза сократили суммы валюты на вкладах. Инфографика Финансы, 03:59
На прямую линию с Путиным поступило более 255 тыс. обращений Общество, 03:57
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
Макрон рассказал о разговоре с Зеленским Политика, 03:35
Число ограничивших полеты российских аэропортов возросло до пяти Политика, 03:22
Не менее 23 человек погибли при пожаре в ночном клубе на курорте в Индии Политика, 03:11
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Сикорский предложил Маску лететь на Марс после призыва упразднить ЕС Политика, 03:01
Ученые выяснили, что чат-боты могут изменять предпочтения избирателей Технологии и медиа, 02:47
В Пентагоне заявили о планах по обновлению ядерной триады США Политика, 02:12
Во втором за ночь аэропорту ограничили полеты Политика, 01:59
Туск заявил об «общих врагах» США и Европы Политика, 01:40
Землетрясение магнитудой 7,0 зафиксировали на Аляске Общество, 01:14
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00