Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Черноземье ,  
0 

В Белгороде установили камеры для фиксации стоянки в неположенных местах

В сентябре в Белгороде внедрена система интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA, которая включает 150 цифровых камер и интеллектуальную платформу
Фото: пресс-центр Системы интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA
Фото: пресс-центр Системы интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA

Система отслеживает стоянку и остановку автомобилей в неположенных местах.

Концепцию «Умный город», в которую входит автоматизированная система фото- видеофиксации нарушений ПДД, год назад анонсировали представители местной власти. Согласно проекту «поумнеть» должны транспорт, ЖКХ, здравоохранение и культура. По примеру зарубежных городов в Белгороде в первую очередь начали трансформировать дорожно-транспортную систему.

Роботизированный мониторинг SOVA собирает и обрабатывает статистические данные обо всех стоящих автомобилях на улицах города в зоне контроля. Но, если автомобиль остановился в неположенном месте, то данные о нарушении автоматически отправляются в уполномоченный госорган для дальнейшего оформления штрафа. Камеры с круговым обзором - радиус 150 метров - установлены на опорах уличного освещения. Они работают круглосуточно, в режиме реального времени фиксируют нарушения.

«Система мониторинга SOVA разработана в инновационном центре «Сколково». Программная начинка – это целиком российский продукт. В этом году SOVA получила высокие оценки Агентства инноваций Москвы и вошла в базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ. Она умеет распознавать госномер автомобиля, даже если автовладелец пытается этому препятствовать: прикрывает номер или поднимает багажник. Поэтому мы применяем систему SOVA в проекте городские платные парковки Воронежа», – прокомментировал Алексей Лебедев, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Горпарковки».

Фото: пресс-центр Системы интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA
Фото: пресс-центр Системы интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA

Еще одна важная задача системы интеллектуального мониторинга – сбор и обработка статистических данных, на основании которых городские власти планируют развивать дорожную инфраструктуру. Например, вводить новые маршруты общественного транспорта, строить новые дороги и парковки.

Интеллектуальную систему видеонаблюдения городские власти могут использовать и для обеспечения безопасности в популярных общественных местах. Так, например, в прошлом году в Москве к Чемпионату мира по футболу дополнительно установили более полутора сотен камер видеонаблюдения. Благодаря этому удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов. По подсчетам департамента информатизации и транспорта столичного правительства городская система видеонаблюдения способствовала снижению общего уровня преступности на 19,5%.

Департамент цифрового развития Белгородской области сообщил о том, что внедрение системы мониторинга – это начало цифровизации транспортной инфраструктуры региона. В планах на 2020-2022 гг. – расширить сферы применения технологий нейронных сетей и искусственного интеллекта в Белгороде и создать первый среди региональных центров «Цифровой двойник города», в котором будет осуществляться анализ маршрутов движения общественного и частного транспорта, оценка уровня загруженности участков транспортной сети с целью оптимизации организации движения. Территория охвата мониторинга будет увеличиваться с учетом данных об аварийности и потенциальной опасности совершения нарушения правил дорожного движения на участках. Всё это для достижения одной цели – сделать Белгород безопасным и комфортным городом – без нарушений и аварий. Цифровой потенциал для осуществления намеченного у региона есть: на форуме «ПРОФ-IT.2019» Белгородская область одержала наибольшее количество побед по итогам всероссийского конкурса региональной информатизации.