Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15
Черноземье ,  
0 
В Белгороде установили камеры для фиксации стоянки в неположенных местах
В сентябре в Белгороде внедрена система интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA, которая включает 150 цифровых камер и интеллектуальную платформу
Фото: пресс-центр Системы интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA

Система отслеживает стоянку и остановку автомобилей в неположенных местах.

Концепцию «Умный город», в которую входит автоматизированная система фото- видеофиксации нарушений ПДД, год назад анонсировали представители местной власти. Согласно проекту «поумнеть» должны транспорт, ЖКХ, здравоохранение и культура. По примеру зарубежных городов в Белгороде в первую очередь начали трансформировать дорожно-транспортную систему.

Роботизированный мониторинг SOVA собирает и обрабатывает статистические данные обо всех стоящих автомобилях на улицах города в зоне контроля. Но, если автомобиль остановился в неположенном месте, то данные о нарушении автоматически отправляются в уполномоченный госорган для дальнейшего оформления штрафа. Камеры с круговым обзором - радиус 150 метров - установлены на опорах уличного освещения. Они работают круглосуточно, в режиме реального времени фиксируют нарушения.

«Система мониторинга SOVA разработана в инновационном центре «Сколково». Программная начинка – это целиком российский продукт. В этом году SOVA получила высокие оценки Агентства инноваций Москвы и вошла в базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ. Она умеет распознавать госномер автомобиля, даже если автовладелец пытается этому препятствовать: прикрывает номер или поднимает багажник. Поэтому мы применяем систему SOVA в проекте городские платные парковки Воронежа», – прокомментировал Алексей Лебедев, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Горпарковки».

Фото: пресс-центр Системы интеллектуального мониторинга автотранспорта SOVA

Еще одна важная задача системы интеллектуального мониторинга – сбор и обработка статистических данных, на основании которых городские власти планируют развивать дорожную инфраструктуру. Например, вводить новые маршруты общественного транспорта, строить новые дороги и парковки.

Интеллектуальную систему видеонаблюдения городские власти могут использовать и для обеспечения безопасности в популярных общественных местах. Так, например, в прошлом году в Москве к Чемпионату мира по футболу дополнительно установили более полутора сотен камер видеонаблюдения. Благодаря этому удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов. По подсчетам департамента информатизации и транспорта столичного правительства городская система видеонаблюдения способствовала снижению общего уровня преступности на 19,5%.

Департамент цифрового развития Белгородской области сообщил о том, что внедрение системы мониторинга – это начало цифровизации транспортной инфраструктуры региона. В планах на 2020-2022 гг. – расширить сферы применения технологий нейронных сетей и искусственного интеллекта в Белгороде и создать первый среди региональных центров «Цифровой двойник города», в котором будет осуществляться анализ маршрутов движения общественного и частного транспорта, оценка уровня загруженности участков транспортной сети с целью оптимизации организации движения. Территория охвата мониторинга будет увеличиваться с учетом данных об аварийности и потенциальной опасности совершения нарушения правил дорожного движения на участках. Всё это для достижения одной цели – сделать Белгород безопасным и комфортным городом – без нарушений и аварий. Цифровой потенциал для осуществления намеченного у региона есть: на форуме «ПРОФ-IT.2019» Белгородская область одержала наибольшее количество побед по итогам всероссийского конкурса региональной информатизации.