Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Поправки в Земельном кодексе могут привести к росту арендной платы в ЦЧР

Поправки в Земельном кодексе могут привести к росту арендной платы в ЦЧР
Росреестр предложил унифицировать подход к установлению стоимости арендной платы на землю, находящуюся в госсобственности в регионах. Эксперт рассказал, какие риски ждут предпринимателей в случае принятия поправок
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым расчет цены за аренду земли у государства в регионах будет определяться исходя из ее кадастровой стоимости. Таким образом, поскольку сейчас в субъектах РФ действует несколько вариантов исчисления платы, подход унифицируют. Порядок, предложенный в поправках, установлен только для земли в федеральной собственности. Поводом к их разработке стало указание президента России от начала 2019 года.

РБК в пресс-службе правительства сообщили, что документ был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 18 сентября. После рассмотрения на заседании правительства его внесут в Государственную Думу. В случае утверждения новый единый порядок вступит в действие с 1 января 2026 года.

Руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов рассказал РБК Черноземье о возможных последствиях нововведений для регионов Черноземья, рисках для бизнеса и доходов региональных бюджетов. Он считает, что принятие поправок в порядке расчета арендной платы несет в себе как плюсы, так и минусы.

«Для арендаторов минус состоит в том, что, скорее всего, это приведет к росту арендной платы, так как кадастровая стоимость часто превышает рыночную. Это связанно с тем, что она определяется массовым методом, что не позволяет учесть все особенности конкретного объекта недвижимости. С другой стороны, процедура оспаривания кадастровой стоимости более понятна и четко регламентирована, в отличие от оспаривания арендой платы, определенной на основании отчета о рыночной стоимости. Как правило размер завышенной арендной платы можно оспорить только в момент заключения договора аренды, при этом саму процедуру заключения договора приходится на время спора приостанавливать. На это готовы пойти не многие арендаторы», — отметил Давыдов.

Он уточнил, что кадастровую стоимость, напротив, можно оспорить в любой момент после заключения договора аренды, что является положительным моментом нововведений для арендаторов. «Ввиду того, что кадастровая стоимость определяется со строго установленной периодичностью и актуальные данные вносятся в открытые источники, такие как Единый государственный реестр недвижимости, упрощается прогнозирование будущего размера арендной платы за земельный участок. Это поможет как арендаторам земли (действующим и потенциальным), так и органам государственной и муниципальной власти при планировании своих бюджетов», — объяснил эксперт.

Он прокомментировал возможные поправки, опираясь на собственный опыт работы в Воронежской области. «Изучение опыта соседних областей дает основания полагать, что сказанное актуально для всего Черноземья», — резюмировал руководитель компании «Юконт».

Ранее Максим Давыдов обсудил с РБК Черноземье мораторий на повышение кадастровой стоимости и нововведения в сфере кадастровой оценки. Он отметил, что о снижении кадастровой стоимости уже сейчас стоит задуматься арендаторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, так как если подать заявление в комиссию или иск в суд до конца 2023 года, то сниженная стоимость будет действовать, начиная с 1 января 2023 года, несмотря на то, что само решение может быть вынесено в 2024 году.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10