Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Названы основные причины ускорения инфляции в регионах Черноземья

Рост цен на широкий круг товаров ускорил инфляцию во всех регионах ЦЧР
Инфляцию в макрорегионе разгоняют дорогой импорт, дисбаланс на топливном рынке и ослабление рубля, считают эксперты
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Годовая инфляция увеличилась в сентябре во всех регионах Черноземья, повторяя общероссийские тенденции. Наибольший уровень в макрорегионе по итогам прошлого месяца отмечен в Курской области (до 6,59 после 5,6% в августе), Тамбовской области (до 5,78 после 4,4%), Липецкой области (до 5,6 после 5,1%), меньший — в Воронежской (до 5,39 после 4,3%) и Белгородской (до 5,19 после 4,3%) областях. Годовая инфляция в Орловской области возросла до 5,43% (месяцем ранее — 4,4%). Такими данными с РБК Черноземья поделились в управлении ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Проинфляционным фактором на макрорегиональном уровне преимущественно стало изменение цен на продовольственном и непродовольственном рынках.

«Цены в регионах Черноземья в годовом выражении росли быстрее, чем в августе, в основном из-за ослабления рубля, сокращения предложения отдельных продуктов питания, увеличения издержек производителей и поставщиков услуг, высокой потребительской активности в условиях ограниченного предложения в непродовольственном сегменте, а также из-за роста оптовых цен на моторное топливо», — пояснила заместитель начальника экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Елена Никотина.

Так, например, ослабление курса рубля сказалось на ценах на импортные продукты — больше всего выросли в стоимости бананы и апельсины. Ощутимо поднялся ценник в Воронежской, Тамбовской и Орловской областях.

Годовой рост цен на продовольствие также разогнало удорожание мяса и мясопродуктов. Это произошло из-за роста цен на закупку импортных компонентов кормов для животных и на обслуживание иностранного оборудования. В том числе сказалась неблагоприятная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу в отдельных регионах-поставщиках, что привело к снижению предложения куриного мяса. Наиболее заметно среди регионов Черноземья повысились годовые темпы прироста цен на мясо птицы в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях.

Из-за падения курса рубля выросли и цены на непродовольственную группу товаров. Больше всего в этой категории подорожали автомобили, особенно в Курской и Воронежской областях. Это связано с ростом потребительской активности в условиях ограниченного предложения.

В сентябре продолжилось увеличение цен на моторное топливо, что привело к ускорению роста розничных цен в годовом выражении на автомобильный бензин во всех регионах Черноземья. Стабилизация ситуации произошла в конце месяца после принятых правительством РФ мер.

В сегменте услуг годовая инфляция в регионах Черноземья изменилась по-разному. В Белгородской и Липецкой областях годовой темп прироста цен на услуги снизился, что во многом было связано с тем, что цены в прошлом году росли сильнее, чем в этом.

«В сентябре 2022 года стоимость услуг автострахования значительно увеличилась из-за роста цен на автозапчасти и комплектующие. В этом году стоимость данных услуг практически не изменилась. В результате в сентябре 2023 года в Липецкой области замедлился годовой рост цен на услуги автострахования, а в Белгородской области — они подешевели в годовом выражении после их удорожания месяцем ранее», — отметила Никотина.

Ценник на услуги в сентябре увеличился в Курской, Орловской и Тамбовской областях. В частности, в Курском регионе из-за удорожания авиационного керосина выросли издержки авиаперевозчиков. Это, в свою очередь, ускорило годовой рост цен на авиабилеты.

В Орловской и Тамбовской областях повысился годовой темп прироста стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи. Причина в том, что на фоне ослабления рубля у операторов выросли расходы на обслуживание и модернизацию импортного телекоммуникационного оборудования. В Воронежской области цены на услуги в сентябре не изменились.

Техноброкер, экономист, IT-менеджер, кандидат экономических наук Сергей Гатауллин связывает ускорение годовой инфляции с девальвацией рубля и оттоком капитала на фоне существенного снижения сальдо торгового баланса по итогам третьего квартала 2023 года. Поэтому цены на товары народного потребления будут догонять ослабевший курс рубля, по импорту — быстро, по социально значимым товарам — под административным контролем постепенно.

«Что касается бизнеса, то многие предприниматели предполагали курс доллара по итогам 2023 на уровне 90-100 рублей, закладывая эти значения в бизнес модели, — считает эксперт. — В итоге за все заплатит конечный потребитель, прежде всего снижением уровня жизни».

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский согласен с тем, что рост инфляции негативно скажется на доходах населения. Повышение цен на товары и услуги может привести к снижению покупательной способности. Если рост заработной платы не удерживает темпы инфляции, люди могут испытывать давление на свои доходы, что может сказаться на их возможностях потребления и финансовом благополучии.

«На мой взгляд, меры, принятые правительством (продажа валютной выручки и как следствие укрепления рубля до 96 п.) и Центральным банком РФ (повышение ключевой ставки, которая, как мне представляется, будет повышена и на очередном заседании совета директоров 27 октября) возымеют свое действие, и к концу года рост цен прекратится. Безусловно, рост затрат на производство еще будет сказываться на инфляции в ближайший месяц», — полагает эксперт.

С точки зрения бизнеса, повышение цен отрицательно скажется на прибыли компаний, которые зависят от импортируемых товаров или сырья. Вместе с тем предприятия, способные адаптироваться к изменяющимся ценам и спросу, могут справиться лучше, утверждает Переславский.

По итогам сентября инфляция в годовом выражении в среднем по России составила 6%. В ЦФО показатель чуть выше — 6,1%. По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться, это будет связано с нарастанием ценового давления. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться в этих значениях в дальнейшем.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Черноземье
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07