Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Поправки в Земельном кодексе могут привести к росту арендной платы в ЦЧР

Поправки в Земельном кодексе могут привести к росту арендной платы в ЦЧР
Росреестр предложил унифицировать подход к установлению стоимости арендной платы на землю, находящуюся в госсобственности в регионах. Эксперт рассказал, какие риски ждут предпринимателей в случае принятия поправок
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым расчет цены за аренду земли у государства в регионах будет определяться исходя из ее кадастровой стоимости. Таким образом, поскольку сейчас в субъектах РФ действует несколько вариантов исчисления платы, подход унифицируют. Порядок, предложенный в поправках, установлен только для земли в федеральной собственности. Поводом к их разработке стало указание президента России от начала 2019 года.

РБК в пресс-службе правительства сообщили, что документ был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 18 сентября. После рассмотрения на заседании правительства его внесут в Государственную Думу. В случае утверждения новый единый порядок вступит в действие с 1 января 2026 года.

Руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов рассказал РБК Черноземье о возможных последствиях нововведений для регионов Черноземья, рисках для бизнеса и доходов региональных бюджетов. Он считает, что принятие поправок в порядке расчета арендной платы несет в себе как плюсы, так и минусы.

«Для арендаторов минус состоит в том, что, скорее всего, это приведет к росту арендной платы, так как кадастровая стоимость часто превышает рыночную. Это связанно с тем, что она определяется массовым методом, что не позволяет учесть все особенности конкретного объекта недвижимости. С другой стороны, процедура оспаривания кадастровой стоимости более понятна и четко регламентирована, в отличие от оспаривания арендой платы, определенной на основании отчета о рыночной стоимости. Как правило размер завышенной арендной платы можно оспорить только в момент заключения договора аренды, при этом саму процедуру заключения договора приходится на время спора приостанавливать. На это готовы пойти не многие арендаторы», — отметил Давыдов.

Он уточнил, что кадастровую стоимость, напротив, можно оспорить в любой момент после заключения договора аренды, что является положительным моментом нововведений для арендаторов. «Ввиду того, что кадастровая стоимость определяется со строго установленной периодичностью и актуальные данные вносятся в открытые источники, такие как Единый государственный реестр недвижимости, упрощается прогнозирование будущего размера арендной платы за земельный участок. Это поможет как арендаторам земли (действующим и потенциальным), так и органам государственной и муниципальной власти при планировании своих бюджетов», — объяснил эксперт.

Он прокомментировал возможные поправки, опираясь на собственный опыт работы в Воронежской области. «Изучение опыта соседних областей дает основания полагать, что сказанное актуально для всего Черноземья», — резюмировал руководитель компании «Юконт».

Ранее Максим Давыдов обсудил с РБК Черноземье мораторий на повышение кадастровой стоимости и нововведения в сфере кадастровой оценки. Он отметил, что о снижении кадастровой стоимости уже сейчас стоит задуматься арендаторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, так как если подать заявление в комиссию или иск в суд до конца 2023 года, то сниженная стоимость будет действовать, начиная с 1 января 2023 года, несмотря на то, что само решение может быть вынесено в 2024 году.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 июля
EUR ЦБ: 93,13 (+0,45)
Инвестиции, 03 июл, 19:34
Курс доллара на 4 июля
USD ЦБ: 78,78 (+0,13)
Инвестиции, 03 июл, 19:34
Все новости Черноземье
В Подольске пациентка легла на операцию и умерла под наркозом Общество, 10:51
NVIDIA превзошла Apple и установила новый мировой рекорд по капитализации Инвестиции, 10:49
Кто из российских игроков весной-летом перешел в НХЛ Спорт, 10:48
Кличко рассказал о повреждениях в шести районах Киева ночью Политика, 10:47
В Волгоградской области убили участника военной операции Общество, 10:39
Египтолог Хавасс раскрыл, кто построил пирамиду Хеопса Life, 10:31
Новая жизнь холодных звонков. Насколько они эффективны — данные аналитикиПодписка на РБК, 10:25
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Володин рекомендовал бизнесу начать менять вывески с иностранными словами Бизнес, 10:19
Назван район Москвы, где цены на жилье за квартал выросли в 1,6 раза Недвижимость, 10:17
Трамп анонсировал проведение боя UFC на территории Белого дома Спорт, 10:15
Мэр Воронежа предостерег горожан от общения с телефонными мошенниками РБК+, 10:14 
В Москве погиб вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов Политика, 10:14
Губернатор Липецкой области представил депутатам отчет о развитии региона РБК+, 10:13 
Агроэко вложит ₽900 млн в социнфраструктуру Воронежской области РБК+, 10:13