Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50 Путин посетил первый чемпионат Лиги боевого самбо Спорт, 20:44
Черноземье ,  
0 

Снос Воронежской атомной станции теплоснабжения обойдется в 1 млрд рублей

Росэнергоатом объявил тендер на проведение частичного демонтажа Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), расположенной на окраине Воронежа. Снос объекта может обойтись в 1 млрд рублей
Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

«Изначальная площадь земельного участка – около гектара, на котором в свое время располагались 98 объектов. В результате принятых госкорпорацией решений, основная их часть передана новым пользователям», — пояснил директор филиала концерна «Дирекция строящейся ВАСТ» Анатолий Сачков.

Изначально Росатом планировал строительство объекта, позволяющего обеспечить население юго-западного микрорайона города Воронеж теплом. Два реактора совокупно вырабатывали бы около 1000 МВт в час, также в перспективе планировалось строительство второй очереди еще с двумя реакторами. При этом, как заявляют специалисты, если бы ВАСТ заработала, воронежцы смогли бы платить за поставку теплоэнергии треть нынешней цены.

«Только в пиковые нагрузки, от -20 градусов по Цельсию первая очередь обеспечила бы теплом более 200 тысяч человек, — пояснил Анатолий Сачков. — Но власти города оказались не готовы к принятию решения о возобновлении строительства Воронежской АСТ. Проект не соответствовал современным требованиям безопасности к атомным объектам, а его модернизация требовала больших денежных вложений, что делало его экономически неэффективным. Вопрос с финансированием на модернизацию городских сетей также не был решен. Нужны были огромные суммы, у мэрии их не было, а средств ей область не выделяла».

В результате в 2015 году государственной корпорацией «Росатом» было принято решение о намерении прекращения строительства и последующей ликвидации этого объекта. В 2016 году разработан план мероприятий о выводе имущества, все ликвиды распродавались согласно утвержденному плану. За это время было рассмотрено десять вариантов применения зданий и сооружений ВАСТ с целью перепрофилирования. Поскольку эти сооружения имеют специфические особенности, переориентировать их и содержать в дальнейшем оказалось экономически не выгодно.

Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Согласно разработанному плану, 23 июля этого года запущена конкурсная процедура по демонтажу реакторных отделений №1 и №2. Эти работы планируется произвести до 2021 года. Как только демонтаж будет завершен, объекты незавершенного строительства будут проданы, филиал закроют.

Площадкой уже заинтересовались два предприятия, чьи производства расположены в непосредственной близости от объекта. От продажи имущества концерн рассчитывает выручить около 200–250 миллионов рублей. Также компания намерена получить часть средств от переработки демонтированной арматуры и продажи бетона во «вторичный щебень».

«Демонтаж будет произведен до фундаментной плиты, на которой, согласно произведенным исследованиям, можно сооружать практически любые промышленные объекты. Предполагается, что оставшееся здание химводоочистки будет оставлено», — рассказывает Анатолий Сачков.

Согласно аукционной документации, в рамках работ от подрядчика требуется разобрать до фундамента надземную часть объекта, раздробить до щебня и металлолома бетонные и железобетонные конструкции, порезать на лом металлоконструкции бакового хозяйства. Также с территории необходимо будет вывезти строительный мусор и обустроить временную автодорогу для передвижения спецтехники и транспортировки демонтируемых конструкций.

Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Анатолий Сачков также сообщил, что до конца 2019 года должно быть разобрано второе реакторное отделение, а примерно к апрелю 2020 года будет определен подрядчик для проведения демонтажа первого реактора и здания спецводоочистки.

«Ориентировочная начальная цена контракта — один миллиард рублей, но в процессе торгов она может быть снижена в два или три раза», — сообщил Анатолий Сачков.

После демонтажа в 2022 году имущество планируется продать единым комплексом, а филиал закрыть.

Справка

Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ) принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом». Объект располагается в микрорайоне Шилово, недалеко от плотины Воронежского водохранилища. Изначально планировалось, что станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 500 МВт, способностью покрыть существующий в городе дефицит тепла и обеспечить 23% годовой потребности города в тепле и горячей воде.

Строительство объекта велось с 1983 по 1990 год. Прекращено в связи с дискуссиями среди общественности и экспертного сообщества по поводу безопасности проекта, которые возникли после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Противники строительства станции были недовольны предложением, расположить ВАСТ в черте города. В результате проект был заморожен больше чем на 20 лет решением горсовета народных депутатов с учетом результатов референдума по вопросу теплоснабжения Воронежа.