Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

В Черноземье за год закрылись около восьми тысяч коммерческих организаций

В 2023 году количество закрытых коммерческих предприятий в регионах Центрально-Черноземного района (ЦЧР) уменьшилось по сравнению с 2022 годом на 32%. Эксперты объяснили причины закрытия компаний и снижения их смертности
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Смертность бизнеса

В 2023 году закрытия компаний в России сократились на 9,3%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС. Еще ощутимее тенденция проявила себя в Черноземье: таких компаний стало на 32% меньше. Если в 2022 году было ликвидировано 11734 компаний, то в 2023 — 7960.

Так, в Белгородской области ликвидировано на 44,2% меньше предприятий, чем в 2022 году, в Воронежской — на 42,6%, в Тамбовской — на 29,7%, в Курской — на 12,8%, в Липецкой — на 2,2%. Всего в ЦЧР прекратили свою деятельность 7960 коммерческих организаций.

Аналитики отмечают, что снижение смертности бизнеса связано с завершением основного этапа очистки госреестра от фиктивных компаний.

«Большая часть исключенных из госреестра компаний имели признаки фирм-однодневок. Основной этап борьбы с такими фейковыми компаниями позади, поэтому в последние годы закрытия подобных юрлиц идут на убыль. Вероятно, что однодневки сохраняются как явление, однако они перестали быть массовым феноменом для большинства отраслей. Еще одна весомая часть предприятий, которые были вычеркнуты из ЕГРЮЛ по решению налоговиков, относится к брошенному бизнесу. В 2023 году число таких фирм сократилось сразу на 40%, то есть намного больше по сравнению с другими категориями закрывшихся компаний. Это предприятия, не функционировавшие в течение 12 месяцев, то есть начиная с 2022 года. Таким образом, сейчас мы наблюдаем, что возникшие два года назад экономические ограничения не привели к массовому уходу компаний с рынка», — цитирует ТАСС президента FinExpertiza Елену Трубникову.

Новые предприятия и убыль компаний

Зарегистрировано в стране за минувший год на 0,2% больше компаний по сравнению с 2022 годом. В Черноземье же их количество сократилось на 8,6% (с 6083 до 5557): в Тамбовской области — на 1,6%, в Белгородской — на 2,7%, в Курской — на 9,3%. Максимальное сокращение зарегистрированных предприятий зафиксировано в Липецкой области — на 34,6%. Если в 2022 году появились 1464 коммерческих организации, то в 2023 году — 958.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

Воронежская область стала единственной, где по сравнению с 2022 годом (1976) количество новых компаний увеличилось (2068). Рост составил 4,7%. При этом в регионе зафиксирована наибольшая убыль коммерческих предприятий по ЦЧР в 2023 году: ликвидировано больше, чем зарегистрировано, на 833 организации. При этом, несмотря на значительное снижение смертности бизнеса, количество закрытых превышает количество открытых в Черноземье компаний на 2403, тогда как по России в целом количество открытых и закрытых бизнесов практически сравнялось.

Лишь в трети с лишним регионов России бизнес чаще регистрировался, чем ликвидировался. Среди субъектов ЦЧР только в Белгородской области число новых организаций (1421) превышает число прекративших свою деятельность в 2023 году (1380). Прирост составил +41.

Маркетолог, предприниматель, основатель маркетингового агентства Cleverra.ru Анастасия Комарова считает, что никаких особенных мер по вычислению и сокращению компаний-однодневок не проводилось, поэтому данный факт не учитывается.

«В этом году, в продолжение прошлого, много граждан релоцировались за границу, многие ушли на СВО, многие переехали в мегаполисы, так как высвобождаются рабочие места и доли рынка в различных отраслях, где преобладает малый бизнес. Экономическая ситуация в целом негативно влияет и на потребительскую способность населения. Эффективность бизнеса снижается, риски растут, поэтому многие предприниматели принимают решение об уходе в найм», — объясняет Комарова.

Проблемы предпринимателей

Основатель и CEO компании Mirey Robotics Андрей Наташкин отмечает, что открытие новых юридических лиц и закрытые бизнесов — это не отдельный феномен. Его стоит рассматривать сквозь призму общих социально-экономических трендов страны.

«Если посмотреть на оценку экспертов Института экономики роста им. Столыпина, то мы увидим, что бизнес на текущий момент пребывает в состоянии умеренного восстановления. То есть выделяются некоторые положительные тенденции, однако о глобальном восстановлении говорить преждевременно. Также необходимо обратить внимание на данные, опубликованные Министерством экономического развития РФ. За 2023 год данная структура несколько раз сообщала о росте вновь созданных субъектов предпринимательства. Конечно, в первую очередь речь идет о малых и средних формах. Если говорить о ситуации по всем регионам, то в 2023 году мы получили цифру порядка 6,1 млн новых юридических лиц», — прокомментировал Наташкин.

Также он назвал еще одну позитивную тенденцию — рост показателя по вновь зарегистрированным ИП и самозанятым. «Экономика сейчас пытается адаптироваться в новых для себя условиях — беспрецедентной санкционной политики. Принимая во внимание этот факт, многие эксперты говорили о неминуемом замедлении темпов. Нельзя сказать, что перед нами идеальная картина. Но цифры говорят о положительных тенденциях. Если оценивать проблемы, с которыми сталкиваются почти все предприниматели в нашей стране, чаще всего можно выделить две группы. В первую входит растущая налоговая и административная нагрузка. Ко второй можно отнести высокие проценты по кредитованию, особенно на фоне роста ключевой ставки. Помощь по этим направлениям — это первоочередная задача правительства для поддержания бизнеса на плаву», — считает аналитик.

Анастасия Комарова также уверена, что сейчас как никогда актуальна государственная поддержка малого предпринимательства на региональном уровне. «Необходимы налоговые льготы, льготное кредитование, гранты и дотации для социально важного бизнеса. При эффективной поддержке от государства уровень предпринимательства в 2024 году может восстановиться до уровня 2022 года, возможен и рост. Конечно, необходимы меры, повышающие покупательскую способность, и меры удержания населения от миграции в другие города. Особенно это важно для малонаселенных городов, районов, сельской местности», — уточняет маркетолог.

Ранее РБК Черноземье выяснил, с какими проблемами столкнулся малый и средний бизнес в 2023 году, и что ждет его в ближайшем будущем. Повышение ключевой ставки, удорожание кредитов, нехватка кадров, сложности с замещением иностранных поставщиков — все эти факторы повлияли на сектор малого и среднего предпринимательства в прошлом году.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Черноземье
Обвиняемый в мошенничестве экс-главред Playboy подписал военный контракт Общество, 00:32
Фон дер Ляйен сообщила о разговоре с Трампом о санкциях против России Политика, 00:24
«Реал» благодаря двум пенальти победил в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Умер вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Общество, 00:03
Хоккеисты «Спартака» и ЦСКА. Кого из КХЛ ловили на допинге в 2025 году Спорт, 00:01
Овечкину 40. Какие рекорды НХЛ побил россиянин Спорт, 00:00
Мошенники переключились на хищения денег за пределами банковПодписка на РБК, 00:00
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
FP рассказал, как в Киеве начинают сомневаться в решениях Зеленского Политика, 16 сен, 23:54
Трамп в четвертый раз отсрочил блокировку TikTok в США Политика, 16 сен, 23:35
В офисе заподозренного в торговле золотом из России трейдера прошел обыск Политика, 16 сен, 23:21
Модель из Индии и китайский телеведущий проведут «Интервидение 2025» Общество, 16 сен, 23:06
Генсек ООН призвал убрать из Совбеза реалии 1945 года Политика, 16 сен, 22:51
Экс-президента Бразилии Болсонару госпитализировали Политика, 16 сен, 22:39
Учения «Запад-2025» закончились разгромом условного противника Политика, 16 сен, 22:36