Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0
Эксклюзив

БПЛА, туризм и медцентр: какие соглашения Белгородчина подписала на ПМЭФ

Инвестиционный портфель региона, по предварительным оценкам, пополнился более чем на 40,4 млрд рублей
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Белгородская область за два дня работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заключила ряд соглашений о реализации новых инвестпроектов, а также о сотрудничестве в разных сферах социально-экономического развития региона.

Так, самое крупное из них — с ООО «Транспорт будущего» (входит в группу компаний «Эфко») предполагает инвестиции в размере 40 млрд рублей в развитии инвестпроекта по разработке беспилотных и энергетических систем в регионе. По данным компании, на данный момент модельный ряд представлен двумя модификациями — аэротакси и грузовым 700 кг БАС. Системы могут применяться для доставки грузов, эвакуации пострадавших при ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, мониторинга и орошение сельскохозяйственных полей. Разработка и испытания прототипов осуществляется в Белгородской области.

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Документом закреплено дальнейшее развитие проектов «Транспорт будущего» в регионе, в том числе строительство комплекса промышленных объектов по разработке БАС и их комплектующих.

«Соглашение имеет характер общего взаимодействия во всем комплексе, что возникает в части беспилотной отрасли. Также обсуждали вопросы конкретных специфических элементов и подотраслей, которые включаются в это новое, и активно развивающееся экономическое направление, — рассказал РБК Черноземье вице-губернатор региона Дмитрий Гладский. — Наш стенд посетил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Мы рассказали ему о планах региона и инвестора по реализации инвестпроекта, о возможном сотрудничестве с институтами развития — АНО «Платформа НТИ» и Агентство стратегических инициатив».

Видео: РБК Черноземье

В регионе появится центр челюстно-лицевой и пластической хирургии. Реализацией проекта займется АО «Опытно-экспериментальный завод «Владмива». На его базе будут проводиться уникальные для региона операции, направленные на устранение травм и их последствий, удаление опухолей, а также на восстановление различных функциональных нарушений, в том числе прикуса и зубного ряда. Предполагается, что бесплатную медицинскую помощь смогут получать не только жители Белгородской области по ОМС, но и участники СВО. Стоимость данного проекта составит 415 млн рублей. Строительство центра планируется начать уже в следующем году, а завершить к 2027 году.

Узнайте, зачем бизнесу нужен Tone of Voice и как создать единый стиль во всех каналах коммуникации
Посмотрите данные в региональном каталоге

Вице-губернатор Белгородской области Дмитрий Гладский и гендиректор АО «Опытно-экспериментальный завод «Владмива» Владимир Чуев
Вице-губернатор Белгородской области Дмитрий Гладский и гендиректор АО «Опытно-экспериментальный завод «Владмива» Владимир Чуев

Также во второй день работы ПМЭФ-2023 команда правительства Белгородской области заключила четырехстороннее соглашение о развитии промышленного туризма на территории региона. В соответствии с ним при поддержке компании «Металлоинвест», Агентства стратегических инициатив и университета науки и технологий МИСИС планируется создать в Старом Осколе центр компетенций в сфере горнодобывающей промышленности и металлургии. Сотрудничество также будет направлено на оказание совместной поддержки региональным и предпринимательским инициативам по развитию промтуризма.

Фото: РБК Черноземье

Помимо этого, в рамках ПМЭФ-2023 регион договорился о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве с Республикой Дагестан и Хабаровским краем.

Ранее белгородская делегация подписала четырехстороннее соглашение с Архангельской и Мурманской областями, Ненецким автономным округом до конца 2024 года. Регионы планируют объединить свои усилия «для проведения исследований и создания разработок мирового уровня, новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки высококвалифицированных кадров.

Если коротко о сути проекта, то он будет направлен на развитие научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 октября
EUR ЦБ: 94,08 (-0,31)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 25 октября
USD ЦБ: 80,97 (-0,3)
Инвестиции, 18:16
Все новости Черноземье
Как банки из кредиторов превратились в партнеров по развитию бизнеса Отрасли, 19:28
Игры больше не игрушки: пора ли брендам в виртуальный мир Тренды, 19:28
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 19:23
Вечер любви к вину: как прошла дегустация для клиентов СберПервого Вино, 19:16
TECNO представил самый тонкий в мире смартфон со скругленным экраном Пресс-релиз, 19:09
Ботинок Хрущева, сибирская язва и порванный устав: 80 лет скандалов в ООН Общество, 19:08
ВТБ отчитался о прибыли в ₽100 млрд. Что будет с акциями банкаПодписка на РБК, 19:06
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Дмитриев раскрыл детали визита в США Политика, 19:05
Белгород подвергся массированной атаке дронов Политика, 19:02
Избыток чувств (и веса): что на самом деле нужно домашнему животному РБК х Четыре Лапы, 19:00
Общепит в России в 2025-м: регионы растут, конкуренция становится жестче Радио РБК, 19:00
ЦБ ухудшил прогнозы и сократил шаг снижения ставки. О чем это говоритПодписка на РБК, 18:59
В Италии 25-летний велогонщик умер после сердечного приступа Спорт, 18:57
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45