Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Кто с «цифрой» по жизни шагает: «поумнеют» ли дороги Черноземья

Курская и Тамбовская области послужат площадкой для пилотного проекта «умные дороги». Новая система обмена данными между водителями и операторами управления движением станет доступной в России через 2-3 года
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Россия на «международной арене»

В январе широкую огласку получила новость о сотруднике Торгового представительства РФ в Осло — единственном человеке, который погиб в 2019 году в ДТП на территории норвежского города. В России же пока сохраняется отрицательная динамика: по словам замглавы Госавтоинспекции Олега Понарьина, за прошлый год в стране произошло больше 152 тыс. ДТП. Эта цифра на 3,2% ниже аналогичного периода прошлого года, однако, число смертей на дорогах все еще колоссальное — 15 тыс. человек за январь-ноябрь 2019 года.

В 2018 году РФ отметилась самым высоким показателем смертности в ДТП по Европе — 18 тыс. человек. Отметим, что меньше всего участников дорожного движения погибло в Швейцарии и Норвегии — по 2,7 тыс. человек.

В Черноземье, согласно последним опубликованным данным Госавтоинспекции, за январь-ноябрь 2019 года больше всего аварий произошло в Воронежской области — 2,7 тыс., где погибли 359 человек. В Белгородской области произошло 1,2 тыс. дорожно-транспортных происшествий, которые унесли жизни 143 человек. В Курской области погибли 182 человека в 1,4 тыс. ДТП. В свою очередь, по вине липчан произошло 1,4 тыс. аварий, в которых погибло 157 человек. В Тамбовском регионе зафиксировано 1,2 тыс. происшествий на дорогах, где погибли 140 участников дорожного движения.

Кто дает «зеленый свет»

Уже традиционно, исправлять ситуацию доверили «цифре»: по прогнозу властей, «умные дороги» позволят снизить количество ДТП минимум на 20%. Для обеспечения безопасности планируется интегрировать технологию V2X (Vehicle-to-Everything — обмен данными между участниками дорожного движения и операторами управления дорожным движением). Она поможет Интеллектуальной транспортной системе (ИТС) муниципалитетов собирать данные от разных технических средств, включая комплексы фото- и видеофиксации, системы весогабаритного контроля, метеостанции, средства транспортной телематики.

Курирует проект национальное партнерство «Глонасс» в рамках платформы «Автодата» национальной технологической инициативы «Автонет». Среди учредителей консорциума «Автодата» — НП «Глонасс», ФДА, Минпромторг, ГК «Роскосмос», Росавтодор, ГК «Автодор», «Яндекс», группа ГАЗ, Российский союз автостраховщиков, фонд «Сколково». Развязывать «транспортный узел» партнерство будет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на который государство выделило около 5 трлн рублей до 2024 года.

«В первую очередь, заниматься реализацией программы «Умные дороги» будет компания «Росавтодор». Это произойдет в рамках реализации проекта ИТС в 2020 году, который постепенно внедряется в 64 городские агломерации с населением более 300 тыс. человек. Совокупный объем финансирования мероприятий по созданию системы до 2024 года включительно составит 42 млрд рублей (8,4 млрд рублей ежегодно)», — сообщил РБК Черноземье руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Адепты и адаптивность

Первой довелось поучаствовать в тестировании Самаре. В июне 2019 года самарское правительство совместно с рабочей группой «Автонет» заключило соглашение с НП «Глонас» на тестовый запуск ИТС нового поколения.

Так, на участке скоростной автомагистрали «Самара — Тольятти» собирались отработать сценарии предупреждения водителя о приближении автомобиля к местам дорожных работ, а также о приоритетном проезде для спецтранспорта. В систему входит информирование о пешеходах, люках, посторонних предметах на дороге и необходимости снижать скорость вблизи школы. Также городскими СМИ широко анонсировалось создание «умных остановок», которые автоматически должны выводить автобус на маршрут в случае, если на ней соберется от пяти до 10 человек. Заработать остановки должны уже в 2021 году.

Редакция РБК Черноземье направила официальный запрос в самарскую городскую администрацию, с целью узнать итоги реализации перечисленных мер. Известно только, что с 2020 года состоялось подключение самарского общественного транспорта к спутниковой системе «Глонасс», которая и так уже давно применяется в других регионах РФ.

«Каждый автомобиль, который собирают на территории РФ, подлежит оснащению системой «Эра-Глонасс». При этом затраты никак не компенсируются государством, а полностью ложатся на плечи автопроизводителей. Общественный транспорт в крупнейших городах уже оснащен этой системой мониторинга подвижных объектов на базе «Глонасс», созданы диспетчерские пункты», — пояснил директор института планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов.

Форсирование ИТС выходит на новый уровень

Кроме регионов Черноземья систему запустят в Волгограде, Сколково, Орше, а также Башкортостане, Московской области, Красноярском крае, Ставрополье, Нижегородской и Новосибирской областях.

«С партнерством «Глонасс» и НТИ «Автонет» Тамбовская область заключила договор в сентябре 2019 года. Создана рабочая группа, которая на настоящий момент прорабатывает макет обоснования проекта, дата презентации которого пока неизвестна. Финансирование полностью обеспечивает федеральное правительство. Участок озвучат после защиты макета, с большой вероятностью, остановятся на территории в черте областного центра», — сообщили в пресс-службе правительства Тамбовской области.

В пресс-службе правительства Курской области уже определились, где будет находиться «умная дорога»: специальные датчики установят на автомобильном участке «Курск — Льгов — Рыльск» на границе с Украиной протяженностью более 18 километров. Начальной точкой участка, где будет внедряться «умная дорога», станет проспект Ленинского Комсомола, конечной — с. Дьяконово Октябрьского района.

«Датчики будут передавать информацию водителям о наличии пешеходов на нерегулируемом переходе, препятствиях или приближении автомобилей экстренных служб для того, чтобы уступить дорогу. Сейчас ведется согласование плана работ со специалистами НП «Глонасс» и сбор информации о наличии в регионе различных информационных систем», — поделились планами с РБК Черноземье в пресс-службе облправительства.

Участники проекта считают, что главными результатами внедрения и апгрейда ИТС станут повышение скорости движения транспортного средства, сокращение числа аварий, снижение расхода топлива, сокращение времени задержек в пути.

Не все то золото

В рейтинге стран по качеству автомобильных дорог (Quality of roads), который является частью известного глобального исследования Global Competitiveness Report, Россия занимает 99 место из 138 возможных, уступая Сербии и Албании. Отсутствие безопасных и качественных дорог отразится на техническом аспекте реализации программы ИТС, считают эксперты.

«Проблемы могут возникнуть в процессе отладки системы, и будут они связаны с тем, насколько развито в регионах использование технических средств (начиная от видеокамер на перекрестках и заканчивая светофорами). Только по мере внедрения ИТС станут понятны и проблемы, и дальнейшие перспективы программы для остальной страны», — прокомментировал инициативу руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В нескольких субъектах РФ представлены отдельные модули ИТС, которым только предстоит объединиться в систему.

Кто с «цифрой» по жизни шагает: «поумнеют» ли дороги Черноземья

Олег Добронравов, руководитель проекта ИТС компании «Фабрика информационных технологий»

Самая развитая интеллектуальная транспортная система работает в Москве с 2011 года. По нашему опыту внедрения ИТС в Белгороде и Курске, нескольких подсистем ИТС в Москве и Воронеже, и интеллектуальной системы управления платными городскими придорожными парковками в 17 городах РФ и СНГ, можно сказать, что создание ИТС в масштабах отдельного региона — дело нескольких лет. Проект «умные дороги» сопоставим с одним из компонентов ИТС, в том числе, по срокам реализации.

Заместитель руководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов считает, что, с учетом нынешней политики государства по обновлению автопарка, реализация займет не меньше 10 лет.

«Установку систем можно пробовать на платных дорогах. Проблема в том, что, если все автомобили не будут оборудованы необходимыми датчиками, общая система работать не будет. А если ограничивать автовладельцев в использовании инфраструктуры, то это нарушит их права. Мы сейчас видим, что, несмотря на колоссальные деньги, которые вкладываются в дорожное хозяйство, оно все еще слишком запущено. И приведение дел в порядок — вопрос не одного десятилетия», — резюмировал Дмитрий Клевцов.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Черноземье
Во Львове заявили о постепенной русификации Политика, 01:53
Президент Польши не подтвердил готовность сбивать дроны над Украиной Политика, 01:47
Гуттериш заявил об отсутствии оптимизма по вопросу мира на Украине Политика, 01:24
Военные сбили пять дронов над тремя регионами России за 2,5 часа Политика, 01:18
«Украинская правда» узнала об угрозах Зеленского при неудаче на фронте Политика, 01:11
Двухлетняя девочка из России попала в украинскую базу «Миротворец» Политика, 00:48
Обвиняемый в мошенничестве экс-главред Playboy подписал военный контракт Общество, 00:32
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Фон дер Ляйен сообщила о разговоре с Трампом о санкциях против России Политика, 00:24
«Реал» благодаря двум пенальти победил в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Умер вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Общество, 00:03
Хоккеисты «Спартака» и ЦСКА. Кого из КХЛ ловили на допинге в 2025 году Спорт, 00:01
Овечкину 40. Какие рекорды НХЛ побил россиянин Спорт, 00:00
Мошенники переключились на хищения денег за пределами банковПодписка на РБК, 00:00
FP рассказал, как в Киеве начинают сомневаться в решениях Зеленского Политика, 16 сен, 23:54