Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Региональные власти объяснили результаты рейтинга инвестклимата

Воронежская и Липецкая области попали в топ рейтинга инвестиционного климата
Привлекательными для инвестора регионы становятся за счет внедрения регионального инвестиционного стандарта, системы одного окна и доступной инфраструктуры, считают местные власти
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Воронежская и Липецкая области поднялись на девятую строчку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Регионы продолжают находиться в числе лидеров, которые имеют высокий уровень инвестиционной привлекательности. Последние результаты рейтинга были представлены на ПМЭФ-2024. Оценивалась работа местных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Так, Воронежская область за год продемонстрировала уверенную положительную динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на четыре ступени, заняв девятое место. В 2023 году регион занимал 13 строчку. Позиции были улучшены, в первую очередь благодаря внедрению элементов регионального инвестиционного стандарта. Параллельно с этим высокую оценку получили такие показатели как выдача разрешений на строительство и ввод объектов, регистрация прав на недвижимое имущество, а также меры поддержки инвесторов.

Комментируя позиции региона в национальном рейтинге, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов отметил, что за последние несколько лет методика оценки инвестиционной деятельности региональных властей усложнилась. Сегодня инвестиционный климат в субъектах РФ оценивается по 70 показателям. При этом конкуренция за инвестора между регионами ужесточается с каждым годом.

«Место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — это один из факторов, влияющих на принятие решений компаниями-инвесторами при выборе того или иного субъекта Российской Федерации для реализации инвестиционных проектов, — отметил Данил Кустов. — В этом году Воронежская область не только сохранила свою инвестиционную привлекательность, но и улучшила позиции в рейтинге. Это важный результат системной работы региональной команды».

Видео: РБК Черноземье

Росту инвестиционной активности в регионе способствует сформированная система индустриальных площадок со специальным режимом ведения бизнеса: в Воронежской области действуют особая экономическая зона «Центр», шесть индустриальных парков, территория опережающего развития «Павловск», площадки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области добавил, что инвесторов в регион привлекает как удобное географическое положение, так и комплексная работа местных властей и институтов развития бизнеса. Все инвестпроекты сопровождаются в режиме «одного окна». Благодаря этому 2023 год для Воронежской области стал рекордным по объему вложенных частных инвестиций — более 374 млрд рублей.

«Наше главное преимущество в том, что правительство Воронежской области всегда, со 100% гарантией, выполняет все обязательства, которые берет на себя перед инвесторами, — подчеркнул Кустов. — Губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев поставил амбициозную задачу: в 2025 году регион должен войти в семерку лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Уверен, что эта задача будет выполнена».

Укрепила свое положение в инвестиционном рейтинге и Липецкая область, «отыгравшая» за год сразу шесть позиций: в 2023 году она оказалась на 15 строчке, а сейчас — уже на девятой. Это позволило региону войти в пятерку лидеров, как одному из самых быстрорастущих по динамике инвестиционной привлекательности. В числе системных решений, которые позволяют Липецкой области повышать инвестклимат, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов назвал снижение административных барьеров. Это подтверждает и тот факт, что сегодня регион является одним из лидеров в ЦФО по росту числа самозанятых.

«Безусловно, всегда детально анализируем наши проблемные места в сравнении с лучшими практиками для того, чтобы бизнесу на липецкой земле было хорошо работать, чтобы к нам приходили новые инвесторы. Нам это удается», — прокомментировал РБК Черноземье результаты рейтинга Артамонов.

B paмкax cнижeния aдминиcтpaтивныx бapьepoв для бизнeca в регионе запущен рeгиoнaльный инвecтициoнный cтaндapт — это практика также была отмечена на федеральном уровне. Липецкая область оказался в числе лидеров по внедрению инвестстандарта, который в этом году был впервые включен при расчете Национального рейтинга.

Как пояснил заместитель губернатора Липецкой области Сергей Курбатов, этот документ служит понятным алгоритмом действий для инвестора, позволяющим качественно улучшить инвестиционные процессы. А это означает, что международному и российскому бизнесу будет проще реализовывать свои проекты в регионе. Среди ключевых инструментов для привлечения инвестиций он также выделили развитие кадрового потенциала.

«Наша главная задача — готовить кадры с учетом будущих потребностей инвесторов. Все это удается достигать благодаря оперативной работе служб занятости, а также за счет изменения структуры и содержания подготовки кадров. Смещаем акценты в пользу тех специальностей, которые наиболее востребованы на рынке труда в сфере производства», — добавил Курбатов в разговоре с РБК Черноземье.

В целом, в 2024 году 74 региона улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом, а средний интегральный индекс инвестклимата России увеличился на 6,5 баллов. При этом ключевым трендом, повлиявшим на итоговые результаты регионов, стало сокращение сроков регистрации земельного имущества и подключения предприятий к электросетям, системам водоснабжения и водоотведения.

«В последние годы фиксируем снижение, в среднем по стране сроки получения разрешения на строительство на новые объекты в нашей стране занимают около трех месяцев. В последние годы наблюдаем положительную динамику в данном направлении», — подчеркнула глава АСИ Светлана Чупшева, добавив, что подключение к электросетям в этом году занимает два месяца, к газу — шесть месяцев.

По ее словам, также в регионах растет уровень удовлетворенности предпринимателей работой сервисов региональной корпорации по привлечению инвестиций. Еще одна положительная тенденция — повышение уровня удовлетворенности финансовыми и организационными мерами поддержки для бизнеса.

Ежегодный национальный рейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. В его подготовке принимают участие ведущие российские деловые объединения. В прошлом году, помимо Воронежской и Липецкой областей, в топ-15 рейтинга инвестклимата также входили Белгородская и Тамбовская области. В этом году регионы в список лидеров не попали.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Черноземье
Ким Чен Ын заявил о поддержке России в связи с конфликтом на Украине Политика, 02:15
Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике Политика, 01:43
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к людям других национальностей Общество, 01:09
Байден поручил узнать, что американцы думают об участии Харрис в выборах Политика, 00:54
В Белгородской и Курской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21