Перейти к основному контенту
РБК Тамбов ,  
0 

В Тамбове создадут муниципальную управляющую компанию

Возродить управляющую компанию городского подчинения предложил глава администрации Тамбова Максим Косенков. К решению, по его словам, привело растущее количество жалоб на качество обслуживания многоквартирных домов
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Предложение озвучил Максим Косенков, выступая с ежегодным отчетом в городской Думе. Глава администрации Тамбова резко отозвался о том, как обстоят дела в сфере управления многоквартирными домами и содержания дворовых территорий.

«Некоторые управляющие компании живут в собственном измерении, изыскивают способы уйти от ответственности. Бесконечные ссылки на низкий тариф в отсутствие диалога с собственниками при спорных расходах на собственное содержание, включая учредителей. Дворы убирать не хотят или делают это, скрипя зубами. Ищут предлоги оттянуть исполнение федерального законодательства и правил благоустройства. Они заигрались!», — высказал мнение глава администрации Тамбова.

По данным регионального Министерства государственного жилищного, строительного и технического надзора сейчас в Тамбове зарегистрировано 57 управляющих компаний. Их количество регулярно растет, но число жалоб не сокращается.

В связи с этим глава администрации Тамбова Максим Косенков озвучил намерение возродить в городе муниципальную управляющую организацию, подконтрольную городской власти. Инициатива направлена главе Тамбовской области Максиму Егорову.

Председатель комитета ЖКХ Тамбовского регионального отделения «Опора России», генеральный директор управляющей компании «КомСервисПлюс» Татьяна Разумовская считает, что при помощи муниципальной УК можно решить давно назревшую проблему в городском ЖКХ.

«В Тамбове есть достаточное количество многоквартирных домов, которые находятся не в очень хорошем состоянии. Речь о домах, где более 60% степень износа кровельного покрытия, несущих конструкций, фасада, инженерных коммуникаций. Накопление финансов, как по строке текущий ремонт и содержание, так и по строке капитальный ремонт, отсутствует. Логично, что управляющие компании их брать на обслуживание не горят желанием. Чтобы их содержать, необходимо повышать тариф, но жильцы, как правило, негативно к этому относятся. Получается, что для любой управляющей компании — это проблемный объект, не может же она работать себе в убыток. А поддерживать дом в нормативном состоянии надо. Муниципальная управляющая компания могла бы взять на себя этот сложный фронт работ. Конечно, необходимо учесть опыт других городов, чтобы не повторить их ошибок. Например, стоит просчитать экономические показатели этого предприятия», — сказала Татьяна Разумовская.

Обслуживание и содержание многоквартирного дома осуществляется тремя способами — при помощи управляющей компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и при непосредственном управлении. В первом более распространенном случае жильцы заключают договор со специализированной организацией. Управляющая компания обеспечивает многоквартирный дом качественными и своевременными жилищно-коммунальными услугами. Сумма оплаты и перечень услуг прописываются в договоре. К жилищным услугам относится управление домом, содержание общего имущества, текущий ремонт, уборка в подъездах, уборка во дворах, содержание и ремонт лифтов, содержание детских площадок и зеленых насаждений. Коммунальные услуги включают электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе
Изучите актуальные данные в региональном каталоге

Документы, определяющие правила предоставления услуг и их оплаты — Жилищный кодекс РФ и ряд постановлений правительства России, в том числе о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Черноземье
Дело о крупнейших в истории России взятках начали рассматривать в суде Общество, 12:53
В Киргизии мужчину приговорили к пяти годам за участие в боях на Украине Политика, 12:49
Отца боевиков, напавших на Дагестан, задержали по делу о хулиганстве Общество, 12:43
Воронеж вошел в топ-3 городов-миллионников с доступной семейной ипотекой Черноземье, 12:40 
В Домодедово у гражданки Вьетнама изъяли радиоактивные метки для карт Общество, 12:38
«СберСити» — о том, как построить умный город и современных технологиях Недвижимость, 12:38
Губернатор Воронежской области ввел режим ЧС после атаки ВСУ Политика, 12:34
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Развожаев сообщил о семи выписанных пострадавших при атаке на Севастополь Политика, 12:30
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать Pro, 12:26
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 12:23
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
В Ольховатском районе Воронежской области ввели режим ЧС Черноземье, 12:19 
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17