Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Черноземье ,  
0 

Дайджест ковид-ограничений: QR-коды и двухнедельные каникулы

Центральное Черноземье вводит новые ограничительные меры с целью остановить рост заболеваемости ковидом
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Тотальную систему QR-кодов ввели в Липецком регионе при посещении всех общественных мест: кафе, фитнес-центров, салонов красоты, торговых центров площадью больше 400 квадратных метров, бассейнов, театров и кинозалов. Наполняемость кинозалов, фитнес-центров и театров не должна превышать 50%. Во время посещения люди, сделавшие прививку, должны будут предоставить паспорт и QR-код, также исключения сделают переболевшим ковидом со справкой. Решение вступает в силу понедельника, 25 октября.

В Воронежской области ввели нерабочие дни с сохранением зарплаты с 25 октября до 7 ноября. Приостанавливается работа объектов розничной торговли, в том числе на территории торговых центров, супермаркетов, складов, ярмарок, рынков и т.п. Также не будут работать ночные клубы, спа-салоны и бани, салоны красоты, общепит (только на вынос), спортзалы. Власти сделали исключение для аптек, продажи продуктов питания, салонов сотовой связи, розничной торговли с отдельным входом или пунктом выдачи (доставкой). При этом с 11 октября здесь продолжают работать QR-коды.

В Курском регионе также официально ввели нерабочие дни с 25 октября до 7 ноября с сохранением зарплаты. Деятельность не приостанавливают чиновники, предприятия с непрерывным производственным процессом, общепит, аптеки, ветклиники, гостиницы, МФЦ, СМИ, фитнес-клубы, а также организации, обеспечивающие неотложную помощь в сферах здравоохранения и строительства, финансовых и юридических услуг. В этих и прочих учреждениях, продолжающих работу, можно получить обслуживание при условии вакцинации сотрудников этих учреждений и проверки наличия QR-кода у клиентов.

На Тамбовщине пока не ожидается принятие новых ограничений, объявлять нерабочие дни ранее 30 октября тоже не планируются, сообщил руководитель региона Максим Егоров во время заседания Тамбовской областной Думы. «Естественно, ситуация с коронавирусом находится на постоянном контроле. И если возникнет необходимость ввести дополнительные ограничения, мы это сделаем в соответствии с законодательством», — заявил Максим Егоров.

С 25 октября в Орловской области власти приостанавливают проведение развлекательных, культурных и рекламных мероприятий с присутствием зрителей. Также не будут оказывать услуги в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, ночных клубах, дискотеках, барах. Указ о введении нерабочих дней пока на сайте орловской обладминистрации пока не опубликован.

На Белгородчине с 30 октября по 7 ноября могут закрыть торгово-развлекательные заведения и общепит на период нерабочих дней, а также отменить культурно-зрелищных мероприятий, сообщает пресс-служба обладминистрации. Работать будут только аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Соответствующие предложения внесены, однако на данный момент указ губернатором не подписан. По аналогии с соседними регионами, ряд услуг здесь возможно получить только при предъявлении QR-кода.

«К сожалению, четвертая волна коснулась только тех стран, в которых оказалось мало привитых людей. В Великобритании привито 67% населения, в Германии — 65%, а в России — вдвое меньше — 30%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже отметила в начале октября, что ситуация с коронавирусом в России напряженная. Именно этим обусловлена региональная инициатива вакцинации в России. Более трети регионов РФ уже внедрила систему QR-кодов или анонсировала этот процесс. В отдельных субъектах рост заболеваемости составил 30% и более в сентябре по сравнению с августом», — рассказал РБК Черноземье Мик Вайсман, СEO digital-компании Trinity Monsters. Он добавил, что, если взглянуть на международный опыт, то в Китае без электронного паспорта вакцинации невозможно вообще какое-либо социальное перемещение: автомобили сканируют на каждом КПП, запрещен проезд в общественном транспорте без смартфона и паспорта о вакцинации, а улицы патрулируют дроны с целью контроля соблюдения правил.

«Многие люди психологически не готовы к введению системы QR-кодов. Во-первых, далеко не все граждане обладают высокой интернет-грамотностью и могут скачать QR-код или, например, заказать еду на дом вместо того, чтобы идти в магазин. А во-вторых, люди не понимают, почему им разрешено пользоваться общественным транспортом, но запрещено ходить в музей или в ресторан без QR-кода, — комментирует директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих. — Я убежден, что массовая вакцинация принесет пользу экономике страны и станет единственным выходом из сложившейся ситуации. Если 80% населения, как на Западе, сделает прививку от коронавируса, то нам не придется вводить какие-либо ограничения».

Справка

Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены в России нерабочими по причине ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом: соответствующий указ подписан президентом России Владимир Путин. При этом бизнес обязан сохранить заработную плату своим сотрудникам. На сайте Банка России появилась информация о выделении 60 млрд рублей банкам на льготное кредитование предприятий из тех отраслей, которые могут больше остальных пострадать от временных мер по борьбе с коронавирусом. 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Черноземье
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00