Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты отмечают падение спроса на потребкредиты в Черноземье

Самая низкая кредитная активность по итогам второго квартала 2020 года, по оценкам аналитиков, наблюдается в Воронежской и Липецкой областях
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во втором квартале 2020 года российские банки выдали 2,54 млн кредитов на покупку потребительских товаров. Это на 45,3% меньше, чем годом ранее (в апреле-июне 2019 — 4,65 млн).

При этом на фоне общей отрицательной динамики в июне относительно мая отмечен рост выдачи потребительских кредитов на 20,7% — до 1,03 млн.

Вместе с тем, аналитики НБКИ констатируют, что выдача потребительских кредитов сократилась практически во всех регионах России. Наиболее существенное падение спроса на кредиты фиксируется в Ставропольском (-54,8%) и Краснодарском (-52,5%) краях, Тюменской области (-51,6%), Татарстане (-50,1%) и Ростовской области (-49,5%).

В Черноземье самый большой показатель снижения по потребительским кредитам у Воронежской области — количество выданных кредитов сократилось на 54,8%. Для сравнения: в апреле-июне 2019 года жители региона взяли 62 тыс. кредитов, в апреле-июне 2020 года — только 36,6 тыс.

На втором месте по снижению числа займов на покупку товаров оказалась Липецкая область. Здесь спрос на потребкредиты сократился в два раза -50% (с 37,7 тыс. до 18,8 тыс.). Следом идет Курский регион -41,6% (с 37,2 тыс. до 21,7 тыс.). В Белгородской и Тамбовской областях падение количества оформленных потребительских кредитов составило 37,5% (с 43,1 тыс. до 26,9 тыс.) и 35,5% (с 27,9 тыс. до 17,9 тыс.) соответственно.

«Падение выдачи по потребительским кредитам во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным — почти вдвое», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. В связи с этим в апреле–июне потребительские кредиты выдавались только тем, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находились на высоком уровне.

«При этом количество обращений этих граждан за кредитами во втором квартале текущего года существенно сократилось. На наш взгляд, это объясняется тем, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию дополнительных долговых обязательств», — добавил эксперт.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

В отделении Белгород Банка России считают, что на фоне пандемии и ограничительных мер основными факторами снижения потребительского кредитования предсказуемо стали уменьшение доходов у части населения и общая ситуация неопределенности. Изменилась и сама структура спроса: в период нестабильности граждане стали подходить к потреблению более рационально и минимизировать привлечение кредитного финансирования для удовлетворения потребностей, не относящихся к первоочередным, поясняет начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин.

«Если говорить о статистических показателях Белгородской области, то отрицательная динамика в розничном кредитовании наблюдалась в апреле и в мае (данными за июнь пока не располагаем). При этом совокупно по итогам первых 5 месяцев года объемы кредитования физических лиц практически идентичны прошлогодним — 46,6 млрд рублей (46,3 в 2019 году). Потребительские кредиты в этом объеме занимают более 80% и по ним, действительно, мы наблюдали наиболее ощутимое снижение — порядка 40% в апреле и 25% в мае», — прокомментировал РБК Черноземье Геннадий Крыксин.

В июне прибыль в российском банковском секторе начала восстанавливаться, но пока остается ниже показателей годовой давности, поясняет эксперт. Снижение обусловлено не только уменьшением кредитования, но и пониженной транзакционной активностью клиентов, а также тем, что банки создают дополнительные резервы на возможные потери по ссудам.

«В целом, ожидается, что темпы роста розничного кредитования будут продолжать восстанавливаться главным образом за счет ипотечного сегмента. В пользу роста кредитов и предъявление отложенного спроса. При этом в отношении потребительского кредитования и автокредитования банки, вероятно, продолжат придерживаться более осторожной политики. Из-за чего в ближайшее время темпы роста останутся ниже «докоронавирусных» значений», — заключил Геннадий Крыксин.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
Тысячи клиентов французских банков пожаловались на сбои Общество, 03:03
Президент Индонезии отменил визит в Китай на фоне беспорядков в стране Политика, 02:51
NYT узнала, как Израилю удалось ликвидировать иранских командиров в июне Политика, 02:33
Маск предсказал вымирание Европы при сохранении уровня рождаемости Общество, 02:24
На Солнце зафиксирован второй за сутки выброс плазмы в сторону Земли Общество, 01:58
Путин в День шахтера напомнил о подвиге Стаханова Общество, 01:37
В порту в Одесской области прогремели взрывы Политика, 01:31
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Бразилия подготовит внеочередной саммит БРИКС на фоне угроз США Политика, 01:03
Прокуратура заявила об отсутствии связи между убийствами Фарион и Парубия Политика, 00:50
Наговицина сняла ответственность с туристической фирмы перед восхождением Общество, 00:35
Рублев единственным из россиян вышел в четвертый круг US Open Спорт, 00:19
Трое жителей Белгородской области пострадали из-за ударов дронов Политика, 00:06
Лидер «Нацобъединения» заявил о «демократическом тупике» во Франции Политика, 00:04
Путин поздравил Лукашенко с днем рождения Политика, 30 авг, 23:46