Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33
Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27
Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20
Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27
Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00
Власти обсудят выдачу частот для связи в новых регионах Технологии и медиа, 00:00
Россия увеличила поставки урана и палладия в США Экономика, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Черноземье ,  
0 

Вторая жалоба на конкурс по мегашколе в Воронеже частично удовлетворена

Всего на конкурс по строительству самой крупной в России школы на 2860 мест подали две жалобы и ни одной заявки
Фото: пресс-служба администрации города Воронеж
Фото: пресс-служба администрации города Воронеж

ФАС России, рассматривающий все жалобы по конкурсам с лотами стоимостью свыше миллиарда рублей, опубликовал свое решение 17 июня. Вторая жалоба на торги поступила 4 июня от краснодарской компании ООО «НИЦ Технологии», которая специализируется на разработках и производстве электронного оборудования. Антимонопольщики признали обоснованными претензии к той части условий конкурса, где заказчик не установил запрет на допуск «программного обеспечения, происходящего из иностранных государств», как требует закон. При этом ООО «НИЦ Технологии» отказано в жалобе по части «неправомерно объединенных лотов» и некорректном заполнении технического задания, где заказчик якобы «не применил положения каталога при описании характеристик отдельных товаров».

В ФАС России РБК Черноземье пояснили, что заказчику выдано предписание внести изменения в конкурсную документацию. На данный момент конкурс по поиску подрядчика приостановлен и, как пояснили в мэрии, точной даты его возобновления пока нет. На обжалование решения ФАС у сторон есть три месяца. На вопрос РБК Черноземье, будет администрация города обжаловать решение или внесет изменения в конкурсные требования, в мэрии не ответили.

По условиям конкурса подрядчику предстоит возвести здание с переменной этажностью в 2-4 этажа площадью более 21 тыс. кв. м на территории в 60 тыс. кв. м за 3,4 млрд рублей. Планируется, что в мегашколе будет 110 классов на 2860 детей, обучающихся в одну смену, с ними будут работать 220 педагогов.

К поиску подрядчика администрация города приступила 7 мая, определить победителя должны были до 10 июня. Однако 11 мая поступила первая жалоба, ее подала питерская компания ООО «Просперити». Антимонопольщики признали правомерными требования мэрии «о подтверждении опыта участника закупки сопоставимого характера и объема только по государственным и муниципальным контрактам», но удовлетворили жалобу в части критерия минимальной стоимости исполненных контрактов, подчеркнув, что «стоимость каждого из исполненных государственных контрактов на сумму не менее 500 млн. рублей не позволяет выявить лучшие условия исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников».

«Строительство такого дорогостоящего и масштабного объекта потребует от подрядчика определенных мощностей и устойчивости и положительно скажется на его имидже. Безусловно, у компании, которая будет выполнять работы, должен быть релевантный опыт и обученные специалисты в штате, но при этом в самих условиях конкурса не должно содержаться жестких ограничений, которые привели бы к отсеиванию потенциальных участников. Поэтому потенциальные подрядчики (в том числе и местные) взяли паузу и смотрят, как будет развиваться ситуация. На устранение нарушений, которые были выявлены ФАС, у администрации города может уйти более трех месяцев. Вероятно, после этого конкурс будет возобновлен», — считает руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.

«Понятно желание администрации города привлечь подрядчиков, имеющих в своем портфеле аналогичные по масштабности проекты. Однако мэрия должна соизмерять свои желания с требованиями антимонопольного законодательства еще на этапе формирования конкурсной документации», — обращает внимание партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп. Она считает, что отсутствие поданных заявок и в результате признание конкурса несостоявшимся может быть вызвано занятостью крупных строительных компаний на других объектах. По мнению эксперта, региональные строительные компании планируют строительный сезон в феврале-марте, поэтому возможно, что позднее размещение информации о конкурсе не позволило местным девелоперам принять в них участие.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.