Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

В Курской области зафиксирован максимальный рост инфляции в ЦЧР

В Курской области зафиксирован максимальный рост инфляции в Центральном Черноземье
Эксперты рассказали о динамике роста цен в регионах ЦЧР и объяснили причины ускорения инфляции
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Годовая инфляция в стране увеличилась с 3,25% в июне до 4,3% в июле 2023 года. Регионы Центрального Черноземья повторили общероссийскую тенденцию. За месяц инфляция в Орловской области в июле ускорилась до 3,54% (с 2,59%), в Воронежской — до 3,55% (с 2,17%), в Липецкой — до 3,98% (с 3,16%), в Белгородской — до 4,08% (с 3,66%), в Тамбовской — до 4,17% (с 3,29%), в Курской — до 4,47% (с 3,11%).

Таким образом, диапазон годовой инфляции в регионах Черноземья составил от 3,5% в Орловской области до 4,5% в Курской области, что несколько ниже уровня по Центральному федеральному округу в целом (4,68%).

Стоит отметить, что инфляция в ЦЧР начала набирать обороты позже, чем в ЦФО. По информации Центробанка, минимальный рост годовой инфляции в округе был зафиксирован в апреле и составил 2,86% (падение началось с пика в 17,97 %, отмеченного в апреле 2022 года), при том, что в большинстве регионов ЦЧР он пришелся на май. В Белгородской области темп роста инфляции тогда составил 3,1%, в Воронежской — 1,53%, в Курской — 2,28, в Орловской — 1,87%, в Тамбовской — 3,12%. Наименьший уровень роста годовой инфляции наблюдался в Липецкой области в апреле, когда он опустился до 2,35%.

Эксперт экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Оксана Винокурова объяснила причины, по которым ускорялся годовой рост цен в регионах Черноземья. По ее словам, преимущественно это происходило из-за ослабления рубля, сокращения предложения ряда продуктов питания, а также из-за активизации спроса на отдельные непродовольственные товары.

«На ускорении годовой инфляции в регионах Черноземья сказалась динамика цен на продовольственном и непродовольственном рынках. В условиях ослабления рубля в июле подорожали импортные фрукты. Так, в Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях в июле в годовом выражении выросла стоимость импортных фруктов после снижения цен на них месяцем ранее, в Орловской области рост цен на них ускорился, а в Белгородской области цены по этой группе товаров снижались медленнее, чем раньше. На цены мясных продуктов усилилось давление со стороны издержек производителей. Это связано с удорожанием импортных кормовых добавок и оборудования. Кроме того, на ценах сказалось сокращение предложения куриного мяса из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных регионах-поставщиках. Наиболее заметно среди регионов Черноземья повысились годовые темпы прироста цен на мясо птицы в Орловской и Тамбовской областях», — перечислила Винокурова.

Видео: РБК Черноземье

Она отметила, что, несмотря на рост инфляции, во всех регионах Черноземья рост цен на услуги замедлился. «Статистический эффект высокой базы прошлого года стал причиной замедления годового роста тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Так, в июле прошлого года проводилась индексация отдельных тарифов, а в июле текущего года ее не было из-за переноса на декабрь 2022 года. В результате в июле текущего года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в годовом выражении замедлился», — объяснила эксперт.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

Потребительская же активность на фоне ослабления рубля увеличилась, результатом чего стал годовой рост цен на легковые автомобили. «Так, повысились темпы прироста цен на иномарки, а также на отечественные автомобили, в цену которых автопроизводители вложили возросшие издержки производства. Наиболее заметно годовой рост цен на новые российские автомобили ускорился в Воронежской, Орловской, Липецкой и Курской областях», — рассказала сотрудница экономического управления ГУ Банка России по ЦФО.

В свою очередь руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард среди причин роста цен в Черноземье назвал высокий спрос на импортные товары, которые с учетом девальвации рубля ввозить в страну становится все дороже. «На широкую группу товаров оказывают влияние растущие цены на бензин, которые сказываются на транспортных издержках. В непродовольственной сфере стоит отметить высокие темпы автокредитования и спрос на иномарки азиатского производства, в стоимость которых также закладывается курсовая разница», — уточнил Мейнхард.

Он напомнил о связи уровня инфляции и ключевой ставки. «С началом лета годовая инфляция начала ускоряться, набирая темпы. За май в целом по стране она была на уровне в 2,51%, а в июне уже 3,25%. Разница составила 0,74%. В июле таргет Центробанка в 4% годовых был преодолен, рост цен ускорился в годовом выражении до 4,3%. С учетом такой динамики Банк России назначил внеочередное собрание совета директоров, на котором было принято решение о резком повышении ключевой ставки до 12% годовых, цель которого — сбавить темпы роста цен», — объяснил Мейнхард. Он подчеркнул, что ключевая ставка не повлияет на уровень инфляции сразу, она имеет отложенный эффект: временной интервал между принятием решения и его отражением на росте цен составляет примерно 3-6 месяцев.

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle поделился с РБК Черноземье прогнозами по поводу роста цен в дальнейшем. «Банк России в своих сценариях не предусматривает возвращения к целевым 4% годовых инфляции в этом году, только в следующем. В ближайшей перспективе с учетом дорогого рубля, стабильного импорта и эффекта низкой базы прошлого года инфляция будет увеличиваться. Кроме того, не стоит забывать про сезонный фактор, с учетом которого цены за последние три месяца выросли еще более значительно. К октябрю он сойдет на нет, что поддержит рост показателя осенью. Диапазон годовой инфляции, который определяет ЦБ в базовом сценарии, 5-6,5%. Думаю, можно на него ориентироваться», — считает эксперт.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Черноземье
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Пуск тяжелой «Ангары-А5М» с Восточного состоится в 2027 году Технологии и медиа, 18:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45
В МИДе назвали условие отказа от моратория на производство РСМД Политика, 17:45