Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37
Черноземье ,  
0 

Воронеж готовится к новому порядку работы уличной торговли

Для этого в мэрии разрабатывают схемы размещения нестационарных торговых объектов в 2021 году
Фото:freepik.com
Фото: freepik.com

Администрация совместно с участниками рынка ищет принципиально новые подходы к формированию порядка размещения НТО на территории Воронежа. Предприниматели оценили инвестиции в 50 млн рублей.

Так, старая схема принималась на пять лет, и действия договоров были ограничены этим сроком. Теперь власти хотят сделать ее бессрочной и увеличить срок размещения объектов в зависимости от их вида. Например, киоск или павильон можно будет устанавливать на шесть лет. Объект в составе остановочного комплекса, совмещенный с «умной» остановкой — на 10 лет, на тот же срок — торговый объект с автономным туалетным модулем (для них будет действовать сниженная оплата, чтобы стимулировать ИП размещать именно такой киоск). Для требующего особо значимых инвестиций НТО, такого как каток — срок размещения составит уже 15 лет. Это позволит бизнесу быть уверенным в окупаемости вложений, считают в гордаминистрации.

Срок ввода объекта в эксплуатацию составляет шесть месяцев, но разделен на этапы: три месяца отводится на ввод, три месяца — на устранение замечаний.

«У нас есть две сферы жизни, которые формировались с 90-х годов и требуют серьезных преобразований: общественный транспорт и торговля в НТО. Мы должны сейчас выработать те решения, которые с одной стороны, позволят привести эту торговлю в порядок, чтобы она не портила город, а с другой — помогут вам сохранить возможность работать с нормальной рентабельностью и развиваться», — подчеркнул глава Воронежа.

Вице-мэр Людмила Бородина сообщила, что в городе вводились серьезные ограничения по специализации, которые коснулись 70 магистральных и центральных улиц. На них в НТО можно торговать только несколькими видами товаров, за исключением киосков, организованных в составе остановочных пунктов – у них может быть любая специализация.

«Мы предлагаем смягчить ограничения, убрав из этого списка 39 улиц. При этом нужно серьезно ужесточить требования к специализации», — рассказала вице-мэр Людмила Бородина.

Сейчас на «запрещенных» 70 центральных и магистральных улицах в отдельно стоящих НТО можно только изготавливать ключи, торговать цветами, печатной продукцией и мороженым. Однако из 130 объектов, имеющих специализацию «мороженое», только 10% действительно торгуют мороженым, остальные предприниматели «прячут» за этой специализацией услуги общественного питания. Местные власти считают, что требования к специализации «мороженое» следует ужесточить, учитывая добавление кофе и напитков. Однако появятся также дополнительные специализации НТО — аптека и мини-офис.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин на просьбу «реабилитировать» общепит в центре города ответил, что к вопросу надо подходить с учетом интересов города, а не конкретной отрасли.

«Мы уже рассматриваем возможность снятия запрета на 39 магистральных улицах, это серьезное послабление. Надо помнить, что общепит всегда вызывает ряд проблем, в первую очередь, мусор. Тем не менее, люди должны иметь возможность купить еду», — рассудил глава города.

Сохранение права преимущественного размещения объекта, если ранее оно было приобретено на аукционе, и бизнес отработал срок без нареканий, остается до 2021 года. По истечению сроков договоров на размещение НТО, будет проходить новый аукцион. Это поможет прозрачно вести бизнес и обеспечит конкурентную среду, благодаря вхождению на рынок новых игроков. Также в рамках аукционных процедур ИП и юрлица получают возможность размещения новых объектов с увеличенной максимальной площадью (для центральных улиц это 18 кв. метров вместо восьми, для остальных — 40 кв. метров вместо 20). Изменения вступят в силу с 2021 года.

Сотрудники управления главного архитектора представили собравшимся новые типовые решения для НТО. Предприниматели смогут выбирать из 59 вариантов, среди которых — киоски, павильоны, объекты в составе остановочного комплекса, объекты с автономным туалетным модулем. При этом у предпринимателей сохраняется и право согласовать индивидуальную визуализацию объекта.

«Новая схема, которая будет приниматься в мае 2021 года, предусматривает 2,5 тысячи объектов, большинство из которых нужно будет реконструировать. И кроме существенных инвестиций потребуются и производственные мощности, чтобы изготовить сами конструкции, их в нужном объеме может не оказаться, как может и не хватить времени на изготовление. Ничто не мешает приступить предпринимателям к работе уже сейчас», — уточнил глава города.

В качестве другого послабления для торговых сетей, реализующих печатную продукцию, будет установлена минимальная стоимость размещения – 30 рублей за кв. метр. Такое решение муниципалитета обусловлено особой социальной значимостью этих товаров. Мэрия подчеркивает, что готова продолжать прямое взаимодействие, открытый диалог с представителями бизнес-сообщества для того, чтобы внедрение новой схемы размещения НТО прошло без шока для отрасли.

«Роспотребнадзор разработал новые правила для торговли, в том числе и для нестационарных объектов, которые будут действовать в течение ближайших 10 лет. В торговых палатках и киосках должна быть раковина для мытья рук, а нестационарные торговые объекты необходимо размещать в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места. Также многие правила касаются стандартов торговли определенными видами товаров в НТО», — рассказал РБК Черноземье первый вице-президент Опоры России Павел Сигал.

Эксперт добавил, что порядок в секторе работы нестационарных торговых объектов наводят не только в Воронеже. Коммерсанты обязаны исполнять требования законов, иначе им будут выписаны штрафы или торговля будет вовсе запрещена. И здесь только один вариант решения — выполнять требования проверяющих органов.