Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Поправки в Земельном кодексе могут привести к росту арендной платы в ЦЧР

Поправки в Земельном кодексе могут привести к росту арендной платы в ЦЧР
Росреестр предложил унифицировать подход к установлению стоимости арендной платы на землю, находящуюся в госсобственности в регионах. Эксперт рассказал, какие риски ждут предпринимателей в случае принятия поправок
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым расчет цены за аренду земли у государства в регионах будет определяться исходя из ее кадастровой стоимости. Таким образом, поскольку сейчас в субъектах РФ действует несколько вариантов исчисления платы, подход унифицируют. Порядок, предложенный в поправках, установлен только для земли в федеральной собственности. Поводом к их разработке стало указание президента России от начала 2019 года.

РБК в пресс-службе правительства сообщили, что документ был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 18 сентября. После рассмотрения на заседании правительства его внесут в Государственную Думу. В случае утверждения новый единый порядок вступит в действие с 1 января 2026 года.

Руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов рассказал РБК Черноземье о возможных последствиях нововведений для регионов Черноземья, рисках для бизнеса и доходов региональных бюджетов. Он считает, что принятие поправок в порядке расчета арендной платы несет в себе как плюсы, так и минусы.

«Для арендаторов минус состоит в том, что, скорее всего, это приведет к росту арендной платы, так как кадастровая стоимость часто превышает рыночную. Это связанно с тем, что она определяется массовым методом, что не позволяет учесть все особенности конкретного объекта недвижимости. С другой стороны, процедура оспаривания кадастровой стоимости более понятна и четко регламентирована, в отличие от оспаривания арендой платы, определенной на основании отчета о рыночной стоимости. Как правило размер завышенной арендной платы можно оспорить только в момент заключения договора аренды, при этом саму процедуру заключения договора приходится на время спора приостанавливать. На это готовы пойти не многие арендаторы», — отметил Давыдов.

Он уточнил, что кадастровую стоимость, напротив, можно оспорить в любой момент после заключения договора аренды, что является положительным моментом нововведений для арендаторов. «Ввиду того, что кадастровая стоимость определяется со строго установленной периодичностью и актуальные данные вносятся в открытые источники, такие как Единый государственный реестр недвижимости, упрощается прогнозирование будущего размера арендной платы за земельный участок. Это поможет как арендаторам земли (действующим и потенциальным), так и органам государственной и муниципальной власти при планировании своих бюджетов», — объяснил эксперт.

Он прокомментировал возможные поправки, опираясь на собственный опыт работы в Воронежской области. «Изучение опыта соседних областей дает основания полагать, что сказанное актуально для всего Черноземья», — резюмировал руководитель компании «Юконт».

Ранее Максим Давыдов обсудил с РБК Черноземье мораторий на повышение кадастровой стоимости и нововведения в сфере кадастровой оценки. Он отметил, что о снижении кадастровой стоимости уже сейчас стоит задуматься арендаторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, так как если подать заявление в комиссию или иск в суд до конца 2023 года, то сниженная стоимость будет действовать, начиная с 1 января 2023 года, несмотря на то, что само решение может быть вынесено в 2024 году.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Черноземье
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24