Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Какие компании Черноземья могут попасть под налог на сверхприбыль

На заседании правительства РФ одобрен законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний. Юристы проанализировали, какие цели он преследует и с чем связаны допустимые исключения
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в часть первую и статью 270 части второй Налогового кодекса РФ» и «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», которым вводится новый налог на сверхприбыль. В документе, опубликованном на сайте Минфина, уточняется, что ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

Кому придется заплатить

Адвокат и член адвокатской палаты города Москвы Алексей Якушкин предполагает, что под налог на сверхприбыль попадет ряд компаний Черноземья агропромышленного комплекса, пищевой и химической промышленности, металлургической и строительной отрасли со средней доналоговой прибылью за 2021-2022 годы свыше 1 млрд рублей, показавших значительный рост прибыли: Группа НЛМК, холдинг «Металлоинвест», ПАО «Северсталь», ГК «Черкизово», АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГК «ЭФКО» и другие.

Юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры», к.ю.н Евгений Вялых добавил, что налог на сверхприбыль может коснуться организаций, деятельность которых освобождается от налога на прибыль через применение нулевой ставки: например, компаний, оказывающих услуги в области медицины, IT- cфере.

При этом организаций, созданных после 2020 года, налог на сверхприбыль не коснется. «Это объясняется тем, что налог предполагается взимать с суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы, то есть за период до создания указанных компаний. Соответственно отсутствует база для сравнения показателей прибыли и возникают существенные сложности для расчета налога», — объясняет Алексей Якушкин. Также, согласно законопроекту, налог не коснется компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей, малого и среднего бизнеса, организаций-плательщиков единого сельскохозяйственного налога, предприятий нефтегазового сектора и добычи угля.

Сами напросились

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов ранее заявлял, что инициаторами введения налога на сверхприбыль стали бизнесмены. «Текущая версия законопроекта поддержана предпринимателями, которые, понимая, что у них гигантские доходы за 2021-2022 годы, предпочли повышению налогов разовую уплату налога в бюджет. Однако, по их мнению, законопроект требует доработки и устранения ряда существенных неопределенностей, несущих риски для бизнеса», — уточнил Алексей Якушкин.

Налог должен быть выплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. При этом представители бизнеса имеют возможность заплатить не 10%, а только 5%. «Решение о возможности снижения ставки по налогу в два раза посредством перечисления обеспечительного платежа позволит мобилизовать денежные средства в меньшем размере, но уже в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, не дожидаясь наступления срока платежа по налогу в 2024 году», — анализирует член адвокатской палаты города Москвы.

Евгений Вялых добавил, что такое решение предлагается реализовать через налоговый вычет. «Это связано с тем, что обязанность уплачивать налог на сверхприбыль возникнет только в 2024 году. Компании, которые выплатят обеспечительный платеж в октябре-ноябре 2023 года с 50%-ной скидкой, получат снижение ставки налога до 5%. В таком случае выплата по обеспечительным платежам состоится формально до вступления нового налога в силу и до наступления налогового периода по нему, а полученные средства поступят в бюджет уже в 2023 году. Можно сказать, что положение об обеспечительных платежах — своеобразный стимул для бизнеса заплатить досрочно, но получить в будущем снижение ставки на налог на сверхприбыль», — прогнозирует юрист.

Изучите актуальные данные в региональном каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

Дефицит бюджета и СВО

Законоведы проанализировали цель введения налога на сверхприбыль в России: основная, по их мнению, связана с восполнением потерь бюджетного дефицита.

Евгений Вялых среди причин также называет сокращение нефтегазовых доходов и расходы на проведение специальной военной операции. «Средства, полученные в результате сбора налога на сверхприбыль, будут поступать в федеральный бюджет. Данный налог не предполагает целевое использование в бюджетных расходах, поэтому деньги могут использоваться для финансирования самых разных областей экономики, в том числе и социальной сферы. При этом разработчики законопроекта учли финансовые данные крупнейших компаний за 2022 год, которые продемонстрировали высокие показатели роста по сравнению с предшествующими отчетными периодами. Также важно отметить, что введение налога на сверхприбыль позволит избежать повышения налогового бремени по другим налогам для широкого круга налогоплательщиков», — резюмировал эксперт.

Алексей Якушкин добавил, что решение о введении налога на сверхприбыль обусловлено ростом в прошлом году финансовых результатов многих компаний. «При этом риски оттока капитала из России с целью ухода от дополнительного налогообложения в настоящее время минимальны в связи с введением множества различных санкций в отношении российской экономики и ее представителей», — считает адвокат.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 ноября
EUR ЦБ: 93,39 (0)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Курс доллара на 1 ноября
USD ЦБ: 80,98 (+0,47)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Все новости Черноземье
Роспотребнадзор назвал возбудителя кишечной инфекции у детей в Дагестане Общество, 20:21
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Трамп заявил, что Си Цзиньпин понимает последствия вторжения на Тайвань Политика, 20:06
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
«Спартак» крупно проиграл худшей команде КХЛ Спорт, 19:54
Берлин решил запретить полеты над ядерными хранилищами из-за дронов Политика, 19:52
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 19:23
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Синнер выиграл «Мастерс» в Париже и снова стал первой ракеткой мира Спорт, 19:19
Взрывы произошли в классе химии в школе на севере Германии Общество, 19:10
«Балтика» победила клуб Черчесова и вернулась в топ-4 в РПЛ Спорт, 19:08
В Армении перевернулся автобус со студентами, 30 человек пострадали Общество, 19:02
Избыток чувств (и веса): что на самом деле нужно домашнему животному РБК х Четыре Лапы, 19:00
Неизвестные разбили стекло автобуса с игроками «Спартака» в Краснодаре Спорт, 18:53
Россия прекратила 50-летнее соглашение с Финляндией по реке Вуокса Политика, 18:50