Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Продажа Воронежской ГЭС⁠,
0

Сеть в суде: кто и как оспаривает торги по Воронежской горэлектросети

Арбитраж рассматривает шесть исков по аукциону на имущество муниципального предприятия
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Продажа имущественного комплекса Воронежской горэлектросети стала причиной семи исков в арбитражный суд. «МРСК Центра» и еще один проигравший участник торгов ООО «Энергоинвест» пытаются вернуть ситуацию к положению, которое позволило бы им возобновить борьбу за активы МУПа. Претензии к «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) есть и у мэрии, с помощью суда заблокировавшей передачу имущества выигравшему конкурс АО «ГЭС». Журналисты РБК-Черноземье разобрались, кто и зачем подавал иски в истории с продажей имущества предприятия.

«Энергоинвест» и «МРСК Центра» против «Воронежской горэлектросети»

Дата подачи иска: 24 апреля

Истец: ООО «Энергоинвест»

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть»

Предмет: признание недействительным протокола оценки от 18 апреля и торгов и заключение контракта с ООО «Энергоинвест»

Итог: 25 апреля суд вернул заявление, поскольку истец не предпринял попыток досудебного урегулирования спора


Дата подачи иска: 3 мая

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Истец: ООО «Энергоинвест», «МРСК Центра» (как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – со 2 июня)

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть»

Третье лицо: АО «ГЭС»

Предмет: признание недействительным протокола оценки от 18 апреля и торгов и заключение контракта с ООО «Энергоинвест»

Промежуточный итог: 14 июня арбитраж отложил разбирательство до августа


Дата подачи иска: 18 мая

Истец: ООО «Энергоинвест», «МРСК Центра» (как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – со 2 июня)

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть

Предмет: признание незаконным допуска к участию в конкурсе

Итог: 14 июня арбитраж отложил разбирательство до июля

«Воронежская горэлектросеть» провела конкурс на продажу имущественного комплекса предприятия 18 апреля. Идея о передаче предприятия в частные руки появилась еще в 2008 году, однако конкретные очертания план мэрии получил лишь шесть лет спустя, когда Воронежская гордума включила ВГЭС в план приватизации муниципального имущества. Хотя изначально предполагалось акционирование МУПа, в итоге городские власти решили реализовать имущественный комплекс предприятия напрямую. По разным оценкам стоимость активов ВГЭС составляет от 1,2 до 2 млрд рублей. Процесс подготовки торгов занял полгода, менялись цена имущества и условия аукциона. В итоге, конкурс по продаже имущества «Воронежгорэлектросети» мэрия объявила 9 марта. Начальная цена активов составила 1,75 млрд рублей. Заявки на конкурс подали четыре компании: АО «Энергоинвест» предложило за имущество МУПа 2,14 млрд рублей, «МРСК Центра» - 1,75 млрд рублей, АО «ГЭС» — 1,81 млрд рублей. ООО «Электроэкспресс» предложило 1,79 млрд рублей, но его заявку признали не соответствующей требованиям из-за отсутствия документов, подтверждающих квалификацию персонала и объем услуг, оказанных за последние три года.

Победителем торгов стало АО «ГЭС», чье предложение набрало большее количество конкурсных баллов. Подавший самую дорогую заявку «Энергоинвест» первым оспорил итоги конкурса в арбитраже еще 24 апреля, однако суд посчитал, что компания не пыталась урегулировать противоречия в досудебном порядке и вернул иск.

Точно такое же заявление компания подала в начале мая. Кроме того, «Энергоинвест» попытался оспорить допуск одного из участников к конкурсу (судя по всему, речь идет о победителе – АО «ГЭС»). Спустя месяц к искам «Энергоинвеста» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, присоединилась «МРСК Центра», ранее безуспешно пытавшаяся добиться изменения ситуации с помощью ФАС.

«Энергоинвест» и «МРСК Центра» против ФАС

Дата подачи иска: 18 мая

Истец: ООО «Энергоинвест», «МРСК Центра» (как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований – со 2 июня)

Ответчик: УФАС по Воронежской области

Третье лицо: МУП «Воронежская горэлектросеть»

Предмет: признание незаконным решения УФАС от 16 мая и предписания от 16 мая

Промежуточный итог: 14 июня арбитраж отложил разбирательство до августа


Дата подачи иска: 7 июня

Истец: «МРСК Центра»

Ответчик: УФАС по Воронежской области

Третье лицо: МУП «Воронежская горэлектросеть», «ГЭС», «Энергоинвест», мэрия Воронежа (с 5 июня)

Предмет: о признании недействительными решений и предписаний от 16 мая и 25 мая и обязании устранить нарушения прав

Промежуточный итог: очередное заседание арбитража пройдет в конце июля

«МРСК Центра» долгое время считалась основным фаворитом в борьбе за имущество ВГЭС. В пользу компании высказывался мэр Воронежа Александр Гусев и представители облправительства. Однако сам торги компания проиграла, а несколько участников конкурсной комиссии высказали «особое мнение» о том, что ее заявку и вовсе надо было отклонить. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье» речь шла о наличии у участника аукциона задолженности (впоследствии руководство компании назвало ее «технической»), отсутствии документа об одобрении крупной сделки со стороны совета директоров и огрехах оформления.

На торгах «МРСК Центра» предложила наименьшую цену среди трех допущенных участников, однако критическими для компании стали оценки подкритериев о квалификации персонала и о технологической политике предприятия. В отличие от «Энергоинвеста», который сразу обратился в арбитраж, «МРСК Центра» решило оспорить итоги конкурса в региональном управлении ФАС. Антимонопольное ведомство 16 мая признало жалобу «частично обоснованной» и обязало заново оценить конкурсные заявки. ВГЭС откликнулась на предписание УФАС оперативно: конкурсная комиссия вновь собралась 18 мая. После повторного рассмотрения поданных на конкурс документов заявка «ГЭС» получила 32,01 балла (в первоначальном варианте – 49,51 баллов), «МРСК Центра» - 30,18 баллов (44,18 баллов), «Энергоинвеста» - 29,00 (44,49 баллов) баллов. Комиссия исключила вопрос о технологической политики из рассмотрения и полностью обнулила оценки квалификации персонала.

«Энергоинвест» оспорил решение УФАС сразу – еще до того, как стали известны результаты переоценки, а «МРСК Центра» вновь обратилась к антимонопольщикам, но вторую жалобу – на «обнуление» оценок ведомство спустя неделю отклонило. В итоге компания решила оспорить в арбитраже все действия УФАС в конфликте за имущество горэлектросети.

Мэрия против «Воронежской горэлектросети»

Дата подачи иска: 29 мая

Истец: мэрия Воронежа

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть

Третье лицо: «МРСК Центра», «Энергоинвест», «ГЭС» (все – с 29 мая)

Предмет: о признании недействительными результатов открытого конкурса, оформленных протоколом оценки от 19 мая

Промежуточный итог: 29 мая арбитраж принял обеспечительные меры (запрет на заключение договора купли-продажи имущества ВГЭС)

Ключевая дата: 22 июня – очередное заседание

Самый сильный ход в истории с судебными разбирательствами вокруг продажи ВГЭС удалось сделать мэрии Воронежа. Когда стало понятно, что быстрого решения в конфликте не будет, городские власти сумели через арбитраж заблокировать передачу имущества горэлектросети победителю конкурса – АО «ГЭС». Наложение обеспечительных мер в мэрии обосновали необходимостью «предотвращением причинения значительного ущерба». В определении суда говорится, что указанные в заявлении мэрии нарушения порядка проведения торгов способны негативно повлиять на возможность получения максимальной выгоды от продажи имущества муниципального образования и выполнения инвестиционных обязательств.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», мэрия рассматривает вариант возвращения к первоначальному плану акционирования ВГЭС после отмены торгов в судебном порядке. Это может упростить передачу имущества новому владельцу, минуя процедуру повторного конкурса. Выгоду от такого развития событий может получить любой претендент на актив, в том числе «ГЭС», который формально проигрывает, если арбитраж удовлетворит иск мэрии.

«МРСК Центра» против «Воронежской горэлектросети»

Дата подачи иска: 30 мая

Истец: «МРСК Центра»

Ответчик: МУП «Воронежская горэлектросеть», «ГЭС»

Третье лицо: «Энергоинвест», мэрия Воронежа (с 5 июня)

Предмет: о признании недействительными торгов

Промежуточный итог: следующее заседание состоится в начале июля

Вернуть ситуацию в исходное положение пытается и «МРСК Центра». Одним из последних компания заявила иск о признании недействительными торгов по имуществу ВГЭС в целом.

– «МРСК Центра» продолжит отстаивать свои законные права на беспристрастное и честное подведение итогов конкурса по покупке Воронежской горэлектросети, - заявил представитель компании после неудачи второй жалобы в УФАС.

«Воронежская горэлектросеть» обслуживает почти 70% сетей Воронежа (4 тыс. км кабельных и воздушных линий и 1,3 тыс. подстанций), 2015 год предприятие завершило с прибылью в 140 млн рублей. В 2013 году прибыль составляла лишь 34,5 млн рублей.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
В Воронежской области за ночь сбили шесть беспилотников Политика, 07:44
В правительстве Италии поспорили о помощи Украине Политика, 07:37
В Думе предложили упростить выход на досрочную пенсию за стаж Общество, 07:37
Москвичей предупредили о мокром снеге и заморозках до конца недели Общество, 07:19
На запасные аэродромы из-за ограничений в Казани и Уфе отправили 8 рейсов Политика, 07:13
Рейс из Владивостока с 90 пассажирами аварийно сел в Хабаровске Общество, 07:10
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Посол России отверг обвинения Румынии из-за падения обломков дрона Политика, 06:42
Трамп определился с планами США в отношении Венесуэлы Политика, 06:27
Трамп раскрыл, сколько он хочет отсудить у Би-би-си по иску о клевете Политика, 06:17
Мерц заверил, что ФРГ не депортирует преследуемых по политическим мотивам Политика, 05:54
Седьмой за ночь аэропорт временно ограничил полеты Политика, 05:41
Трамп признал, что раздражен продолжающимся конфликтом России и Украины Политика, 05:27
Трамп заявил, что Европа «уже не та» из-за миграции Политика, 05:17