Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Короткие и недоступные: как новая господдержка влияет на молочную отрасль

Изменения в правилах субсидирования повлияли на доступность льготных кредитов.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В 2017 году министерство сельского хозяйства обновило систему государственной помощи сельхозпроизводителям. Федеральные власти резко уменьшили количество форм поддержки и изменили механизм их распределения. Первоначальный вариант изменений не устроил ни регионы, ни конечных получателей, поэтому новая схема потребовала доработок уже в ходе реализации. Корреспондент РБК-Черноземье проследил этапы новой стратегии.

Согласно предварительным данным министерства сельского хозяйства, в 2017 году Воронежская область получила от федерального центра 7,21 млрд рублей субсидий. До товаропроизводителей по состоянию на 9 января 2018 года дошло только 87,1% или 6,28 млрд рублей. Это, кстати, самый низкий показатель среди черноземных областей. Например, Липецкая и Белгородская области израсходовали лимиты полностью, показатели остальных областей превышают 99%. Региональный бюджет в минувшем году поддержал фермеров и сельскохозяйственные предприятия почти на 1,62 млрд, из них конечным получателям ушло 1,36 млрд или 84,2%. На 15 февраля 2018 года Воронежская область получила на субсидии почти 5 млрд рублей. Бюджет региона на те же цели предусмотрел 926,3 млн рублей. Пока эти средства не нашли своих получателей.

С начала 2017 года в России действует новая система господдержки в агропромышленном комплексе. Федеральные власти сократили список возможных субсидий с 54 форм до семи и оставили право их распределения за местными властями. Разработали и новый механизм выдачи инвестиционных и краткосрочных кредитов, который вызвал множество вопросов. Теперь аграриям приходится подавать заявку напрямую в уполномоченные банки, которые получают компенсацию ставки рефинансирования от государства. Новые правила привели к тому, что лимиты практически полностью забирали крупные предприятия, которые успели быстро подать документы. Малый агробизнес нововведения не слишком заинтересовали. По нормативам не менее 20% от выделенных региону средств должны приходиться на мелких фермеров и крестьянско-фермерские хозяйства. К середине февраля прошлого года, когда лимиты по льготным кредитам в АПК были практически выбраны, в Воронежской области нераспределенными оказались 155,58 млн рублей из которых 155,4 млн рублей приходились на малые формы хозяйствования.

По предварительным данным Воронежстата, в регионе в 2017 году произведено 841,3 тыс. тонн молока. Это на 1,4% превышает показатели предыдущего 2016 года, когда местные производители получили 829,3 тыс. тонн. Производство молока в регионе растет не первый год, прежде всего за счет обильных государственных субсидий в отрасль. В Воронежской области по инициативе бывшего губернатора Алексея Гордеева был создан молочный кластер, что позволило создать для производителей и переработчиков молока особые условия и повысить рентабельность новых проектов. Главная цель проекта — создание полного цикла производства молока в регионе.

Первоначально изменения в системе поддержки негативно повлияли на молочную отрасль. В частности, холдинг «Молвест», который является крупнейшим переработчиком молока в регионе, заявил о приостановке строительства двух молочных комплексов с совокупным объемом инвестиций 3,2 млрд рублей. В компании посчитали проекты без господдержки нерентабельными. К лету Минсельхоз направил регионам дополнительные средства, из которых поддержку получил и «Молвест». В сентябре компания заявила о возобновлении строительства фермы в Верхнемамонском районе на 2,2 тыс. голов дойного стада за 1,4 млрд рублей. Планируется, что комплекс начнет работать в мае следующего года.

С инвестиционными кредитами ситуация обстоит куда лучше. По данным «Агроинвестора», в прошлом году «Молвест» получил одобрение на 2,64 млрд рублей. Деньги пойдут на несколько молочных комплексов, перерабатывающие мощности и кормовые производства. Общий объем инвестиций в холдинге оценивают в 4,3 млрд рублей. Также в прошедшем году компания подписала соглашение с правительством Карелии о намерениях построить в регионе молочные комплексы на 3 тыс. голов дойного стада. Предварительно проект оценили в 3 млрд рублей. Доволен нововведениями и крупнейший производитель сырого молока «Эконива», компания получила на инвестиции 16 млрд рублей заемных средств. Однако, коротких денег «Экониве» не хватило, да и некоторых выплат за прошлые годы компания пока не дождалась.

Агропром традиционно считается отраслью с высоким значением господдержки. И значимость государственных вложений возросла со взятым страной курсом на импортозамещение. Инвесторы выбирают проекты с наибольшими возможностями по привлечению государства, что существенно сокращает сроки окупаемости. По предварительным данным Минсельхоза, в 2017 году инвестиции в основной капитал с господдержкой достигнут 46%. Всего в прошлом году в АПК было инвестировано 611,5 млрд рублей.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

Опосредованно о важности господдержки в отрасли говорит и опыт воронежского ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания». Предприятие планировало привлечь до 4 млрд рублей инвестиций через ICO. Компания рассчитывала таким образом профинансировать строительство комплекса в селе Костенки на 2,4 тыс. голов мощностью 50 тонн молока в сутки. MilkCoin Est. из Лихтенштейна, действующая в интересах хохольской компании, смогла привлечь лишь 2% от необходимой суммы или 65 обменных единиц платформы Ethereum из минимально необходимых 3,3 тыс.

Для того, чтобы найти устраивающий всех вариант распределения кредитов, местным властям потребовался год. В конце января правительство Воронежской области ввело в регионе пропорциональное распределение краткосрочных льготных кредитов. Теперь каждый заявитель не сможет получить кредит больше, чем на 500 млн рублей по каждому направлению. Также зафиксирован размер выплат на гектар (2,39 тыс. рублей) или голову скота (11,62 тыс. рублей). Такой подход позволит исключить ситуацию начала 2017 года, когда большая часть льготных кредитов уходила крупным сельхозорганизациям, а для более мелких предприятий средств уже не хватало. По данным Минсельхоза, банки одобрили 301 заявку воронежских аграриев на краткосрочные субсидированные кредиты. Для них предусмотрено почти 720 млн рублей.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Черноземье
Новый «Предпринимательский класс» будет посвящен креативу в бизнесе Отрасли, 10:21
Итальянский горнолыжник умер после падения на тренировке в Чили Спорт, 10:21
Передавать — значит, терять: чего боятся учредители личных фондовПодписка на РБК, 10:18
Белгород попал под атаку беспилотников Политика, 10:15
Кадыров назвал себя ярым спортивным болельщиком Спорт, 10:11
Началось межрегиональное тестирование сервиса «Цифровой нормоконтроль» Город, 10:09
ВТБ установил верхнюю границу цены акций в рамках допэмиссии Инвестиции, 10:08
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Индия раскрыла, сколько военных отправила на учения в Белоруссии Политика, 10:04
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Мобильную «Алису» научили оживлять фото с любыми сюжетами Технологии и медиа, 10:00
Как компании теряли деньги из-за неверного выбора CEO — антикейсыПодписка на РБК, 09:58
ФСБ задержала россиянку за диверсию на Транссибе в Забайкальском крае Политика, 09:53
Руководство клуба Первой лиги отреагировало на массовую драку после матча Спорт, 09:43
Названы города-миллионники, лидирующие по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:40