Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Полигоны Липецкой области на 340 тыс. тонн отходов оказались переполнены

Решить проблему региональные власти намерены за счет строительства экотехнопарка мощностью 200 тыс. тонн
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Мусорные полигоны Липецкой области оказались переполнены, что может привести к пожарам и их дальнейшему распространению, загрязнению атмосферного воздуха и ухудшению экологической обстановки в регионе. Как решить эту проблему, рассказали эксперты отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Полигоны переполнены

На данный момент в Липецкой области действует 15 полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Их совокупная мощность 340 тысяч тонн, при этом объекты уже переполнены.

По данным Российского экологического оператора, в регионе также работают три объекта обработки общей мощностью 246 тыс. тонн, при этом одна из сортировок на 80 тыс. тонн ТКО эксплуатируется только на 2,9 тыс. тонн в год. В территориальной схеме указано, что в 2022 году в области было образовано 417 тысяч тонн ТКО. Согласно данным 2-ТП, 332 тысячи тонн.

«Загрузка полигонов Липецкой области превысила их мощность. Чем это чревато? На переполненных объектах размещения образуются обвалы, что приводит к выходу за границы участка мусора. Осенью ЧП случилось в Ленобласти, хотя это можно было предотвратить. На таких полигонах возникают пожары, которые впоследствии могут распространиться дальше, а в пожароопасный период из-за этого может и лес загореться. Вдобавок, это вонь и загрязнение воздуха. Поэтому все мусорные полигоны следует рекультивировать. Однако до момента рекультивации важно сделать еще несколько шагов. Это связано с тем, что до того, как будет построено достаточно объектов утилизации ТКО, образуемые в регионе отходы неизбежно придется куда-то девать. И Липецкая область столкнулась как раз с такой проблемой», — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Возникновение пожаров на поверхности старых полигонов обусловлено процессом тления органических отходов. Как указал Буцаев, при создании современных объектов размещения отходов возникновение пожаров, которые в дальнейшем могут распространиться, исключено. Все дело в требованиях к строительству новых полигонов.

«Новые полигоны строятся иначе. Во-первых, создаются специальные слои, которые собирают фильтрат, во-вторых, под полигоном создается специальный изоляционный слой. Без системы сбора фильтрата и свалочного газа современные объекты размещения элементарно не делают. И в целом это не просто полигон, а комплексный объект с сортировкой, когда полезные фракции, типа органики, не лежат целую вечность и гниют, а отправляются на обработку и затем на компостирование. Полученный продукт можно использовать для отсыпки дорог или для пересыпки того же полигона. А из свалочного газа можно производить биогаз или электроэнергию. И таким образом прямо на полигоне мы можем видеть, как работает экономика замкнутого цикла», — добавил глава РЭО.

Новые объекты по концессии

Для того, чтобы спасти Липецкую область от последствий переполнения мусорных полигонов, регион подписал концессию по созданию экотехнопарка. Он предполагает строительство комплексного объекта мощностью 200 тыс. тонн, включающего в себя объект размещения и сортировку. Все поступающие ТКО на объект будут подвергаться обработке, полезные фракции — утилизироваться. Для этого на территории комплекса будет построен объект утилизации.

Ожидается, что экотехнопарк обеспечит утилизацию не менее 50% отходов региона. Новый объект будет обслуживать Липецк и три района области — Липецкий, Задонский и Хлевенский. Он расположится в 30 км от реки Дон и в 20 км — от реки Воронеж. Первая очередь экотехнопарка будет введена в эксплуатацию в Липецкой области до конца 2023 года.

РЭО предоставит инвестору заем из средств облигационного займа в объеме до 95% от суммы капитальных затрат на реализацию I и II этапов проекта, сумма вложений оценивается в 2,6 млрд рублей с учетом НДС.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области Андрей Трофименков, проект экотехнопарка получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. «В рамках работы мониторинговой группы был детально рассмотрен проект строительства экотехнопарка в Липецком районе. Проектно-сметная документация изучена экспертной комиссией, акцент сделан на те вопросы, которые особенно волновали жителей. В дальнейшем мониторинговая группа будет пристально следить за строительством объекта на всех этапах с целью соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду», — указал он.

По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, сегодня цивилизованное обращение с коммунальными отходами невозможно без объектов сортировки и переработки. Но что очень важно: за проектом необходим постоянный общественный контроль. «Строительство и эксплуатация комплекса должны реализовываться в строгом соответствии с законом. Поэтому необходимо его качественное профессиональное сопровождение», — сказал он.

Во многих регионах, в том числе Липецкой области, проходит этап непростых изменений, отметила исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова. С одной стороны, отходы образуются ежедневно, а их удаление происходит непрерывно. Даже при широком внедрении раздельного сбора все равно требуется досортировка для получения чистых фракций и их дальнейшей маршрутизации, добавила она.

«Система должна быть организована с использованием современных технологий и подходов. Когда старые свалки отравляют из-за переполнения окружающую среду, продлять раз за разом год за годом их работу — приближаться к зоне крайнего риска. Такой объект эксплуатируется много лет сверх нормативного срока, и на нем невозможно соблюсти правила работы. Специалисты понимают кратное возрастание рисков и их цену. Выход один — современные новые объекты, созданные с учетом требований времени. В том числе прослеживаемости отходов и необходимой переработки. Проект комплекса по переработке отходов, который планируется построить в Липецкой области из этого ряда. Обсуждение, корректировки, которые вносятся с учетом этих обсуждений — это важно. Но расшить нависающий «тромб» отходов, переполнивших старые свалки, может только оперативное строительство объектов, адекватных времени и потребности региона», — добавила Гулимова.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Черноземье
Дугин ответил на петицию против школы им. Ильина Общество, 12:59
Украинский военный сдался в российский плен, помахав дрону Политика, 12:58
На главу Россельхозцентра в Ростове завели уголовное дело о хищении Общество, 12:55
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Спорт, 12:51
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Недвижимость, 12:49
Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за четыре часа Общество, 12:45
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов Инвестиции, 12:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01