Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02
Черноземье ,  
0 
Липецкое УФАС России возбудило дело в отношении Квадры
Дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено по факту расчета платы за отопление ПАО «Квадра»
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба Липецкого УФАС, с начала 2019 года в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, а также в региональное управление энергетики и тарифов области поступило множество обращений от жителей города по поводу завышения филиалом ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» цен на отопление. Граждане получили квитанции, в которых последние 5-7 дней декабря были посчитаны по январскому тарифу, что является необоснованным завышением платы за коммунальную услугу.

Отметим, что тариф на тепловую энергию для населения на период с 1 июля по 31 декабря 2018 года постановлением Управления энергетики и тарифов Липецкой области был установлен в размере 1843,74 руб. за 1 Гкал. Другим постановлением, с 1 января по 30 июня 2019 года, тариф был повышен до 1874,99 руб. за 1 Гкал.

Государственная жилищная инспекция совместно с управлением энергетики и тарифов провели ряд внеплановых проверок хозяйствующего субъекта.
В связи с тем, что такое некорректное начисление платы распространяется на всех потребителей филиала, то есть касается неопределенного круга лиц, к делу присоединилось Липецкое УФАС России.

Согласно данным исследования антимонопольной службы о состоянии конкуренции на рынке по производству, передаче и распределении пара и горячей воды (тепловой энергии), ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» занимает доминирующее положение на данном рынке с долей 100%.

Таким образом, в действиях филиала ПАО «Квадра» УФАС усмотрело признаки злоупотребления доминирующим положением.

В разговоре с РБК Черноземье ситуацию с необоснованным завышением цен на коммунальные услуги прокомментировал депутат Липецкого областного Совета Андрей Трофименков.

- Ко мне, как к депутату Облсовета, пришло множество обращений от жителей Липецка. Суть большинства обращений одна: Квадра ошиблась в начислении платы за отопление в период за январь 2019 года. Тариф вырос с 1 января, а начисление по новому тарифу компания начала уже с 24 декабря. Информацию я передал в Государственную жилищную инспекцию. В дальнейшем Квадра получила от жилищной инспекции 226 предписаний о проведении перерасчета, - отметил Андрей Трофименков. - Однако компания не согласилась с требованием Госжилинспекции о перерасчете в пользу липчан и подала в суд. Позиция Квадры такова: расчеты за объем потребленного коммунального ресурса ведутся не за календарный, а за расчетный период. Я буду внимательно следить за результатами рассмотрения этого спора в суде. Надеюсь, что перерасчет в пользу граждан будет произведен.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК