Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

Как будет выглядеть улица Карла Маркса в Воронеже после реконструкции

По ПКРТИ на улице должна появиться велоинфраструктура, однако в концепции реконструкции она не заложена
Изображение: пресс-служба мэрии Воронежа
Изображение: пресс-служба мэрии Воронежа

В Воронеже может возникнуть «конфликт» между велосипедной и пешеходной инфраструктурой на улице Карла Маркса. По программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ), которую приняли в апреле 2023 года, на улице должна появиться велоинфраструктура. Однако пока реконструкцию улицы проводят без учета этих планов.

В чем суть конфликта

В ответ на запрос РБК Черноземье в пресс-службе мэрии города заявили, что ПКРТИ — это долгосрочные планы. Пока же власти проводят реконструкцию улицы Карла Маркса. В пресс-службе мэрии города пояснили, что сделали акцент на «сохранении основной транзитно-прогулочной функции, озеленении, освещении и исторической ценности улицы». Улица Карла Маркса, в первую очередь, пешеходная, поэтому в приоритете была инфраструктура для пешеходов, заявили в администрации Воронежа.

В пресс-службе заверили, что это не отменяет развитие велосипедной инфраструктуры: конкретные решения будут обсуждать во время разработки проектной документации. Власти Воронежа напомнили, что план развития велосипедной инфраструктуры, предусмотренной ПКРТИ, рассчитан на несколько временных отрезков: краткосрочные планы — до пяти лет, среднесрочные — от пяти до десяти лет и долгосрочные — больше десяти лет.

«Как ранее отмечал глава Воронежа Вадим Кстенин, подготовка концепции — это еще не реконструкция, ей будет предшествовать разработка проектно-сметной документации, определение стоимости работ, поиск средств на них», — рассказали в пресс-службе мэрии города.

Изображение: пресс-служба мэрии Воронежа

Есть ли шанс на велодорожки

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков пояснил РБК Черноземье, что концепцию реконструкции пешеходного бульвара Карла Маркса подготовил региональный центр компетенций по вопросам городской среды, который работает на базе нормативно-проектного центра при региональном департаменте. Она основана на предпроектной работе, которая длилась четыре месяца: градостроительном и социокультурном анализе, на пожеланиях и замечаниях жителей города, которые были выявлены на сессиях через практику соучаствующего проектирования. В результате появилась архитектурно-планировочная концепция с определенными функциональными зонами.

Андрей Еренков подчеркнул, что при проектировании делали акцент на сохранении основной транзитно-прогулочной функции, озеленении, освещении и исторической ценности улицы. Это связано с тем, что исторически улица Карла Маркса — бульвар для прогулок пешеходов.

«В рамках работы над концепцией реконструкции улицы Карла Маркса группа архитекторов провела социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что основной запрос большинства горожан — на полный приоритет пешеходов на этой улице. Поэтому в проектном предложении мы намеренно опирались на идею развития именно пешеходной инфраструктуры и сохранения прогулочной функции улицы. Кроме того, градостроительный анализ показал, что на территории с такой пешеходной активностью велодорожка создаст больше угроз безопасности, чем пользы, — в частности, для маломобильных групп населения. Даже сейчас существует «конфликт» между пешеходами и теми, кто передвигается на самокатах. Выделенная полоса сократила бы часть пешеходного полотна — а это видится нам нецелесообразным. Практической возможности расширять улицу также нет», — сказала ведущий архитектор регионального центра компетенций по вопросам городской среды Надежда Иванникова.

Андрей Еренков заметил, что велопарковки добавят в местах пересечения улицы Карла Маркса с проезжей частью — с учетом потенциального развития велоинфраструктуры в Воронеже. 

«Эти планы уже есть в градостроительных документах, и мы всецело их поддерживаем. Хочу подчеркнуть: работа с горожанами была, есть и будет нашей ключевой ценностью. И, безусловно, следующий знаковый для Воронежа проект тоже будет разрабатываться с участием жителей. Представленная концепция — достаточно крепкая глубокая работа, но не окончательная. Многое еще придется дорабатывать при проектировании, которое затронет прилегающую дорожную инфраструктуру, инженерные сети. Как ранее отмечал и глава Воронежа, подготовка концепции — это еще не реконструкция, ей будет предшествовать разработка проектно-сметной документации, определение стоимости работ, поиск средств на них», — подытожил Андрей Еренков.

Также руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области напомнил, что развитие велоинфраструктуры в городе на период до 2041 года регулируется материалами генерального плана Воронежа (утвердили в декабре 2020 года), а также ПКРТИ на период до 2041 года (приняли в апреле 2023 года).

«Конкретные сроки реализации предложенных мероприятий по строительству (обустройству) велосипедных дорожек будут определены после выделения необходимых объемов бюджетного финансирования и составления планов работ на перспективный период. Вместе с тем, авторы концепции реконструкции посчитали нецелесообразным обустраивать велодорожки именно на пешеходной улице Карла Маркса — это решение команда архитекторов принимала и с учетом мнений жителей Воронежа, и опираясь на позитивный опыт других городов, где существующая велоинфраструктура не затрагивает пешеходные территории в историческом центре», — заметил Андрей Еренков.

Он напомнил о том, что горожане участвовали в разработке концепции благоустройства улицы по механизму соучаствующего проектирования. Будущий облик бульвара обсуждали с участием представителей администрации города, проектировщиков, архитекторов, краеведов, историков и местных жителей. Приглашенными экспертами были специалисты студии средового дизайна Unit4 из Санкт-Петербурга. Всего в обсуждениях приняли участие более одной тысячи воронежцев. Из них около 300 человек посетили очные мероприятия и более 800 оставили комментарии на онлайн-платформе.

Изображение: пресс-служба мэрии Воронежа

Как реконструируют улицу

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в конце 2022 года показал в своем telegram-канале концепцию благоустройства улицы Карла Маркса. Он подчеркнул, что до реализации проекта пройдет минимум год: нужно время, чтобы выделить финансирование, и подготовить рабочую документацию.

Здесь собираются обновить детскую площадку, обустроить зону отдыха, световую инсталляцию, «вернисаж» для прогулок и сквер букинистов. Акцент сделают на истории улицы: авторы концепции хотят напомнить, что в городе было сосредоточено производство чугуна, действовали литейные заводы. Эту мысль собираются передать с помощью скамеек с индивидуальным дизайном. Также создатели концепции хотят увековечить память об известном воронежце — Николае Панине-Коломенкине. Это сын директора завода Столля (был расположен на Карла Маркса), который стал первым победителем Олимпийских игр по фигурному катанию в истории нашей страны.

Если при реконструкции найдут историческую брусчатку, ее фрагменты включат в пешеходную зону. Также на плитку предложили нанести гравировки с историческими названиями. Пустые участки земли под деревьями хотят заменить низкорослыми кустарниками.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Черноземье
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 10:59
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 10:55
Банк «Россия»: «Промышленности нужна кооперация государства и банков» РБК+, 10:48 
Как заводские цеха Челябинска вошли в топ-10 промышленных арт-объектов РБК+, 10:46
Станьте «адвокатом дьявола»: как принять решение, если цена ошибки высока Pro, 10:44
Сервис для состоятельных: кому и зачем нужен мультисемейный офис Тренды, 10:44
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В России заработал закон о гаражных объединениях. Что это значит Недвижимость, 10:30
На российский электромобиль «Атом» оформили 36 тыс. предзаказов Технологии и медиа, 10:29
Владелец «Интер Майами» пообещал Месси устроить прощание с «Барселоной» Спорт, 10:25
«Роскосмос» назвал вероятную причину крушения миссии «Луна-25» Технологии и медиа, 10:22
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Президенту, премьеру и министрам в 2024 году не проиндексируют зарплаты Экономика, 10:11
Экс-премьер СССР Рыжков объяснил уход из Совфеда возрастом Политика, 10:05