Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

В Воронеже назвали дату начала эвакуации машин с закрытыми номерами

Власти Воронежа назвали дату начала эвакуации машин с закрытыми номерами
С 28 ноября машины со скрытыми или нечитаемыми номерами будут перемещать на штрафстоянки
Фото: РБК Воронеж
Фото: РБК Воронеж

Мэрия Воронежа объявила дату начала эвакуации машин с закрытыми номерами из зоны платной парковки. Кампания стартует 28 ноября. На штрафстоянки будут перемещать машины «без государственных регистрационных знаков (либо с нечитаемыми, имеющими признаки подложности), в соответствии с требованиями антитеррористической безопасности», сообщили в пресс-службе мэрии города.

Регламент, который позволит бороться с нарушителями, приняли на заседании антитеррористической комиссии Воронежской области 31 октября.

В администрации города пояснили: эвакуировать будут и машины, номера которых закрыты визитками, масками и другими посторонними предметами. Но если номер откроют, автомобиль не будут увозить на штрафстоянку. Если владелец машины не оплатит парковку, его привлекут к административной ответственности.

Мониторинг будет вести муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок», на платных парковках — «Городские парковки».

«После выявления специалистами автомобилей без госзнаков сигнал передается в управление транспорта администрации, а оттуда — на охраняемую стоянку для направления эвакуатора. Далее — в случае, если собственник не определен, — будет выполнен стандартный процесс эвакуации авто на охраняемую стоянку», — пояснили в пресс-службе администрации города.

Чтобы найти машину, владелец должен позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112). Диспетчеры сообщат, куда могли переместить автомобиль по марке, цвет и модели. Если возникают дополнительные вопросы, можно звонить в управление транспорта или в единый контактный центр «Городских парковок».

Власти пытались согласовать регламент, который позволил бы им эвакуировать машины с закрытыми номерами, около полугода. В конце июня 2023 года мэр Воронежа Вадим Кстенин обещал, что через неделю с улиц начнут убирать автомобили нарушителей. Нужно было дождаться «необходимых нормативно-правовых актов правительства Воронежской области».

До этого администрация пыталась бороться с нарушителями с помощью камер, но их признали неэффективными. За полтора года административные комиссии вынесли 400 постановлений нарушителям. В 2022 году в бюджет города поступило 156,8 тыс. рублей, с начала 2023 года — 80,8 тыс. рублей.

Ранее адвокат Сергей Бородин пояснял РБК Черноземье, что единой системы наказания для собственников машин, которые скрывают номера на платных парковках, в стране нет. Сегодня есть два способа контроля: парконы — мобильные комплексы фиксации нарушений и пешие патрули парковочных инструкторов.

«Среди регионов распространяется практика по принятию законов, позволяющих органам исполнительной власти эвакуировать на штрафстоянки припаркованные с нарушениями транспортные средства. Например, в Москве эвакуация автомобиля без номеров осуществляется только по решению антитеррористической комиссии в рамках федерального законодательства. Такие машины забирают как неопознанные не только с платных парковок, но и из любых других мест города», — отмечал Сергей Бородин.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29