Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Черноземье ,  
0 

Готовы ли воронежцы к раздельному сбору отходов

Эксперты уверены, что без широкой разъяснительной работы не все горожане смогут сдать мусор правильно и пройти тест на «картонный» стаканчик
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Более 900 новых емкостей для сбора пластика, алюминия, стекла, бумаги и пищевых отходов установят на улицах города до конца года. Об этом рассказал руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. На первом этапе комплекты урн появятся на улице Плехановской и проспекте Революции, а до конца года — в городских парках, скверах и других общественных местах. В урнах будут пакеты, что позволит вывозить весь мусор в одной машине, не смешивая, а затем извлекать из него часть полезных фракций и сдавать в городские пункты приема вторсырья. Вырученные средства пойдут на бытовые нужды комбинатов. Остальное содержимое урн отправится на мусоросортировочный комплекс АО «Экотехнологии» в Семилуках.

В 2020 году на внедрение системы раздельного сбора отходов в Воронеже из регионального бюджета было выделено 450 млн рублей, из них почти 1,5 млн рублей — на закупку 323 новых урн.

По данным «Российского экологического оператора», к концу 2021 года охват населения раздельным сбором отходов должен увеличиться до 42%. В прошлом году этот показатель составил 25,9%. В июне 2020 года правительство России утвердило дорожную карту, согласно которой раздельный сбор мусора будет внедрен во всех населенных пунктах с численностью свыше 100 тыс. человек. К 2024 году на обработку планируется направлять 50,2% коммунальных отходов, в том числе на утилизацию — 12,1%. Сейчас в России захоранивается около 90% бытовых отходов. По оценкам Счетной палаты, к 2050 году россияне будут производить около 100 млн тонн мусора ежегодно.

Опрошенные РБК Черноземье эксперты рынка по-разному оценивают перспективы успешности раздельного сбора мусора. «Россияне готовы к разделению отходов, и недавний опрос на Ромир это подтверждает. Мы занимались этим еще в советское время — сдавали макулатуру, стеклотару, металл. Но просто установка баков не работает сама по себе, если люди не знают, зачем вообще нужен раздельный сбор. Даже те, кто уже в теме, не смогут сдать сырье правильно, если на баках не будет четких инструкций, какие отходы в них принимают и в каком виде их можно сдать. В результате в баках окажется 50-70% засора, то есть того, что пойдет на свалку», — считает руководитель межрегиональной общественной организации в сфере экологии «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко.

Способствовать успешности внедрения РСО может прозрачность процесса переработки. «Многие живут в убеждении, что в России вообще не существует перерабатывающих предприятий и все отходы идут на захоронение. Но такие предприятия есть — и они недозагружены вторсырьем. Чтобы развеять эти мифы, необходима большая разъяснительная работа — что будет с мусором дальше, кто и как его переработает и что из него получится в итоге», — уверена эколог, координатор экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Слепокурова.


Отчасти такую ситуацию провоцируют и сами переработчики вторсырья и потребители их продукции. Как отмечают эксперты, наряду с теми, кто сделал ресайклинг своей «фишкой» и открыто это декларирует, есть и те, кто, используя вторичные материалы, не готов в этом признаваться, опасаясь негативной реакции потребителей.

Согласно картографическому сервису 2ГИС, в Воронежской области более 300 пунктов приема отсортированного мусора. При этом, по данным Greenpeace России о возможностях вторичной переработки пластмасс в России, на переработку в Воронеже можно сдать лишь пять видов этого сырья: непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры-ракушки, бутылки из-под масла, тара от бытовой химии, бутылки от молочной продукции.

Другой точки зрения на экономику и необходимость РСО придерживается Александр Неволин, генеральный директор и собственник компании «Невлабс», которая является разработчиком роботов для сортировки ТБО. «В России раздельный сбор мусора не очень оправдан. Исключения составляют разве что батарейки и ртутные лампы, которые, попадая в почву при захоронении, действительно выделяют много вредных веществ. И макулатура — для ее переработки действительно важно, чтобы она миновала общий мусорный бак и не промокла. В остальных случаях после раздельного сбора по факту все равно нужна сортировка. Например, пластики делятся на разные виды, и в каждом свои нюансы: бутылки из-под масел, «молочки» и бытовой химии всегда отбираются отдельно, термоусадочные этикетки — тоже отдельно. Картонную одноразовую посуду большинство пользователей, например, отнесет в бумажным отходам, хотя их место — среди смешанных отходов, которые не подлежат переработке. Другая трудность раздельного сбора — логистика. Абсолютное большинство мусоровозов в РФ имеет один общий бак, реже — два бака, а вывозить все отдельно очень накладно экономически».

Альтернатива РСО, по мнению эксперта, — мусоросортирочные заводы. Раньше мусор сортировали методом спектрального анализа (так делали и делают за рубежом), а сегодня в ход вступили нейронные сети (искусственный интеллект), что гораздо дешевле. Но пока у владельцев заводов еще много стереотипов на этот счет. Хотя исключения есть — в том числе в регионах, как например, в Губкине Белгородской области, где компания тестировала свое оборудование.

Какой бы путь ни выбрали регионы, подчеркнули участники рынка, важно, чтобы формирование правильных экологических привычек шло в унисон с созданием соответствующей инфраструктуры для обращения с отходами. В этом смысле регионы, запустившие процесс РСО до начала мусорной реформы и накопившие успешные практики, сейчас рискуют их лишиться по причине того, что региональные операторы не планируют развивать раздельный сбор или не желают инвестировать в его построение.