Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Италии хакеры атаковали систему вакцинации от коронавируса Общество, 14:45 Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента журфака МГУ Политика, 14:31 Баку вызвал временного поверенного России из-за слов Жириновского Политика, 14:29 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Россиянка завоевала серебро Олимпиады в спортивной гимнастике Спорт, 14:24 Тарпищев назвал закономерным поражение Хачанова в финале Олимпиады Спорт, 14:13 Для беспилотных грузовиков не будут отводить отдельную полосу Общество, 14:07 Экс-президент «Локомотива» оценил работу Николича после победы над ЦСКА Спорт, 14:02 В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Гендиректор «Уфы» извинился перед арбитром после матча с «Динамо» Спорт, 13:49 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28
Черноземье ,  
0 

Автопробег «Чистая страна» поддержал реформу мусорной отрасли

Первый всероссийский пробег коммунальной техники в поддержку реформы обращения с ТКО финишировал в Геленджике. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Министерства природных ресурсов России
Фото: cleancountry.ru
Фото: cleancountry.ru

Финальной точкой автопробега стал Геленджик, где состоялась итоговая конференция по вопросам реализации реформы обращения с ТКО. В ней приняли участие более 200 представителей региональных операторов в сфере обращения с отходами, органов власти и производителей коммунальной техники.

Автопробег стартовал пятого сентября из Люберец. За 12 дней колонна современных мусоровозов преодолела более двух тысяч км от Москвы до Краснодарского края. Она прошла через пять крупных российских городов – Тамбов (7 сентября), Липецк (10 сентября), Воронеж (11 сентября), Белгород (13 сентября), Ростов-на-Дону (15 сентября).

В каждом из этих городов маршрута состоялись круглые столы с представителями органов власти, региональных операторов и общественности. В ходе отраслевых совещаний поднимались актуальные вопросы для отрасли каждого региона. Например, в Белгороде затронули проблему перехода региона на новую систему обращения с ТКО. Сегодня регоператором «Центр Экологической Безопасности» активно ведется работа по ликвидации свалок. До конца года планируется полностью заменить контейнерный парк. В регионе в течение трёх лет также модернизируют парк техники по вывозу мусора.

Набирают популярность пункты приема вторсырья, вендинговые аппараты по сбору пластиковой и жестяной тары. В Губкинском городском округе запущен первый в регионе автоматизированный мусоросортировочный комплекс «Флагман» на 150 тысяч тонн в год. Проект представляет собой единый комплекс по обращению с отходами в Белгородской области, начиная от обработки, обезвреживания, захоронения до переработки вторичных ресурсов, пояснила руководитель проекта компании «Флагман» Юлия Хромушина.

Мощность полигона составляет 200 тыс. тонн в год, он состоит из пяти карта. Срок эксплуатации 25 лет.

«Сейчас осваивается первая карта. В ближайшей перспективе строительство второй карты. Идет процесс ввода в эксплантацию полностью автоматизированного мусоросортировочного комплекса. Проект реализуется по немецкому инжинирингу и адаптирован под требования РФ», - пояснила Юлия Хромушина.

Как отметил Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна», реформа обращения с коммунальными отходами в нашей стране состоялась, и уже идут позитивные изменения. Во многих регионах существует система раздельного сбора мусора, идет просветительская компания, сформированы бизнес-сообщества, которые выполняют государственную задачу в сфере обращения с ТКО.

Помимо деловых встреч в городах прошли массовые плоггинг-забеги, где участники собирали мусор буквально во время пробежки, а также экологические уроки для школьников.

По словам руководителя Ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, проект получил широкий отклик, общее число участников автопробега превысило 30 тысяч человек. В планах ассоциации сделать подобные мероприятия традиционными.

Ассоциация «Чистая страна» крупнейшее объединение предприятий в сфере обращения с ТКО в России. В него входят регоператоры, производители техники, переработчики, которые инвестируют в развитие инфраструктуры обращения с отходами. Сегодня участники ассоциации обслуживают порядка 69 млн человек и обеспечивают обращение более половины ТКО в стране.