Добровольно-принудительно: что говорят эксперты о вакцинации от COVID-19
На этой неделе еще два региона ЦЧ — Белгородская и Орловская области — решили ввести обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Так, по решению оперативного штаба Орловской области начиная с 18 октября вакцинацию должны пройти 80% сотрудников предприятий, учреждений и организаций, работающих в сферах здравоохранения, образования, культуры, общественного питания, транспорта, ЖКХ и энергетики, сферы услуг, а также госслужащие и работники физкультурно-оздоровительных комплексов, почты, банков. До 15 ноября необходимо получить первую дозу вакцины, а до 7 декабря получить второй компонент.
В Белгородской области обязательной вакцинации подлежат граждане в возрасте 60 лет и старше, работники сферы услуг, МФЦ, организаций транспорта и энергетики, полицейские, а также пограничники, таможенники, вахтовики и волонтеры. Первый компонент они должны получить до 15 ноября, второй — до 15 декабря. Нововведение не распространяется на работников медицинских и образовательных учреждений.
В Воронежской области с 19 октября обязательную вакцинацию ввели и для работников непрерывных и опасных производств. В список вошли 18 предприятий, в числе которых АО «Концерн «Созвездие», ПАО «Воронежское авиастроительное объединение», ООО «Сименс Энергетика Трансформаторы», АО «Воронежсинтезкаучук» и другие.
В Тамбовской области до начала ноября должны полностью привиться 100% подлежащих обязательной вакцинации. В конце июня в регионе обязали привить не менее 60% работников некоторых категорий.
Власти Курской области также увеличили охват по вакцинации отдельных категорий граждан с 60% до 80%. До начала зимы должны привиться от ковида «не менее» 80% населения в Липецкой области.
Эксперты считают, что в вопросе вакцинации от COVID-19 необходимо соблюдать баланс между общественным и индивидуальным интересом. Адвокат сервиса «Найти-юриста.рф» Григорий Глазунов говорит, что государство должно заботиться о здоровье граждан и именно с этой целью была введена обязательная вакцинация для определенных категорий. Но с другой стороны, вакцинация — это медицинское вмешательство, которое должно происходить исключительно с согласия человека.
«Конечно, никто не будет насильно «ловить» и делать прививки гражданам, относящихся к определенным категориям. Но ряд существенных ограничений государство все-таки может уже применить. Речь идет об отстранении от работы без выплаты заработной платы. По данному поводу уже имеется мнение Конституционного суда РФ, которое, к слову сказать, обязательно для всех судов в России. Конституционный суд (определение КС от 21.11.2013 № 1867-О) указывает, что отстранение граждан от работы из-за отсутствия прививок обусловлено необходимостью обеспечить, в том числе здоровье и безопасность других людей, и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав», — подчеркнул юрист.
По его словам, судебная практика подтверждает тот факт, что судебная система полностью стала на сторону законодателей в вопросе законности обязательной вакцинации для определенных категорий работников. Таким образом, в настоящее время работнику законно можно отказаться от обязательной прививки только по медицинским показаниям. При этом нежелание или убеждения в счет не принимаются.
«Я считаю, что в случае действительной угрозы для населения страны государство имеет право пойти на радикальные меры, вводя обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Но это процедура должна быть прозрачной. Перед населением полностью необходимо раскрыть научное обоснование таких мер, чтобы большинство людей сами поняли такую необходимость и шли делать прививки не из страха, а по собственному решению, взвесив все «за» и «против». Здесь также очень важна последовательность в действиях государственных органов и выработка единой методики борьбы с инфекцией», — заключил эксперт.
Говоря о нарушении гражданских прав, адвокат сервиса «Найти-юриста.рф» Виталий Сенчищев отметил, что сегодня россияне уже частично в них ущемлены. «Конституция РФ устанавливает, что ограничение прав и свобод допускается федеральным законом, — говорит эксперт. — Так, согласно конституции каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом в федеральном законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней сказано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
Данная мера неконституционна, поскольку полностью умаляет указанные выше конституционные права, а отстранение от работы и потерю заработной платы можно расценивать как дополнительное наказание, поясняет Виталий Сенчищев. «Данная мера применима только к видам работ, включенных в перечень, утвержденным в постановлении правительства РФ от 15.07.1999 № 825, а не ко всем подряд. Вводимые ограничения должны носить временный характер и применяться, пока в лучшую сторону не изменится эпидемиологическая обстановка в стране», — резюмировал адвокат.
В четверг, 21 октября президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса, поскольку любое навязанное решение можно обойти. При этом согласно закону, региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии, по рекомендациям главных врачей в отношении отдельных категорий граждан. Однако, он отметил, что нужно не навязывать вакцинацию, а убеждать людей, что прививка лучше болезни. Путин напомнил, что вакцинация от коронавируса не внесена в общенациональный календарь прививок и не является обязательной.
Накануне с 30 октября по 7 ноября по всей России были объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.
Материал ИА «Медиа Черноземье»