Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16
Черноземье ,  
0 

Липецкое УФАС России возбудило дело в отношении Квадры

Дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено по факту расчета платы за отопление ПАО «Квадра»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба Липецкого УФАС, с начала 2019 года в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, а также в региональное управление энергетики и тарифов области поступило множество обращений от жителей города по поводу завышения филиалом ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» цен на отопление. Граждане получили квитанции, в которых последние 5-7 дней декабря были посчитаны по январскому тарифу, что является необоснованным завышением платы за коммунальную услугу.

Отметим, что тариф на тепловую энергию для населения на период с 1 июля по 31 декабря 2018 года постановлением Управления энергетики и тарифов Липецкой области был установлен в размере 1843,74 руб. за 1 Гкал. Другим постановлением, с 1 января по 30 июня 2019 года, тариф был повышен до 1874,99 руб. за 1 Гкал.

Государственная жилищная инспекция совместно с управлением энергетики и тарифов провели ряд внеплановых проверок хозяйствующего субъекта.
В связи с тем, что такое некорректное начисление платы распространяется на всех потребителей филиала, то есть касается неопределенного круга лиц, к делу присоединилось Липецкое УФАС России.

Согласно данным исследования антимонопольной службы о состоянии конкуренции на рынке по производству, передаче и распределении пара и горячей воды (тепловой энергии), ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» занимает доминирующее положение на данном рынке с долей 100%.

Таким образом, в действиях филиала ПАО «Квадра» УФАС усмотрело признаки злоупотребления доминирующим положением.

В разговоре с РБК Черноземье ситуацию с необоснованным завышением цен на коммунальные услуги прокомментировал депутат Липецкого областного Совета Андрей Трофименков.

- Ко мне, как к депутату Облсовета, пришло множество обращений от жителей Липецка. Суть большинства обращений одна: Квадра ошиблась в начислении платы за отопление в период за январь 2019 года. Тариф вырос с 1 января, а начисление по новому тарифу компания начала уже с 24 декабря. Информацию я передал в Государственную жилищную инспекцию. В дальнейшем Квадра получила от жилищной инспекции 226 предписаний о проведении перерасчета, - отметил Андрей Трофименков. - Однако компания не согласилась с требованием Госжилинспекции о перерасчете в пользу липчан и подала в суд. Позиция Квадры такова: расчеты за объем потребленного коммунального ресурса ведутся не за календарный, а за расчетный период. Я буду внимательно следить за результатами рассмотрения этого спора в суде. Надеюсь, что перерасчет в пользу граждан будет произведен.