Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Черноземье за год закрылись около восьми тысяч коммерческих организаций

В 2023 году количество закрытых коммерческих предприятий в регионах Центрально-Черноземного района (ЦЧР) уменьшилось по сравнению с 2022 годом на 32%. Эксперты объяснили причины закрытия компаний и снижения их смертности
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Смертность бизнеса

В 2023 году закрытия компаний в России сократились на 9,3%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС. Еще ощутимее тенденция проявила себя в Черноземье: таких компаний стало на 32% меньше. Если в 2022 году было ликвидировано 11734 компаний, то в 2023 — 7960.

Так, в Белгородской области ликвидировано на 44,2% меньше предприятий, чем в 2022 году, в Воронежской — на 42,6%, в Тамбовской — на 29,7%, в Курской — на 12,8%, в Липецкой — на 2,2%. Всего в ЦЧР прекратили свою деятельность 7960 коммерческих организаций.

Аналитики отмечают, что снижение смертности бизнеса связано с завершением основного этапа очистки госреестра от фиктивных компаний.

«Большая часть исключенных из госреестра компаний имели признаки фирм-однодневок. Основной этап борьбы с такими фейковыми компаниями позади, поэтому в последние годы закрытия подобных юрлиц идут на убыль. Вероятно, что однодневки сохраняются как явление, однако они перестали быть массовым феноменом для большинства отраслей. Еще одна весомая часть предприятий, которые были вычеркнуты из ЕГРЮЛ по решению налоговиков, относится к брошенному бизнесу. В 2023 году число таких фирм сократилось сразу на 40%, то есть намного больше по сравнению с другими категориями закрывшихся компаний. Это предприятия, не функционировавшие в течение 12 месяцев, то есть начиная с 2022 года. Таким образом, сейчас мы наблюдаем, что возникшие два года назад экономические ограничения не привели к массовому уходу компаний с рынка», — цитирует ТАСС президента FinExpertiza Елену Трубникову.

Новые предприятия и убыль компаний

Зарегистрировано в стране за минувший год на 0,2% больше компаний по сравнению с 2022 годом. В Черноземье же их количество сократилось на 8,6% (с 6083 до 5557): в Тамбовской области — на 1,6%, в Белгородской — на 2,7%, в Курской — на 9,3%. Максимальное сокращение зарегистрированных предприятий зафиксировано в Липецкой области — на 34,6%. Если в 2022 году появились 1464 коммерческих организации, то в 2023 году — 958.

Воронежская область стала единственной, где по сравнению с 2022 годом (1976) количество новых компаний увеличилось (2068). Рост составил 4,7%. При этом в регионе зафиксирована наибольшая убыль коммерческих предприятий по ЦЧР в 2023 году: ликвидировано больше, чем зарегистрировано, на 833 организации. При этом, несмотря на значительное снижение смертности бизнеса, количество закрытых превышает количество открытых в Черноземье компаний на 2403, тогда как по России в целом количество открытых и закрытых бизнесов практически сравнялось.

Лишь в трети с лишним регионов России бизнес чаще регистрировался, чем ликвидировался. Среди субъектов ЦЧР только в Белгородской области число новых организаций (1421) превышает число прекративших свою деятельность в 2023 году (1380). Прирост составил +41.

Маркетолог, предприниматель, основатель маркетингового агентства Cleverra.ru Анастасия Комарова считает, что никаких особенных мер по вычислению и сокращению компаний-однодневок не проводилось, поэтому данный факт не учитывается.

«В этом году, в продолжение прошлого, много граждан релоцировались за границу, многие ушли на СВО, многие переехали в мегаполисы, так как высвобождаются рабочие места и доли рынка в различных отраслях, где преобладает малый бизнес. Экономическая ситуация в целом негативно влияет и на потребительскую способность населения. Эффективность бизнеса снижается, риски растут, поэтому многие предприниматели принимают решение об уходе в найм», — объясняет Комарова.

Проблемы предпринимателей

Основатель и CEO компании Mirey Robotics Андрей Наташкин отмечает, что открытие новых юридических лиц и закрытые бизнесов — это не отдельный феномен. Его стоит рассматривать сквозь призму общих социально-экономических трендов страны.

«Если посмотреть на оценку экспертов Института экономики роста им. Столыпина, то мы увидим, что бизнес на текущий момент пребывает в состоянии умеренного восстановления. То есть выделяются некоторые положительные тенденции, однако о глобальном восстановлении говорить преждевременно. Также необходимо обратить внимание на данные, опубликованные Министерством экономического развития РФ. За 2023 год данная структура несколько раз сообщала о росте вновь созданных субъектов предпринимательства. Конечно, в первую очередь речь идет о малых и средних формах. Если говорить о ситуации по всем регионам, то в 2023 году мы получили цифру порядка 6,1 млн новых юридических лиц», — прокомментировал Наташкин.

Также он назвал еще одну позитивную тенденцию — рост показателя по вновь зарегистрированным ИП и самозанятым. «Экономика сейчас пытается адаптироваться в новых для себя условиях — беспрецедентной санкционной политики. Принимая во внимание этот факт, многие эксперты говорили о неминуемом замедлении темпов. Нельзя сказать, что перед нами идеальная картина. Но цифры говорят о положительных тенденциях. Если оценивать проблемы, с которыми сталкиваются почти все предприниматели в нашей стране, чаще всего можно выделить две группы. В первую входит растущая налоговая и административная нагрузка. Ко второй можно отнести высокие проценты по кредитованию, особенно на фоне роста ключевой ставки. Помощь по этим направлениям — это первоочередная задача правительства для поддержания бизнеса на плаву», — считает аналитик.

Анастасия Комарова также уверена, что сейчас как никогда актуальна государственная поддержка малого предпринимательства на региональном уровне. «Необходимы налоговые льготы, льготное кредитование, гранты и дотации для социально важного бизнеса. При эффективной поддержке от государства уровень предпринимательства в 2024 году может восстановиться до уровня 2022 года, возможен и рост. Конечно, необходимы меры, повышающие покупательскую способность, и меры удержания населения от миграции в другие города. Особенно это важно для малонаселенных городов, районов, сельской местности», — уточняет маркетолог.

Ранее РБК Черноземье выяснил, с какими проблемами столкнулся малый и средний бизнес в 2023 году, и что ждет его в ближайшем будущем. Повышение ключевой ставки, удорожание кредитов, нехватка кадров, сложности с замещением иностранных поставщиков — все эти факторы повлияли на сектор малого и среднего предпринимательства в прошлом году.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Черноземье
Впервые в истории экс-тренер КХЛ стал чемпионом НХЛ Спорт, 06:29
Кто из россиян завоевывал Кубок Стэнли Спорт, 06:16
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32