На все сто: эксперты — о лидерах по переработке отходов среди регионов РФ
Российский экологический оператор подвел итоги прошедших месяцев текущего года среди регионов РФ по доле направленных на обработку твердых коммунальных отходов. Тройка лидеров показала результат, превышающий 99%. В топ-10 субъектов по захоронению, обработке и утилизации вошли: Московская область (100%), Орловская область (100%), Калужская область (99%), Республика Калмыкия (96,12%), Костромская область (92,8%), Республика Адыгея (88,34%), Ставропольский край (87,05%), Астраханская область (83,27%), Рязанская область (79,77%) и Саратовская область (79,4%).
Реформа отрасли обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. В рамках национального проекта «Экология» планируется утилизация и переработка мусора и ликвидация свалок. Также программа направлена на сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания населения. Цель, которую поставил президент РФ Владимир Путин, — это сортировка 100% отходов и снижение захоронения ТКО на территории полигонов в два раза до 2030 года. Еще одна задача проекта «Экология» — к 2024 году рекультивировать земельные участки, превращенные в несанкционированные свалки, таких на данный момент более 190. Также планируется выделить средства на ликвидацию заброшенных промышленных свалок и предприятий.
По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, одной из главных функций Российского экологического оператора является оказание поддержки регионам в части выполнения показателей по обработке ТКО. В этом году правительство одобрило РЭО такую меру поддержки, как облигационный займ. К концу 2021 года РЭО рассчитывает проинвестировать 13 проектов на сумму 6,2 млрд рублей в 11 субъектах РФ. В рамках проектов будут построены и модернизированы, в том числе, объекты по обработке отходов.
Московский подход
Масштабная реформа по обращению с ТКО должна будет на федеральном уровне создать стимулы к снижению образования отходов, а также перестроить инфраструктуру сбора, вывоза и переработки мусора. Новая программа придерживается идеи сокращения объемов полигонного захоронения и принципа «загрязнитель платит».
«С момента начала реформы в Московской области закрыты 39 полигонов, и сегодня ведется стопроцентная переработка мусора. Все отходы собираются раздельно, затем отправляются на комплексы по переработке, четыре из которых построила компания «РТ-Инвест», там отбирается полезное сырье. Достичь таких результатов за три года возможно благодаря правильной стратегии самого региона. Были привлечены современные технологии и организовано управление таким образом, что уже сейчас решается вопрос переработки других видов отходов, таких как строительные и медицинские. Самое важное — это сроки, в которые удалось достичь такого эффекта. Подобный путь в других странах занял 10-15 лет», — рассказали в компании «РТ-Инвест».
«РТ-Инвест» является крупнейшим региональный оператором в Московской области. Компания разработала цепочку полной переработки отходов. Сегодня их комплексы имеют возможность принимать 1,5 млн тонн отходов в год, в декабре этого года мощность увеличится в два раза. Компания предложила программу, цель которой — отказ от полигонного захоронения отходов. Как считают специалисты «РТ-Инвест»», достижение этой цели возможно благодаря созданию комплексной системы обращения с отходами, которая реализуется сейчас в Московской области и республике Татарстан. Она включает в себя раздельный сбор, промышленную сортировку, переработку вторичных материальных ресурсов, компостирование органики и энергоутилизацию тех отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот (составляет около 50% от всего объема отходов). Это звено станет финальным.
«Для решения задач, преподнесенных реформой ТКО, необходим системный подход в постановке целей на ближайшие 5-7 лет, должны быть привлечены все участники отрасли как из госсектора, так и из бизнеса. Также необходимо разделять ответственность. Те риски, которые присутствуют во время любой реформы, не могут ложиться только на бизнес. В этом случае создаются условия для банкротства частных операторов, и как следствие — угроза прекращения оказания одной из важнейших коммунальных услуг в ряде регионов. Работа по всем этим направлениям поможет в решении стоящей перед отраслью важной задачи — повышение уровня переработки отходов и отказ от полигонного захоронения», — считает представитель компании «РТ-Инвест».
Орловский путь
В 2021 году Орловская область оказалась в числе лидеров по обработке ТКО. В регионе все 100% собранных отходов направляются на мусоросортировочные комплексы, где подлежат обработке.
Как сообщает региональный оператор УК «Зеленая роща», согласно территориальной схеме в Орловской области предусмотрена работа четырех мусоросортировочных комплексов: ООО «ЭкоГрад» в Урицком районе мощностью в 80 тыс. тонн в год, ООО «Русресурс» в Мценском районе (мощность — 40 тыс. тонн в год), АО «ЭкоСити», расположенное в областном центре (мощность — 200 тыс. тонн в год) и ООО «ЭкоПласт» в городе Ливны, мощность которого составляет 40 тыс. тонн в год. Также на территории региона находится два действующих полигона: ТКО ООО «Экостройсервис» в Мценске и ТКО МУП «Коммунальный сервис» в Ливенском районе.
«Все мусорные потоки с мест первоначального накопления направляются на сортировку согласно территориальной схеме. Региональный оператор обеспечивает выполнение условий, заявленных в документе. Таким образом, сегодня в Орловской области на сортировку отправляется 100% собранных отходов», — рассказали в пресс-службе УК «Зеленая роща».
Топ-8 проблем при вывозе и переработке отходов
УК «Зеленая роща» собрали топ-8 проблем, связанных с работой региональных операторов.
1. Изношенность действующей инфраструктуры.
«Региональный оператор УК «Зеленая роща» провел инвентаризацию контейнерного парка, которая показала, что 2/3 всех емкостей требуют обновления, замены или ремонта. Для решения этой задачи необходимо более 200 млн рублей. В составе утвержденного тарифа предусмотрены затраты регионального оператора на содержание и приобретение контейнеров в размере не более 1% необходимой валовой выручки регоператора, что составляет порядка 8 млн рублей в год. Данная проблема актуальна для всех субъектов Российской Федерации», — объясняют в УК «Зеленая Роща».
Чтобы ускорить процесс обновления контейнерного парка в «Зеленой роще» создан ремонтный цех, который будет приводить в порядок контейнеры и бункеры. Так, при небольших финансовых вложениях можно значительно улучшить эстетический вид устаревших контейнеров и продлить срок их службы. Сегодня отремонтировано 120 контейнеров и пять бункеров.
Вместе с этим, регоператор закупает новые контейнеры за счет собственных средств. В сентябре состоялась плановая закупка емкостей. В Орел привезли новые 150 контейнеров и 10 бункеров для твердых коммунальных отходов. В ближайшие дни ожидается поставка еще 50 евроконтейнеров с крышками.
«Вся инфраструктура обращения с отходами нуждается в совершенствовании. Нужно по-новому обустраивать контейнерные площадки и создавать условия для эффективной работы всех участников процесса. Работа по модернизации инфраструктуры сферы обращения с отходами в регионе будет продолжена», — сообщил директор УК «Зеленая роща» Александр Муромский.
2. Юридические лица, которые уклоняются от заключения договора на вывоз ТКО.
«Еще одной актуальной проблемой в сфере обращения с ТКО является организация сбора и вывоза отходов юридических лиц. Зачастую юрлица уклоняются от заключения договора с регоператором и выбрасывают мусор в ближайший контейнер. Нередки случаи, когда под покровом ночи большие объемы отходов вывозятся за город или сваливаются у ближайшего контейнера. Так мы получаем несанкционированные свалки и использование контейнеров юрлицами, за обслуживание которых платят простые жители. За прошедший месяц специалистами отдела по работе с юридическими лицами УК «Зеленая роща» получена и актуализирована информация по 3,5 тысячам собственников нежилых помещений в многоквартирных домах», — комментируют в пресс-службе УК «Зеленая роща».
3. Формат работы с ОМСУ.
«С органами местного самоуправления организована работа по информированию населения об основных принципах реализации мусорной реформы. При ремонте контейнерных площадок устанавливаются информационные стенды с правилами обращения с ТКО. В ходе работы стало понятно, что жители не знают, куда и с каким вопросом им обращаться. Для того, чтобы жители региона знали, кто за что отвечает в вопросе обращения с ТКО, региональным оператором ведется разъяснительная работа с населением. Также выстраивается конструктивный диалог со всеми участниками мусорного рынка. Регулярные встречи перевозчиков, обработчиков ТКО и управляющих компаний проходят в офисе регионального оператора на постоянной основе», — рассказали в УК «Зеленая роща».
4. Несанкционированные свалки.
Региональным оператором усилена работа в части ликвидации несанкционированных мест сбора мусора. Сегодня официально зарегистрировано 56 свалок. За последние три месяца ликвидированы свалки в Кромском и Малоархангельском районах. Общий объем вывезенного мусора — 143 тонны. Плановая работа строится согласно дорожной карте, в которой определен график ликвидации свалок и объемы предстоящих работ.
5. Процент сортировки и количество «хвостов».
«Что касается утилизации отходов или переработки вторсырья, то здесь нам есть над чем работать. В настоящий момент готовим законодательные инициативы по льготам для инвесторов по строительству объектов переработки ТКО», — сообщает пресс-служба УК «Зеленая роща».
6. Внедрение РСО.
Согласно утвержденной территориальной схеме в Орловской области раздельного сбора нет. В 2020 году в областном центре успешно стартовал пилотный партнерский проект по презентации раздельного сбора жителям. В рамках проекта в Орле установили 70 контейнеров. Региональный оператор планирует в ближайшее время реализовать системную деятельность по внедрению раздельного сбора отходов. Стартует проект с установки емкостей в бюджетных учреждениях: садах и школах города.
7. Удаленные населенные пункты, где нет контейнерных площадок.
«В глобальном понимании проблемных районов в области нет. Но в тоже время еще остаются удаленные населенные пункты, где нет контейнерных площадок. Региональный оператор ведет активную работу в этом направлении. В частности, часть новых контейнеров будут устанавливаться именно в тех районах, где отсутствуют контейнерные площадки», — объяснил региональный оператор.
8. «Серые перевозчики».
«Отдел контроля регионального оператора часто выявляет так называемых «серых» перевозчиков, которые выгружают промышленные отходы и строительный мусор рядом с контейнерами, предназначенными для использования жителями. Индивидуальные предприниматели и юридические лица идут по пути экономии и отказываются заключать договоры на вывоз мусора с региональным оператором. Вместо того, чтобы законно оплачивать вывоз отходов, многие юрлица пользуются этой услугой за счет граждан. А именно — отправляют скопившийся мусор на контейнерную площадку в ближайшем дворе. Способ удобный и максимально «экономичный», но незаконный», — утверждает региональный оператор.
Руководитель отдела контроля УК «Зеленая роща» Илья Панюшкин сообщил, что очередной такой факт перенакопления ТКО зафиксирован на свежеубранной площадке на ул. Городской. И такая ситуация повторяется регулярно в разных точках Орла и в других населенных пунктах области.
По факту выявленных нарушений в отношении допустивших их лиц региональный оператор направил жалобы в ГИБДД, Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру и Управление экологического надзора и природопользования.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывает всех собственников ТКО, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключать договоры с региональным оператором, в зоне обслуживания которого образуются отходы.
Следующий уровень
«Стопроцентный показатель по обработке отходов в Подмосковье и Орловской области — это позитивный первый шаг на пути к циркулярной экономике. Но в паре с развитием раздельного сбора отходов и установкой контейнеров для сбора ценных фракций — эффективность системы стала бы намного выше. Во-первых, обработка отходов — это всего лишь их предварительная подготовка к утилизации. Эффективность обработки отходов без РСО невысокая — на сортировках извлекается лишь около 10% вторичных материальных ресурсов (ВМР). А оставшиеся после обработки «хвосты» идут на захоронение на полигон или на производство RDF-топлива. Раздельный сбор отходов может радикально повысить извлекаемость ценных фракций из их общего потока», — объясняет руководитель проектов ТИАР-Центр Евгений Салтыков.
По его словам, из-за нехватки РСО даже те ценные фракции, которые получилось извлечь при обработке, оказываются низкого качества (загрязненные, сырые и другие). Далеко не все переработчики их принимают. Как следствие, они либо также отправляются на производство RDF-топлива, или же идут на производство вторсырья низкого качества («даунсайклинг»).
«Сейчас исключительно важно сделать акцент на организации раздельного сбора отходов. Это поможет существенно увеличить извлекаемость ценных фракций при обработке отходов, повысить уровень переработки отходов и загрузить мощности переработчиков. Развивать РСО нужно при помощи института расширенной ответственности производителей — когда производители и импортеры товаров несут ответственность за утилизацию отходов от своих товаров и упаковки. В рамках РОП производители сами или через ассоциации организуют РСО и бесплатно для населения вывозят раздельно собранные фракции на досортировку и переработку. Такой подход успешно работает в Германии, где на переработку отправляется около 68% отходов», — дополняет Евгений Салтыков.
«За счет того, что в Московскую область везут практически все отходы Москвы, то она первой получила как полугосударственные инвестиции (несколько заводов построил РТ-Инвест), так и частные (группа компаний Эколайн). В итоге здесь построено несколько очень мощных мусоросортировочных заводов. Они все используют автоматическую сортировку. И показывают реальную работу, наше оборудование стоит на некоторых из них. Вообще, Российская Федерация является лидером по обращению с отходами среди всех стран СНГ, причем с большим отрывом. На данном этапе наша компания предпринимает попытки «зайти» в Беларусь и Казахстан, но там пока все очень печально, у них даже практически отсутствуют собственные компании, которые строят подобные заводы. Единицы построены в основном застройщиками из РФ или иностранцами. В Черноземье отличилась Белгородская область. В этом регионе есть один хороший автоматический мусоросортировочный завод в городе Губкине, возведенный на частные инвестиции. В 2022 году будет строиться новый завод ближе к Белгороду. В целом, развитие мусоросортировочного направления по остальным городам — это просто вопрос времени, желающих построить подобные заводы сегодня много», — считает руководитель «Nevlabs» Александр Неволин.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.