
В 2017 году министерство сельского хозяйства обновило систему государственной помощи сельхозпроизводителям. Федеральные власти резко уменьшили количество форм поддержки и изменили механизм их распределения. Первоначальный вариант изменений не устроил ни регионы, ни конечных получателей, поэтому новая схема потребовала доработок уже в ходе реализации. Корреспондент РБК-Черноземье проследил этапы новой стратегии.
Согласно предварительным данным министерства сельского хозяйства, в 2017 году Воронежская область получила от федерального центра 7,21 млрд рублей субсидий. До товаропроизводителей по состоянию на 9 января 2018 года дошло только 87,1% или 6,28 млрд рублей. Это, кстати, самый низкий показатель среди черноземных областей. Например, Липецкая и Белгородская области израсходовали лимиты полностью, показатели остальных областей превышают 99%. Региональный бюджет в минувшем году поддержал фермеров и сельскохозяйственные предприятия почти на 1,62 млрд, из них конечным получателям ушло 1,36 млрд или 84,2%. На 15 февраля 2018 года Воронежская область получила на субсидии почти 5 млрд рублей. Бюджет региона на те же цели предусмотрел 926,3 млн рублей. Пока эти средства не нашли своих получателей.
С начала 2017 года в России действует новая система господдержки в агропромышленном комплексе. Федеральные власти сократили список возможных субсидий с 54 форм до семи и оставили право их распределения за местными властями. Разработали и новый механизм выдачи инвестиционных и краткосрочных кредитов, который вызвал множество вопросов. Теперь аграриям приходится подавать заявку напрямую в уполномоченные банки, которые получают компенсацию ставки рефинансирования от государства. Новые правила привели к тому, что лимиты практически полностью забирали крупные предприятия, которые успели быстро подать документы. Малый агробизнес нововведения не слишком заинтересовали. По нормативам не менее 20% от выделенных региону средств должны приходиться на мелких фермеров и крестьянско-фермерские хозяйства. К середине февраля прошлого года, когда лимиты по льготным кредитам в АПК были практически выбраны, в Воронежской области нераспределенными оказались 155,58 млн рублей из которых 155,4 млн рублей приходились на малые формы хозяйствования.
По предварительным данным Воронежстата, в регионе в 2017 году произведено 841,3 тыс. тонн молока. Это на 1,4% превышает показатели предыдущего 2016 года, когда местные производители получили 829,3 тыс. тонн. Производство молока в регионе растет не первый год, прежде всего за счет обильных государственных субсидий в отрасль. В Воронежской области по инициативе бывшего губернатора Алексея Гордеева был создан молочный кластер, что позволило создать для производителей и переработчиков молока особые условия и повысить рентабельность новых проектов. Главная цель проекта — создание полного цикла производства молока в регионе.
Первоначально изменения в системе поддержки негативно повлияли на молочную отрасль. В частности, холдинг «Молвест», который является крупнейшим переработчиком молока в регионе, заявил о приостановке строительства двух молочных комплексов с совокупным объемом инвестиций 3,2 млрд рублей. В компании посчитали проекты без господдержки нерентабельными. К лету Минсельхоз направил регионам дополнительные средства, из которых поддержку получил и «Молвест». В сентябре компания заявила о возобновлении строительства фермы в Верхнемамонском районе на 2,2 тыс. голов дойного стада за 1,4 млрд рублей. Планируется, что комплекс начнет работать в мае следующего года.