Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

«Ущерб разный»: белгородские власти — о пострадавшем от ВСУ бизнесе

По данным правительства региона, с мая около 90 местных предприятий получили повреждения в результате обстрелов со стороны Украины
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

За полтора месяца — с 5 мая этого года — 89 предприятий Шебекинского и Грайворонского городских округов Белгородской области получили повреждения в результате обстрелов Вооруженных сил Украины. Такие данные представил замгубернатора региона Дмитрий Гладский. По его словам, в числе пострадавших — 11 крупных компаний, в том числе химические предприятия «Селена», «Химтек», «Лаурит», самый большой ущерб нанесен «Заводу премиксов №1».

«Ситуация сложная, ущерб разный и потребуются разные сроки для его устранения, но эта работа уже идет. Предприятия будут постепенно создавать отдельные направления по производствам, которые находятся в их рамках деятельности», — подчеркнул заместитель губернатора.

По оценкам чиновника, часть предприятий вернутся к работе в течение одного-двух месяцев, но большинство смогут выйти на нормальные масштабы производства только к концу года. При этом, как заверяют власти, все предприятия продолжат выплачивать зарплату и все положенные надбавки сотрудникам.

По информации регионального правительства из-за непрекращающихся обстрелов со стороны Украины все предприятия Шебекино, чтобы не подвергать угрозе жизни сотрудников, приостановили свою хозяйственную деятельность.

Как отметил РБК Черноземье промышленный эксперт Леонид Хазанов, «по самой скромной оценке потери доходов предприятий Щебекино составят как минимум 200-300 млн рублей выручки, что автоматически означает снижение доходов их сотрудников из-за вынужденного простоя, вызванного обстрелами, а так же нарушение обязательств перед поставщиками и клиентами. Однако надо учесть еще и разрушения из обстрелов укронацистами, которые вели их с таким же ожесточением, с каким их фашистские «коллеги» палили по Сталинграду в 1942 году. С учетом интенсивности огня, размер ущерба, нанесенного предприятиям Белгородской области, может равняться 10-15 млрд рублей в зависимости от масштаба разрушений зданий и технологического оборудования».

Отсрочка по налогам и компенсация потерь

Для предприятий на приграничных территориях предусмотрены меры государственной поддержки. В частности, предприниматели могут оформить отсрочку уплаты налогов и страховых взносов на 12 месяцев. Переносятся все сроки уплаты, которые наступают в текущем году, начиная с 21 февраля 2023 года. Исключение составляет НДС, а также НДФЛ, который уплачивается налоговыми агентами. Кроме того, поврежденным предприятиям предоставляются кредитные каникулы. Они смогут претендовать на микрофинансирование в размере до 3 млн рублей на три года под ставку 1% годовых.

Еще одной мерой поддержки является компенсация ущерба, причиненного имуществу предприятия. Так, ущерб в размере до 1 млн рублей компенсируется полностью, а если он выше —предоставляется в процентах от его объема. Предельная сумма компенсации составляет 100 млн рублей. При этом, если предприятия уже воспользовались мерами поддержки, но опять пострадали от действий ВСУ, они смогут вновь получить соответствующую помощь в установленном порядке. В настоящее время в регионе порядка 570 млн рублей направлено субъектам предпринимательской деятельности в рамках оказания помощи. Всего на финансовую поддержку предприятиям было выделено 703 млн рублей.

Как сообщили РБК Черноземье в министерстве экономического развития и промышленности Белгородской области, сейчас продолжается прием заявок на получение грантов от пострадавшего бизнеса. «В настоящее время в реестре хозяйствующих субъектов, пострадавшего в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины и террористических актов, включено 115 предприятий и организаций региона», — отметили в ведомстве.

О помощи в восстановлении предприятий в Шебекино, которые подверглись обстрелу со стороны ВСУ, ранее заявил Минпромторг. Средства будут выделены в рамках программ Фонда развития промышленности. Также ведомством планирует оказать помощь и сотрудникам пострадавших предприятий. Кроме того, правительства РФ из резервного фонда на поддержку бизнеса дополнительно выделено региону еще почти 800 млн рублей.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Черноземье
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08