Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

COVID-19 не поставил «на паузу» авторынок Черноземья

С 28 марта на территории РФ введены ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Автомобильная заочная скважина

В новых условиях расширился перечень товаров, которые потребитель сможет приобрести онлайн, и автомобили – «сердце» этого тренда. Что оказалось актуально и в Черноземье, где ограничения на передвижения не коснулись разве что Белгородской области. В целом, судя по официальным представительствам на сайтах ведущих автомобильных компаний, ассортимент центров может предложить варианты на любой вкус.

По информации ГК «АврораАвто», покупатели не спешат отказываться от ранее заключенного контракта. Автосалоны в Воронеже закрыты для посетителей, но компанией разработаны способы бесконтактной выдачи автомобилей. Цены зафиксированы на все автомобили, идет активная работа с заявками на приобретение и дистанционное заключение договоров. В свою очередь, белгородские дилерские центры (Merсedes-Benz и BMW) продолжают работу не только по сервисному обслуживанию, но и в области очных продаж автомобилей. Сейчас это практически уникальная ситуация, когда клиент может прийти в салон и лично выбрать автомобиль.

«При приеме автомобиля мы просим клиента заверить документ с подтверждением отсутствия заграничных поездок. Все наши сотрудники используют средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и дезинфицирующие средства. При всем этом мы в первую очередь рекомендуем нашим клиентам не нарушать режим самоизоляции», – рассказали РБК Черноземье в пресс-службе ГК «АврораАвто».

В компании добавили, что в первом квартале 2020 года из портфеля их брендов (Merсedes-Benz, BMW, Volkswagen, Nissan и Porsche) подорожали только Volkswagen и BMW . Примерный рост составил 5% и 3% соответственно, по остальным брендам частично и полностью были приостановлены программы поддержки продаж, однако рекомендованные розничные цены сохранили прежний уровень. С шестого апреля при автосалонах активно работают станции техобслуживания.

Участники рынка отмечают, что в дилерских центрах принимают решения, исходя из директивы головных офисов и региональных законодательств.

«Работаем в удаленном режиме: консультации по телефону, контрактирование через каналы электронной связи. Деятельность в Липецке разрешена с восьмого апреля, в дилерских центрах разрешен только сервис. Другие филиалы – все по-разному: в Тамбове разрешено вести полноценную деятельность уже с пятого апреля. Безусловно, спрос снизился, но на сколько – оценить пока трудно, так как много внешних неопределенных факторов. За первый квартал Toyota официально не анонсировала подорожаний, цены поменялись только с первого апреля этого года», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ООО «Центр Липецк» (Lexus и Toyota) в Липецке.

«Регламент работы меняется почти каждую неделю, на настоящий момент у нас в офлайне работает только доставка запчастей. Однако, все остальные услуги можно спокойно получить онлайн, вплоть до покупки автомобиля. Так как попасть сейчас в автосалон невозможно, мы прибегаем к помощи онлайн-трансляций. В режиме видеосвязи мы демонстрируем машину, ее внешний вид и «начинку» под капотом, консультируем клиента по основным моментам. Спешу заметить, что кредит на оформление покупки возможно оформить, для чего потребуется единовременно посетить банк, работа которого не ограничена законодательством, в отличие от нашего дилерского центра», – рассказала директор по маркетингу ГК «Авто-Сити» (Lada и автомобили китайских производителей) в Воронеже Наталья Ерхова.

Динамика в сегменте бывших в употреблении

По итогам исследования Авито Авто первого квартала 2020 года, для автомобильного рынка Черноземья стоимость легкового автомобиля увеличилась на 13%, самый резкий прирост в 19% произошел в Курске. Самой продаваемой маркой стал ВАЗ (LADA) в ценовом диапазоне от 142 тыс. рублей в Курске, до 175 тыс. рублей в Тамбове. На втором месте по востребованности в разных регионах расположились KIA, Renault и Volkswagen.

COVID-19 не поставил «на паузу» авторынок Черноземья

Аналитики подвели итоги первого квартала 2020 года. За этот период продажи легковых автомобилей с пробегом в Белгороде выросли на 13% по сравнению с прошлым годом и снизились на 2% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Продажи воронежских легковых автомобилей с пробегом за указанный период снизились на 1%. При этом по сравнению с первым кварталом 2019 года продажи в городе выросли на внушительные 27%, увеличившись на 7% по сравнению с первым кварталом 2019 года и на 1% – по сравнению с четвертым кварталом того же года.

В первом квартале 2020 года в Курске продажи легковых автомобилей с пробегом выросли на 19% по сравнению с прошлым годом, и снизились на 2% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

За аналогичный период в Липецке и Тамбове продажи легковых автомобилей с пробегом выросли на 12% и 13% соответственно. В Липецке они снизились на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, в Тамбове – на 5%.

Ну все, приехали

Коронавирус однозначно повлиял на рынок поддержанных и новых автомобилей как на российском, так и на мировом уровне. В разрезе Черноземья проявление кризиса – лишь вопрос времени. Эксперты компании Boston Consulting Group прогнозируют падение продаж автомобилей в России в 2020 году от 20 до 50%, до 0,9–1,4 млн штук. В условиях эпидемии россияне планируют сэкономить на покупке машин. 

Продажи новых автомобилей выросли на 1,8% в первом квартале 2020 года и на 4,0% в марте 2020 года, сообщил комитет автопроизводителей АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса).

«Март оказался сильным месяцем с неожиданным ростом продаж на 4%. Многие бренды в марте даже показали двузначный рост. Это сильное начало года, к сожалению, не отражает реальную тенденцию, а скорее связано с ожидаемым из-за ослабления валюты искусственно вызванным повышением продаж. В конце марта продажи автомобилей и дилерские операции были резко прерваны в связи с мерами, связанными с ситуацией с COVID-19. АЕБ обратилась в правительство с предложением мер господдержки автомобильной промышленности. Многие производители также разрабатывают комплексные меры поддержки своих дилеров», – прокомментировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель. 

Черноземные компании отмечают, что со стороны государства не ждут особой поддержки. «Мы финансово устойчивая компания с минимальной кредитной нагрузкой. Безусловно, любая поддержка от государства будет кстати, пока нам хватит и своих ресурсов», – заверил представитель ведущего автосалона.

Основная мера господдержки российского авторынка, анонсируемая на сегодня, – льготное кредитование потребителей. Действуют две программы: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (при наличии двух и более детей младше 18). Участвуют только авто отечественного производства до 1 млн руб. Компенсируется 10% цены (25% для жителей Дальнего Востока). В правительстве решили сыграть на опережение и предложили расширить программу «Семейный автомобиль», распространив ее на семьи с одним ребенком и повысив максимальную цену до 1,5 млн рублей. Но станет ли новая правка весомым решением, способным вывести из проблемной ситуации целую отрасль? 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Черноземье
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11