Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Лимит на льготные инвестиционные кредиты увеличен до 320 млрд — ЦБ по ЦФО

Лимит по программе льготного инвестиционного кредитования вырос до 320 млрд руб.
Начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов рассказал РБК Черноземье о мерах, которые предпримет институт в Центральном федеральном округе для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП)
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Начальник ГУ Банка России по ЦФО, член совета директоров ЦБ Рустэм Марданов провел в Москве пресс-завтрак. Он ответил на вопрос, заданный корреспондентом РБК Черноземье, о том, какие меры предпримет Банк России в ЦФО для поддержки малого предпринимательства в период перестройки экономики и существует ли такая программа в принципе.

Марданов уточнил, что Банк России создает условия для свободного доступа малого и среднего бизнеса к финансированию вне зависимости от места его регистрации: программы и меры поддержки носят общефедеральный характер.

«Развитие финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства — один из приоритетов деятельности Банка России по повышению доступности финансовых услуг, в том числе в период трансформации экономики. В рамках своих полномочий мы как регулятор определяем специальные правила на финансовом рынке, содействуем реализации программ льготного кредитования и развитию инструментов небанковского финансирования субъектов МСП. Основные мероприятия по этим направлениям отражены в дорожной карте Банка России по развитию финансирования субъектов МСП. В нашем фокусе внимания, помимо дальнейшего повышения доступности привычного бизнесу банковского кредитования, находится внедрение и поддержка альтернативных инструментов, таких как краудфинансирование, фондовый рынок, факторинг. Их использование расширяет возможности предпринимателей по выбору наиболее подходящего, комфортного и эффективного способа финансирования», — объяснил начальник ГУ Банка России по ЦФО.

Также он отметил, что по инициативе Банка России создана система быстрых платежей, которая позволяет предпринимателям значительно снизить издержки, связанные с оплатой товаров и услуг, что положительно влияет на деятельность субъектов МСП.

«Если говорить о программах льготного кредитования, в реализации которых участвует Банк России посредством предоставления льготного фондирования, то стоит отметить запущенную в прошлом году комбинированную программу льготного инвестиционного кредитования. Эту программу мы реализовываем совместно с Минэкономразвития РФ и Корпорацией МСП для поддержки субъектов МСП, реализующих инвестиционные проекты, в том числе направленных на импортозамещение. Важно отметить, что процентные ставки остаются льготными для предпринимателей даже при росте ключевой ставки. Сейчас малые и средние предприятия могут получать льготные кредиты на инвестиционные цели по ставкам 9% и 7,5% годовых соответственно. Эта программа действительно востребована у малого и среднего бизнеса, поэтому с января 2024 года Банк России увеличил совокупный лимит по ней с 288,3 до 320 млрд рублей, что позволит банкам — участникам программы предоставить субъектам МСП инвестиционные кредиты на сумму до 100 млрд рублей», — рассказал член совета директоров ЦБ.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Черноземье
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43