Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Какие компании Черноземья могут попасть под налог на сверхприбыль

На заседании правительства РФ одобрен законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний. Юристы проанализировали, какие цели он преследует и с чем связаны допустимые исключения
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в часть первую и статью 270 части второй Налогового кодекса РФ» и «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», которым вводится новый налог на сверхприбыль. В документе, опубликованном на сайте Минфина, уточняется, что ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

Кому придется заплатить

Адвокат и член адвокатской палаты города Москвы Алексей Якушкин предполагает, что под налог на сверхприбыль попадет ряд компаний Черноземья агропромышленного комплекса, пищевой и химической промышленности, металлургической и строительной отрасли со средней доналоговой прибылью за 2021-2022 годы свыше 1 млрд рублей, показавших значительный рост прибыли: Группа НЛМК, холдинг «Металлоинвест», ПАО «Северсталь», ГК «Черкизово», АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГК «ЭФКО» и другие.

Юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры», к.ю.н Евгений Вялых добавил, что налог на сверхприбыль может коснуться организаций, деятельность которых освобождается от налога на прибыль через применение нулевой ставки: например, компаний, оказывающих услуги в области медицины, IT- cфере.

При этом организаций, созданных после 2020 года, налог на сверхприбыль не коснется. «Это объясняется тем, что налог предполагается взимать с суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы, то есть за период до создания указанных компаний. Соответственно отсутствует база для сравнения показателей прибыли и возникают существенные сложности для расчета налога», — объясняет Алексей Якушкин. Также, согласно законопроекту, налог не коснется компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей, малого и среднего бизнеса, организаций-плательщиков единого сельскохозяйственного налога, предприятий нефтегазового сектора и добычи угля.

Сами напросились

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов ранее заявлял, что инициаторами введения налога на сверхприбыль стали бизнесмены. «Текущая версия законопроекта поддержана предпринимателями, которые, понимая, что у них гигантские доходы за 2021-2022 годы, предпочли повышению налогов разовую уплату налога в бюджет. Однако, по их мнению, законопроект требует доработки и устранения ряда существенных неопределенностей, несущих риски для бизнеса», — уточнил Алексей Якушкин.

Налог должен быть выплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. При этом представители бизнеса имеют возможность заплатить не 10%, а только 5%. «Решение о возможности снижения ставки по налогу в два раза посредством перечисления обеспечительного платежа позволит мобилизовать денежные средства в меньшем размере, но уже в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, не дожидаясь наступления срока платежа по налогу в 2024 году», — анализирует член адвокатской палаты города Москвы.

Евгений Вялых добавил, что такое решение предлагается реализовать через налоговый вычет. «Это связано с тем, что обязанность уплачивать налог на сверхприбыль возникнет только в 2024 году. Компании, которые выплатят обеспечительный платеж в октябре-ноябре 2023 года с 50%-ной скидкой, получат снижение ставки налога до 5%. В таком случае выплата по обеспечительным платежам состоится формально до вступления нового налога в силу и до наступления налогового периода по нему, а полученные средства поступят в бюджет уже в 2023 году. Можно сказать, что положение об обеспечительных платежах — своеобразный стимул для бизнеса заплатить досрочно, но получить в будущем снижение ставки на налог на сверхприбыль», — прогнозирует юрист.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Дефицит бюджета и СВО

Законоведы проанализировали цель введения налога на сверхприбыль в России: основная, по их мнению, связана с восполнением потерь бюджетного дефицита.

Евгений Вялых среди причин также называет сокращение нефтегазовых доходов и расходы на проведение специальной военной операции. «Средства, полученные в результате сбора налога на сверхприбыль, будут поступать в федеральный бюджет. Данный налог не предполагает целевое использование в бюджетных расходах, поэтому деньги могут использоваться для финансирования самых разных областей экономики, в том числе и социальной сферы. При этом разработчики законопроекта учли финансовые данные крупнейших компаний за 2022 год, которые продемонстрировали высокие показатели роста по сравнению с предшествующими отчетными периодами. Также важно отметить, что введение налога на сверхприбыль позволит избежать повышения налогового бремени по другим налогам для широкого круга налогоплательщиков», — резюмировал эксперт.

Алексей Якушкин добавил, что решение о введении налога на сверхприбыль обусловлено ростом в прошлом году финансовых результатов многих компаний. «При этом риски оттока капитала из России с целью ухода от дополнительного налогообложения в настоящее время минимальны в связи с введением множества различных санкций в отношении российской экономики и ее представителей», — считает адвокат.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Черноземье
«Ъ» узнал подробности дела против трех генералов МВД за взятки на ₽65 млн Общество, 04:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 04:38
Сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 04:29
В ФРГ начался суд между Adidas и Nike из-за трех полосок в дизайне брюк Бизнес, 04:04
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 03:53
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51