Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Снос Воронежской атомной станции теплоснабжения обойдется в 1 млрд рублей

Росэнергоатом объявил тендер на проведение частичного демонтажа Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), расположенной на окраине Воронежа. Снос объекта может обойтись в 1 млрд рублей
Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

«Изначальная площадь земельного участка – около гектара, на котором в свое время располагались 98 объектов. В результате принятых госкорпорацией решений, основная их часть передана новым пользователям», — пояснил директор филиала концерна «Дирекция строящейся ВАСТ» Анатолий Сачков.

Изначально Росатом планировал строительство объекта, позволяющего обеспечить население юго-западного микрорайона города Воронеж теплом. Два реактора совокупно вырабатывали бы около 1000 МВт в час, также в перспективе планировалось строительство второй очереди еще с двумя реакторами. При этом, как заявляют специалисты, если бы ВАСТ заработала, воронежцы смогли бы платить за поставку теплоэнергии треть нынешней цены.

«Только в пиковые нагрузки, от -20 градусов по Цельсию первая очередь обеспечила бы теплом более 200 тысяч человек, — пояснил Анатолий Сачков. — Но власти города оказались не готовы к принятию решения о возобновлении строительства Воронежской АСТ. Проект не соответствовал современным требованиям безопасности к атомным объектам, а его модернизация требовала больших денежных вложений, что делало его экономически неэффективным. Вопрос с финансированием на модернизацию городских сетей также не был решен. Нужны были огромные суммы, у мэрии их не было, а средств ей область не выделяла».

В результате в 2015 году государственной корпорацией «Росатом» было принято решение о намерении прекращения строительства и последующей ликвидации этого объекта. В 2016 году разработан план мероприятий о выводе имущества, все ликвиды распродавались согласно утвержденному плану. За это время было рассмотрено десять вариантов применения зданий и сооружений ВАСТ с целью перепрофилирования. Поскольку эти сооружения имеют специфические особенности, переориентировать их и содержать в дальнейшем оказалось экономически не выгодно.

Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Согласно разработанному плану, 23 июля этого года запущена конкурсная процедура по демонтажу реакторных отделений №1 и №2. Эти работы планируется произвести до 2021 года. Как только демонтаж будет завершен, объекты незавершенного строительства будут проданы, филиал закроют.

Площадкой уже заинтересовались два предприятия, чьи производства расположены в непосредственной близости от объекта. От продажи имущества концерн рассчитывает выручить около 200–250 миллионов рублей. Также компания намерена получить часть средств от переработки демонтированной арматуры и продажи бетона во «вторичный щебень».

Посмотрите данные в региональном каталоге
Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать

«Демонтаж будет произведен до фундаментной плиты, на которой, согласно произведенным исследованиям, можно сооружать практически любые промышленные объекты. Предполагается, что оставшееся здание химводоочистки будет оставлено», — рассказывает Анатолий Сачков.

Согласно аукционной документации, в рамках работ от подрядчика требуется разобрать до фундамента надземную часть объекта, раздробить до щебня и металлолома бетонные и железобетонные конструкции, порезать на лом металлоконструкции бакового хозяйства. Также с территории необходимо будет вывезти строительный мусор и обустроить временную автодорогу для передвижения спецтехники и транспортировки демонтируемых конструкций.

Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Анатолий Сачков также сообщил, что до конца 2019 года должно быть разобрано второе реакторное отделение, а примерно к апрелю 2020 года будет определен подрядчик для проведения демонтажа первого реактора и здания спецводоочистки.

«Ориентировочная начальная цена контракта — один миллиард рублей, но в процессе торгов она может быть снижена в два или три раза», — сообщил Анатолий Сачков.

После демонтажа в 2022 году имущество планируется продать единым комплексом, а филиал закрыть.

Справка

Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ) принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом». Объект располагается в микрорайоне Шилово, недалеко от плотины Воронежского водохранилища. Изначально планировалось, что станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 500 МВт, способностью покрыть существующий в городе дефицит тепла и обеспечить 23% годовой потребности города в тепле и горячей воде.

Строительство объекта велось с 1983 по 1990 год. Прекращено в связи с дискуссиями среди общественности и экспертного сообщества по поводу безопасности проекта, которые возникли после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Противники строительства станции были недовольны предложением, расположить ВАСТ в черте города. В результате проект был заморожен больше чем на 20 лет решением горсовета народных депутатов с учетом результатов референдума по вопросу теплоснабжения Воронежа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Цены на золото бьют рекорды. Может ли Россия удвоить его добычуПодписка на РБК, 09:08
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В Белгороде беспилотник атаковал здание правительства области Политика, 09:00
СК возбудил дело из-за подростков на самокатах в «Крокусе» Общество, 08:57
Хочу денег и славы. Без каких трех факторов ничего не получитсяПодписка на РБК, 08:48
Во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Уссурийске прошли парады Победы Политика, 08:37
Лондон объявит о крупнейших санкциях против танкеров с нефтью из России Политика, 08:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аэропорты Нижнекамска и Бугульмы приостановил полеты Общество, 08:20
Президент Туркмении прибыл в Москву Политика, 08:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 08:03
МИД Китая раскрыл детали разговора Путина и Си об Украине Политика, 07:53
Эксперты оценили, будет ли Трамп влиять на Ватикан с новым папой из США Политика, 07:44
Трамп предложил повысить налог для богачей Экономика, 07:33
В Оренбургской области прошел повредивший коровники смерч. Видео Общество, 07:14