Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Ложка дегтя: где в ЦЧР по итогу 2022 года упала инвестиционная активность

В разные периоды в регионах Черноземья ситуация с инвестициями была как положительной, так и отрицательной. В целом же за 2022 год большинство областей ЦЧР оказались в плюсе. РБК Черноземье узнал о причинах у экспертов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию о количестве инвестиций в основной капитал по субъектам РФ за 2022 год, сравнив ее с данными двух предыдущих лет. 

Пять против одного

Пять регионов из шести продемонстрировали рост инвестиций за санкционный год. Лидером оказалась Воронежская область, где в основной капитал в 2022 году было направлено на 20,7% больше средств, чем в 2021 году. Это и самые весомые суммы в Черноземье: в 2022 году поступило более 344 млрд рублей, разница с 2021 годом составила 59,1 млрд.

На втором месте также со значительным прогрессом оказалась Белгородская область. Здесь прирост инвестиций составляет почти 24,8 млрд рублей, или 14,7%. В Тамбовской, Курской и Орловской областях процентные изменения не столь велики, однако регионы за прошлый год все же прибавили по сравнению с 2021 годом: капиталовложения здесь увеличились на 7%, 4,5% и 2,95% соответственно. В абсолютном выражении эти суммы составляют 5,6 млрд на Тамбовщине, 8,8 млрд в Курской области, 1,7 млрд на Орловщине. Таким образом, в 2022 году в основной капитал первого региона было инвестировано почти 85 млрд, второго — более 202 млрд, третьего — свыше 60 млрд рублей.

Единственным субъектом, показавшим провал по капиталовложениям, оказалась Липецкая область. Если в 2021 году инвестиции в ее основной капитал исчислялись 179,4 млрд рублей, то в 2022 году — 166,2 млрд рублей. Таким образом, регион недополучил 13,2 млрд, что составляет 7,4%.

Стоит отметить, что в Липецкой области снижение инвестиций наблюдалось и по итогам девяти месяцев 2022 года. Ранее РБК Черноземье писал, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года инвестиции здесь упали на 18,2%. В большинстве других регионов ЦЧР, которые в итоговом рейтинге вышли в плюс, статистика за январь-сентябрь 2022 года также была отрицательной. Инвестиции в Курской области провалились на 3,5%, в Орловской — на 4,2%, в Воронежской — на 9,8%, в Тамбовской — на 19,9%. Прирост демонстрировала только Белгородчина: к аналогичному периоду 2021 года он составлял 9,9%. С итоговыми за год 14,7% регион укрепил позиции.

Небезопасно, но интересно

Эксперты объяснили, почему в итоге проявилась тенденция на увеличение инвестиций в основной капитал в большинстве регионов ЦЧР в прошлом году. Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова считает, что это связано в основном с тем, что региональные предприятия максимально ускорили реализацию и по возможности завершение проектов, особенно к концу 2022 года.

«На ситуацию в Воронежской области позитивно отразились открытие колтюбингового завода «Космос-нефть-газ» (750 млн рублей) и стартовавшая модернизация воронежского «Хлебозавода №7» (2 млрд). 18 млрд были освоены в дорожном строительстве. Так что можно сказать, что воронежские строители по праву считаются локомотивом региональной экономики», — говорит Тулупникова.

Она видит причину выдающегося роста капиталовложений в Белгородской области в привлечении многомиллиардных инвестиций по результатам ПМЭФ-2021, где губернатором региона были подписаны соглашения с крупнейшими предприятиями в металлургии и АПК. Экономист напомнила, что наиболее капиталоемкой оказалась договоренность с ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» об инвестициях на сумму в 250 млрд рублей, которая предусматривает создание нового горно-металлургического производства на базе Стойленского ГОКа. Также подписано соглашение с УК «Металлоинвест» об инвестициях на сумму 160 млрд рублей. «Вторым китом экономики региона» Юлия Тулупникова называет сельское хозяйство. На ПМЭФ также было заключено соглашение, в рамках которого Мираторг построит в Белгородской области центр экспорта продукции свиноводства на базе ЗАО «СК Короча» (1,9 млрд рублей).

К.ю.н., старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, директор департамента модерации и администрирования платформы законодательных инициатив «Инициатор» Марчел Кырлан утверждает, что спустя несколько месяцев с объявления о начале СВО инвестиционные проекты в Черноземье не утратили своей актуальности, а напротив, лишь подогрели интерес многих инвесторов к освобождающимся от зарубежного партнерства нишам.

«Инвестировать в регионы Черноземья сейчас небезопасно, особенно в их приграничных регионах, однако это не стало значительным барьером для тех, кто решил вкладывать деньги в строительство новых производств на данных территориях. Например, Курская область стала гаванью для реализации инвестпроектов самой различной направленности: от привычных горно-металлургической и агропромышленной отраслей до новых, активно развивающихся сфер микроэлектроники и текстильного производства. Официальным руководством региона объявлено о нынешней реализации более 80 инвестиционных проектов с общей суммой вложений более 700 млрд рублей. Представители компаний заявляют, что богатство ресурсов региона и поддержка местных чиновников перекрывают некоторые сложности в их начинаниях», — проанализировал ситуацию в Курской области Марчел Кырлан.

Он также указал на продолжение реализации проектов от Металлоинвеста, благодаря чему Белгородская область стала точкой роста инвестирования. Поддерживают положительную динамику региона, по мнению эксперта, и предприятия, получившие контракты от Министерства обороны. «Воронежская область получила все необходимые меры поддержки, и промышленность региона растет огромными темпами. Так, за прошлый год 17 компаний приняли территориальное решение о развитии своих производств в данной местности: «Атомтехмонтаж», «ГлобалФанкшнлДринкс», «Агротехмаш», Воронежский комбинат строительных материалов, «Форматех», «ЦентрПолимер» и прочие», — перечислил представитель «Инициатора».

Жертва санкций

Оба эксперта видят причину снижения экономических показателей в Липецкой области в санкциях и уходе бывших западных партнеров с российского рынка.

«Из-за нарушения логистики в результате санкций существенно снизились объемы инвестиций в машиностроение, а также производство оборудования и транспорта. Проблемы связаны еще и с тем, что иностранные поставщики не отправляют в РФ оплаченные товары, не хотят принимать платежи от отечественных банков, а также отзывают из России своих инженеров», — говорит Юлия Тупупникова. Она назвала направления, показатели в которых особенно просели в регионе: это металлургия (в Липецкой области расположена основная промышленная площадка группы НЛМК), строительный и аграрный секторы.

«Почти 300 предприятий в Липецкой области включали иностранный капитал и оказались под угрозой закрытия. Несмотря на то, что фактически лишь несколько крупных инвесторов покинули рынок, а другим нашлись достойные сменщики, экономика региона была дестабилизирована», — пояснил Марчел Кырлан. Он видит, что Липецкая область пытается нагнать провалы по инвестициям 2022 года за счет восстановления заброшенного Липецкого тракторного завода белорусской компанией «Амкодор» и российским «Трансмашхолдингом», а также привлечения инвестиционных вливаний из Китая.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Черноземье
Бывшего зама Жириновского арестовали за торговлю должностями в Думе Политика, 09:07
Москвичам порекомендовали пересесть на метро из-за непогоды Общество, 09:05
Революция зарплат: как выиграть гонку за кадры и не слить деньги на ФОТ Pro, 09:04
Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства Бизнес, 09:00
Тель-Авив повысил режим готовности после удара дрона по посольству США Политика, 08:48
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:45
Украинка подожгла себя из-за отказа в отсрочке от мобилизации ее мужу Политика, 08:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка» Общество, 08:35
Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции Технологии и медиа, 08:30
Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде Общество, 08:28
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается Pro, 08:24
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05