Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 Ресторан КинZa-Dза отметит свой пятый день рождения Пресс-релиз, 09:48  WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46
Черноземье ,  
0 

Эксперты отмечают падение спроса на потребкредиты в Черноземье

Самая низкая кредитная активность по итогам второго квартала 2020 года, по оценкам аналитиков, наблюдается в Воронежской и Липецкой областях
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во втором квартале 2020 года российские банки выдали 2,54 млн кредитов на покупку потребительских товаров. Это на 45,3% меньше, чем годом ранее (в апреле-июне 2019 — 4,65 млн).

При этом на фоне общей отрицательной динамики в июне относительно мая отмечен рост выдачи потребительских кредитов на 20,7% — до 1,03 млн.

Вместе с тем, аналитики НБКИ констатируют, что выдача потребительских кредитов сократилась практически во всех регионах России. Наиболее существенное падение спроса на кредиты фиксируется в Ставропольском (-54,8%) и Краснодарском (-52,5%) краях, Тюменской области (-51,6%), Татарстане (-50,1%) и Ростовской области (-49,5%).

В Черноземье самый большой показатель снижения по потребительским кредитам у Воронежской области — количество выданных кредитов сократилось на 54,8%. Для сравнения: в апреле-июне 2019 года жители региона взяли 62 тыс. кредитов, в апреле-июне 2020 года — только 36,6 тыс.

На втором месте по снижению числа займов на покупку товаров оказалась Липецкая область. Здесь спрос на потребкредиты сократился в два раза -50% (с 37,7 тыс. до 18,8 тыс.). Следом идет Курский регион -41,6% (с 37,2 тыс. до 21,7 тыс.). В Белгородской и Тамбовской областях падение количества оформленных потребительских кредитов составило 37,5% (с 43,1 тыс. до 26,9 тыс.) и 35,5% (с 27,9 тыс. до 17,9 тыс.) соответственно.

«Падение выдачи по потребительским кредитам во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным — почти вдвое», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. В связи с этим в апреле–июне потребительские кредиты выдавались только тем, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находились на высоком уровне.

«При этом количество обращений этих граждан за кредитами во втором квартале текущего года существенно сократилось. На наш взгляд, это объясняется тем, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию дополнительных долговых обязательств», — добавил эксперт.

В отделении Белгород Банка России считают, что на фоне пандемии и ограничительных мер основными факторами снижения потребительского кредитования предсказуемо стали уменьшение доходов у части населения и общая ситуация неопределенности. Изменилась и сама структура спроса: в период нестабильности граждане стали подходить к потреблению более рационально и минимизировать привлечение кредитного финансирования для удовлетворения потребностей, не относящихся к первоочередным, поясняет начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин.

«Если говорить о статистических показателях Белгородской области, то отрицательная динамика в розничном кредитовании наблюдалась в апреле и в мае (данными за июнь пока не располагаем). При этом совокупно по итогам первых 5 месяцев года объемы кредитования физических лиц практически идентичны прошлогодним — 46,6 млрд рублей (46,3 в 2019 году). Потребительские кредиты в этом объеме занимают более 80% и по ним, действительно, мы наблюдали наиболее ощутимое снижение — порядка 40% в апреле и 25% в мае», — прокомментировал РБК Черноземье Геннадий Крыксин.

В июне прибыль в российском банковском секторе начала восстанавливаться, но пока остается ниже показателей годовой давности, поясняет эксперт. Снижение обусловлено не только уменьшением кредитования, но и пониженной транзакционной активностью клиентов, а также тем, что банки создают дополнительные резервы на возможные потери по ссудам.

«В целом, ожидается, что темпы роста розничного кредитования будут продолжать восстанавливаться главным образом за счет ипотечного сегмента. В пользу роста кредитов и предъявление отложенного спроса. При этом в отношении потребительского кредитования и автокредитования банки, вероятно, продолжат придерживаться более осторожной политики. Из-за чего в ближайшее время темпы роста останутся ниже «докоронавирусных» значений», — заключил Геннадий Крыксин.

Материал ИА «Медиа Черноземье»