Перейти к основному контенту

Черноземье ,  
0 

XIII Воронежский промышленный форум-выставка. Главное

В Воронеже представители промышленности и чиновники обсудили перспективы развития, импортозамещение и меры государственной поддержки
XIII Воронежский промышленный форум-выставка. Главное

Два дня в столице Черноземья работает XIII Воронежский промышленный форум, который 18 и 19 мая собрал больше четырех тысяч посетителей и больше 100 спикеров из разных городов России и Белоруссии. Это уже традиционная площадка для налаживания деловых контактов и обсуждения будущего промышленности страны. Среди тем — меры поддержки бизнеса со стороны государства, развитие электротранспорта и регионального машиностроения, культура переговоров в России и досудебное решение конфликтов, молодые кадры в промышленности и независимость предприятий от иностранного программного обеспечения.

Чиновники и руководители предприятий рассказали о работе в условиях санкций, импортозамещении, финансировании и перспективах развития.

Фото: РБК Черноземье

Спад впервые за 14 лет

В целом промышленность Воронежской области справилась с проблемами, возникшими в 2022 году. Однако по итогу года произошел спад на 2% по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет. Об этом рассказал на пленарной сессии «Новая эра: технологическая независимость» зампредседателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

«Впервые за 14 лет мы увидели небольшой спад показателей — региональный индекс промышленного производства по итогам года составил 98% (падение на 2%). Основные наши переживания были в том, чтобы это не было начало тренда. Итоги первого квартала 2023 года говорят о том, что мы не ошиблись в своих оценках: промышленность Воронежской области показала рост в 2,6%, что традиционно выше общероссийских показателей. Говорить, что ситуация с санкциями коренным образом повлияла на производство в Воронежской области, к счастью, нельзя», — сказал в своем выступлении Артем Верховцев.

Зампредседателя правительства региона уточнил, что основной вклад в снижение показателей внесли те предприятия, у которых была большая доля экспорта. Чиновник отметил, что «зерновая сделка не работает», поэтому проблемы возникли у одного из крупнейших производителей, который находится на территории Воронежской области. Предприятие в 2022 году существенно сократило объемы. В этом году компания продолжает искать решение.

Среди наиболее перспективных отраслей Артем Верховцев назвал переработку сельхозпродукции и обрабатывающие производства. Страны, с которыми налаживают сотрудничество — Китай (выступает и как поставщик оборудования, и как рынок сбыта), а также другие страны Азии и арабского мира.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

Фото: РБК Черноземье

«Объем поддержки аграрного сектора по итогам 2022 года — 9 млн рублей, промышленного сектора — около 6 млн рублей. Речь идет о разных программах — федеральных и региональных, в виде субсидий, льготных займов, налоговых льгот, прямых и непрямых мер поддержки. Основная наша с вами задача — научиться правильно пользоваться этими инструментами с точки зрения тех приоритетов, которые обозначены президентом России и губернатором Воронежской области. У нас в регионе запущена программа «Новая индустриализация», в рамках которой консолидированы разные меры поддержки. Поэтому сегодня есть все возможности, нужно взять те знания, которые у нас есть, опыт, идеи и начать их реализовывать», — подытожил зампред правительства региона.

Новые разработки и логистические цепочки

Своим опытом поделились представители крупных предприятий. Генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук» Вячеслав Золототрубов заявил, что ситуация, сложившаяся в начале 2022 года, сильно повлияла на компанию: «Воронежсинтезкаучук» был крупным экспортером в химической отрасли. В результате предприятию пришлось выстраивать новые логистические цепочки и искать рынки сбыта.

«Мы потеряли часть доступа к новым технологиям при строительстве производств и доступа к спецхимии, которую использовали при производстве продукции. Два направления, по которому пошли. Летом 2022 года мы провели большую встречу. Наше предприятие имеет чуть больше, чем 50 тыс. наименований сложного технологического оборудования. Если до известных событий при реализации проектов поставки импортного оборудования доходили до 70%, то на сегодня в проектах, которые готовим к реализации, импортного оборудования будет всего 20% — из дружественных стран. Крупнейшими поставщиками стали компании из Тамбова, Челябинска», — рассказал Вячеслав Золототрубов.

Генеральный директор предприятия уточнил, что поставками насосного оборудования и системой автоматизации производства теперь также занимаются российские фирмы.

Фото: РБК Черноземье

Вячеслав Золототрубов рассказал и о важной разработке сотрудников предприятия: раньше на производстве использовали спецхимию, которую поставляли из стран Европы и США. Теперь же на заводе будут пользоваться собственной разработкой.

«Стали активно думать, что мы можем разработать сами: у нас сильная научная база в компании, есть Томский научно-технический центр и центр в Воронеже. Специалисты из этих подразделений разработали технологию производства н-бутиллития — это катализатор, который позволяет нам выпускать каучуки с лучшими свойствами. В Томске произвели небольшие объемы, протестировали их. Сегодня занимается проектированием собственного единственного в России производства. Н-бутиллитий используется не только в химической промышленности, но и в медицине», — объяснил Вячеслав Золототрубов.

Чтобы поддержать поставщиков, на предприятии постарались упростить конкурсные процедуры. Вячеслав Золототрубов подытожил, что у компании есть стратегия развития, и сегодня работу удалось наладить.

О работе в условиях санкций рассказал и заместитель директора по закупкам и материально-техническому обеспечению Нововоронежской АЭС Вячеслав Шваров.

«Сложившаяся геополитическая обстановка не могла не отразиться на нашем предприятии, и мы отмечаем негативное влияние. Вместе с тем, не считаю, что ситуация критичная: наше оборудование имеет достаточные технологические запасы, достаточные запасы надежности. Расскажу, как мы вообще закупаем оборудование. Чтобы вовлекать больше потенциальных поставщиков, недавно внедрили новый инструмент — «Атомплан». В нем расписываем свои потребности на 10 лет, какие виды продукции планируем в это время закупать. Это важно особенно с точки зрения импортозамещения, потому что все предприятия понимают, что такое импортозамещение — по сути, это применение технологии обратного проектирования, освоения новых методов. Конечно же, на первом этапе будет затратно для любого предприятия: это конструирование, изготовление опытных образцов, их испытания. Эти затраты лягут на плечи предприятий. Видя наши десятилетние потребности, предприятия могут сфокусировать свое внимание на сотрудничестве с нами», — заявил Вячеслав Шваров.

По докладу Вячеслава Шварова, на Нововоронежской АЭС используют зарубежное насосное оборудование (336 единиц), арматуры (1847 единиц), электротехническое оборудование (300 единиц). В 2022 году компании пришлось искать замену импорту среди российских предприятий.

Фото: РБК Черноземье

Ситуация с инвестициями и финансированием

В целом ситуацию в российской экономике прокомментировал член правления Торгово-промышленной палаты России Владимир Гамза, выступавший по видеоконференцсвязи. Он заметил, что фактически Торгово-промышленная палата (ТТП) выполняет функцию интерфейса и связующего звена между властью и бизнесом.

«Естественно, мы постоянно держим руку на пульсе и понимаем те проблемы, которые есть на сегодня у бизнеса, доносим чаяния бизнеса до высшего руководства страны, федеральных органов исполнительной власти, законодательных структур. Совершенно понятно, что основные проблемы, которые сегодня стоят перед бизнесом, связаны с необходимостью восстановления технологического суверенитета и развития нашей индустриальной базы. Хочу привести несколько цифр: за период индустриализации в Советской России с 30-х до 70-х гг. было построено более 30 тыс. крупных промышленных предприятий. Если разделить на количество дней в этот период, в строй ежедневно вводили по два крупных предприятия. За последний 30-летний период примерно половину этого промышленного потенциала страна растеряла. Но еще остается большой промышленный потенциал, фонды которого можно оценить в 100 трлн рублей: это около 18 тыс. крупных промышленных предприятий и более 20 тыс. средних промышленных предприятий», — сказал Владимир Гамза.

Член правления ТТП России убежден, что нужна новая национальная программа восстановления индустриального потенциала. Для этого нужно запустить таксономию — реализацию технологических инвестиционных проектов и инфраструктурных инвестиционных проектов, которые бы обеспечивали технологический суверенитет и рост индустриального потенциала страны.

Фото: РБК Черноземье

«14 апреля было принято постановление правительства России №603, которое ввело в действие эту таксономию. На сегодня предусмотрено 13 ключевых производственных отраслей и две инфраструктурные отрасли. Мы считаем это очень серьезным успехом, потому что, к сожалению, все последние 30 лет мы строили новую экономику, но без использования самых современных инструментов, которые используются в развитых и быстро развивающихся странах. Это инструмент проектного финансирования. Это постановление правительства открывает широкие возможности для реализации инвестиционных проектов. Очень серьезная проблема заключается в том, что подавляющее большинство сегодняшних государственных институтов развития как на федеральном, так и на региональном уровне осуществляет финансирование инвестиционных проектов в безрисковом формате. То есть под гарантию кредитных организаций. Фактически это не является работой института развития, это обычное кредитное агентство, причем без рисков. Мы верим, что очень многие предприятия, которые получают финансирование в институтах развития, легко могли его получить в кредитных организациях: просто туда идут лучшие из лучших, чтобы получить льготное финансирование», — сказал Владимир Гамза.

Он считает, чтобы запустить модернизацию предприятий, нужно вводить проектное финансирование. Сегодня в стране около 18 тыс. крупных заводов, оставшихся со времен СССР, которые требуют вложений. Владимир Гамза заявил, что введенная таксономия дает такие возможности. Но сначала нужно, чтобы Центробанк пересмотрел свои методики, а «кредитные организации понимали, что предстоит несколько иной подход в инвестиции в основной капитал». Если в остальном мире 2/3 средств для инвестиций дает финансовый рынок, то в России наоборот: 2/3 — собственные средства предприятий, 20% — государство и 20% — финансовый рынок. Владимир Гамза призвал изменить эту ситуацию.

«Мы надеемся, что Центральный банк совместно с правительством в ближайшее время выстроит необходимую систему финансирования действующих предприятий в формате проектного финансирования. И это будет прорыв с точки зрения реализации проектов развития нашего промышленного потенциала», — подчеркнул Владимир Гамза.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Черноземье
НКР присвоило АО «Колмар Груп» кредитный рейтинг AA-.ruКредитные рейтинги, 13:23
Кремль оценил предложение Киева ООН и МККК посетить Курскую областьПолитика, 13:21
Кремль назвал граничащими с безумием нападки Запада на российские СМИПолитика, 13:17
Умер тренер чемпионского «Металлурга»Спорт, 13:12
Двух офицеров представительства Минобороны задержали за взяткиПолитика, 13:08
Дзюба заявил о планах побить рекорд Лоськова по голам и передачамСпорт, 13:07
На «Госуслугах» запустили страницу с мерами поддержки для белгородцевОбщество, 13:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуму внесли законопроект о наказаниях за использование дипфейковОбщество, 13:01
В Саратовской области успешно протестировали компьютерное зрение ЦРТРБК Компании, 13:00
Бумаги Globaltrans скорректировались после роста на фоне планов выкупаИнвестиции, 12:49
При взрыве в центре Кельна пострадал человекОбщество, 12:44
МВД ликвидировало цех по изготовлению контрафактной газировки и сигаретОбщество, 12:43
Учительница рассказала о самочувствии после атаки школьника в ЧелябинскеОбщество, 12:40
Объем выпуска USDT в блокчейне TON превысил $1 млрдКрипто, 12:39