Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 12:28 Прокуратура проверит сообщения о смерти после прививки от COVID на Кубани Общество, 12:21 Поезд столкнулся с автоцистерной на переезде в Анапе Общество, 12:15 Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики Pro, 12:12 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22
Черноземье ,  
0 

Прогнозы: как пандемия повлияет на рынок труда в Черноземье

Эксперты оценили риски роста безработицы и снижения реальных доходов в Черноземье на фоне ковидной рецессии
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

На 1 июня в России зарегистрировано свыше 4,5 млн безработных. Только за последние два месяца их число увеличилось на 1 миллион 50 тысяч человек. По оценкам Минтруда, пик по количеству официально зарегистрированных безработных придется на третий квартал 2020 года, при этом стабилизация ситуации на рынке труда ожидается лишь в четвертом квартале 2020 года, а положительная динамика – в 1-2 квартале 2021 года.

Спрос и предложение

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков в своем докладе в Совете Федерации привел данные мониторинга, согласно которому на рынке труда сохраняется достаточно высокий коэффициент напряженности. В настоящее время он составляет 1,8 (на 10 вакансий приходится 18 человек соискателей).

В то же время наблюдается и благоприятная тенденция. Так, на портале «Работа в России» за последний месяц количество вакансий увеличилось на 200 тыс. Следовательно, соискатели могут выбирать потенциальное место работы из числа 1150 тыс. вакансий. В ряде регионов по итогам мая количество принятых на работу выше, чем количество уволенных. Например, в Камчатском крае, Тамбовской области, Республике Саха, Чукотском автономном округе и в Амурской области. Однако в большинстве регионов ситуация остается достаточно сложная.

«Влияние пандемии на рынок труда стало заметно уже в конце марта. Количество вакансий уменьшилось во всех регионах Черноземья. Мы фиксировали отрицательную динамику в течение всего периода самоизоляции. Оживление на рынке труда появилось только на последней неделе мая и в начале июня, – поясняет ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Екатерина Каркоцкая. – В Воронежской, Белгородской и Липецкой областях отрицательная динамика уменьшалась, в Тамбовской и Курской областях мы видим небольшую положительную динамику по вакансиям в мае по сравнению с апрелем текущего года. Общее снижение количества вакансий объясняется тем, что на первый план для работодателей вышла задача сохранить действующий персонал, а не набрать новых сотрудников».

Эйчар–эксперты отмечают, что в целом в Центральном ФО (без Москвы и Московской области) наблюдается отрицательная динамика, за неделю с 15 по 19 июня количество открытых вакансий снизилось на 1%.

Несмотря на общую негативную тенденцию о тотальном спаде, по количеству вакансий в подавляющем большинстве профессиональных областей речь не идет. В частности, сейчас восстанавливается спрос на работников наиболее пострадавших в период карантина профессиональных областей «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+32%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (+23%), «Искусство, развлечения, массмедиа» (10,2%), «Автомобильный бизнес» (9,8%).

Квалифицированные специалисты были востребованы до пандемии и останутся также после, утверждает Екатерина Каркоцкая. В целом, на рынке труда сохраняются те тенденции, которые наблюдались еще ранее.

«Мы говорили о том, что будущее за IT-специальностями и цифровыми профессиями. Спрос на технологии во время пандемии вырос, и он останется после. Бизнес увидел важность IT-инфраструктуры в современном мире. Компании, у которых не было опыта работы в цифровой среде, сейчас задумались о том, чтобы действительно перестроиться под эти тенденции в самый короткий срок», – добавила Екатерина Каркоцкая.

Урезаем или сокращаем

Согласно исследованию компании HeadHunter, с началом кризиса больше половины российских компаний сократили фонд оплаты труда (57%). В среднем уменьшение заработной платы произошло на 28%. При этом в ближайшие полгода планируют сократить заработную плату сотрудникам 28% опрошенных работодателей (речь идет в среднем об уменьшении на 18%).

По мнению заведующего кафедрой экономики, финансов и менеджмента Воронежского филиала РАНХиГС Бориса Преображенского, в условиях коронавируса риски увольнения, сокращения расходов на персонал и задержки зарплаты неизбежны.

«В первую очередь это затронет производственные предприятия, где уже сейчас наблюдается падение объемов производства. Очевидно, что эпидемия будет иметь масштабные последствия для экономики. Вырастут цены на сырье, что естественно повлияет на изменение структуры расходов. Компании будут вынуждены минимизировать свои издержки, в том числе за счет снижения заработной платы», – говорит Борис Преображенский.

По данным Минтруда, сегодня 1500 тыс. работников отправлены в простой (это 2,6% от всего трудоспособного населения). 1300 тыс. человек заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Порядка 280 тыс. находятся в неоплачиваемом отпуске (0,5% от общей численности всех занятых в экономике).

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Зоя Филозоп считает, что любой кризис, так или иначе, провоцирует к таким нарушениям.

«Работникам и работодателям важно понимать, что сейчас государством принимаются различные меры по защите трудовых отношений. Если у вас официальная работа и официальные трудовые отношения, при задержке заработной платы можете обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Кроме того, сегодня у трудовой инспекции есть право нормативным актом требовать выплаты заработной платы, в том числе через судебных приставов. Со своей стороны работодатели должны понимать, что проще договориться с работником и обеспечить ему сохранение заработной платы на какой-то период, чем долго разбираться с государственными органами и судом», — прокомментировала эксперт.

Удаленный формат

В связи с ограничительными мерами многие работодатели были вынуждены перевести сотрудников на удаленную работу. Согласно результатам мониторинга Минтруда, в настоящий момент в России в удаленном режиме трудится более 10% россиян или примерно 5750 тыс. человек. Причем в конце мая количество таких переведенных граждан увеличилось еще на 100 тыс. человек.

Как говорит управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Зоя Филозоп, понятие «дистанционная работа» действует в России с 2013 года и регулируется гл. 49.1 Трудового кодекса. Такие трудовые отношения предусматривают ряд особенностей, которых нет в обычном режиме работы.

«Здесь надо понимать, что у работодателя появляется дополнительная обязанность – предоставить электронный заключенный договор работнику в письменной форме. При этом работник вправе просить работодателя не вносить запись о дистанционной работе в трудовую книжку. И тогда единственным основным документом будет являться трудовой договор. Важно, что при дистанционной работе взаимодействие между работодателем и работником, а также выполнение самой трудовой функции осуществляется через информационные коммуникационные сети, в том числе через интернет. Как правило, это сеть работодателя либо электронная почта. Здесь необходимо наладить каналы общения, они должны быть прописаны в трудовом договоре. Это позволит облегчить взаимодействие и предотвратить злоупотребление как со стороны работника, так и со стороны организации», – поясняет Зоя Филозоп.

По ее словам, в трудовом договоре также должны быть учтены такие моменты, как компенсация за использование личного оборудования, программно-технических и иных средств работником. При отсутствии такой записи право требовать от работодателя каких-то ресурсов удаленный сотрудник не имеет. Следует принять во внимание и то, что трудовой договор с дистанционным работником может предусматривать дополнительные основания его расторжения. На удаленных сотрудников распространяются такие же права и гарантии, что и на всех прочих работников. Им предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособий по временной нетрудоспособности, на премиальные выплаты и так далее.