Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Антиковидные прививки: как работодатели Черноземья вакцинируют персонал

Уже больше четырех недель в Черноземье идет масштабная кампания по вакцинации населения от COVID-19. Редакция РБК Черноземье узнала, собираются ли работодатели прививать своих сотрудников против коронавируса
Фото: zoon.ru
Фото: zoon.ru

STOP ковид

Массовая вакцинация населения от коронавируса в России началась с 18 января. По последним данным в стране произведено почти девять миллионов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», известной как «Спутник V». Пока прививку от коронавируса отечественным препаратом сделали порядка 2,2 млн россиян. В вакцинации участвуют все регионы России. В первую очередь Минздрав РФ рекомендовал прививаться людям старше 55 лет и гражданам из группы риска. При этом решение о вакцинации от COVID-19 граждане принимают добровольно.

РБК Черноземье выяснило мнение крупнейших работодателей по поводу вакцинации персонала от коронавируса.

В ООО УК «Металлоинвест» рассказали, что на данный момент в компании уже идет вакцинация сотрудников. При этом сделать прививку работники могут как в городских больницах, так и на территории предприятий силами выездных медицинских бригад.

«Мы находимся в тесном взаимодействии с администрациями регионов и государственными медицинскими организациями по вопросам организации вакцинации. Вакцинация носит добровольный характер. Департамент охраны здоровья Металлоинвеста разработал порядок записи на прививку и наладил оперативное взаимодействие с государственными медицинскими учреждениями в городах присутствия компании. По всем вопросам, связанным с вакцинацией и поствакцинальным периодом, сотрудники могут обращаться к специалистам ситуационных центров корпоративных медицинских организаций. Врачи-координаторы центров проводят консультации, в дистанционном режиме ведут динамическое наблюдение за состоянием здоровья сотрудников после вакцинации», – сообщили в пресс-службе УК «Металлоинвест».

С 15 февраля стартовала бесплатная вакцинация сотрудников Тамбовского филиала «Ростелекома». В компании пояснили, что вакцинация персонала проводится исключительно добровольно. Предварительно каждый желающий получит полную информацию о прививке, заполнит анкету пациента и пройдет осмотр врача, после чего даст письменное согласие на эту процедуру.

«Вакцинироваться или не вакцинироваться – это личное дело каждого. Приятно, что сегодня у нас есть такой выбор, и работники могут себя обезопасить от возможного заражения. От инфраструктуры Ростелекома во много зависит жизнедеятельность города и региона. Поэтому считаю, что наша первоочередная задача – обеспечить стабильную работу, защитить сотрудников. Что мы и старались делать с самого начала пандемии. В марте прошлого года 20% работников филиала переведены на удаленную работу, часть сотрудников продолжают и сегодня работать в удаленном режиме. Все специалисты компании обеспечены средствами защиты от коронавирусной инфекции: масками медицинскими трехслойными, антисептическими салфетками и гелями, одноразовыми перчатками. Также работники филиала, которые могут по своей деятельности оказаться в «опасной зоне», связанной с повышенной вероятностью заражения коронавирусной инфекцией, например, при выполнении работ в лечебных учреждениях, получают дополнительно защитные комплекты: комбинезон из нетканых материалов, латексные перчатки, фильтрующую лицевую маску, бахилы», – прокомментировал директор Тамбовского филиала «Ростелеком» Владимир Кочергин.

По его словам, в настоящее время уже более 20% персонала заявили о своем желании пройти вакцинацию от COVID-19.

Как сообщили РБК Черноземье в Группе «ФосАгро», записаться на вакцинацию персонал предприятий может на официальных региональных ресурсах (на портале государственных услуг РФ) и в городских ЛПУ. Также для сотрудников дополнительно подготовлены прививочные пункты на территории предприятий – заводские здравпункты и пункты в корпоративных санаториях.

«Учитывая, что персонал предприятий Группы «ФосАгро» изъявил желание вакцинироваться от COVID-19, руководство принимает все необходимые меры для того, чтобы способствовать организации этого процесса во всех городах присутствия компании. Это касается как центрального офиса в Москве и производственных предприятий в Кировске (Мурманская область), Балаково (Саратовская область) и Волхове (Ленинградская область), так и региональных компаний сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (19 городов в шести федеральных округах)», – пояснили в Группе «ФосАгро».

По данным компании, из 17,5 тыс. работников предприятий Группы «ФосАгро» готовы вакцинироваться более 12 тыс. человек. В их числе работники, имеющие хронические заболевания. В ближайшие месяцы планируется охватить порядка пяти тысяч сотрудников по всем компаниям Группы «ФосАгро».

Генеральный директор ГК «ОДСК» Александр Рогачев считает, что в сегодняшних условиях сохранение здоровья населения зависит не только от государства, но и от работодателей, особенно от представителей крупного и среднего бизнеса.

«В структурах группы компаний «ОДСК» работают около четырех тысяч сотрудников. И мы стараемся делать все, чтобы максимально защитить здоровье нашего огромного коллектива. Мы осознанно относимся к мнению врачей, которые говорят о необходимости создания коллективного иммунитета как об одном из приоритетных направлений в борьбе с пандемией, охватившей планету. После начала общей вакцинации, мы ввели дополнительные меры поддержки для тех, кто принял решение о необходимости сделать прививку от опасной коронавирусной инфекции. После введения вакцины, наши сотрудники получили возможность провести несколько дней дома с сохранением заработной платы, чтобы избежать осложнений и иметь возможность восстановиться. Кстати, я сам воспользовался этой возможностью, когда делал первую часть прививки. При этом на тех, кто имеет медицинские противопоказания против вакцинации или еще не принял решение прививаться от COVID-19 по любым другим причинам, не будут распространяться какие-либо ограничения. Мы заинтересованы в том, чтобы все наши сотрудники имели возможность адаптироваться к меняющемуся в результате вызова пандемии окружающему миру», – рассказал РБК Черноземье Александр Рогачев.

Еще в марте 2020 года в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в ГК «ОДСК» принято решение ограничить посещение офисов. Для этого были оперативно организованы все условия для удаленной работы. В первую очередь, в дистанционный режим перешли представители старшего поколения профессионалов, работающих в группе компаний. В апреле компания заключила договоры со страховыми организациями, чтобы обеспечить дополнительными полюсами сотрудников, работа которых подразумевает большое количество контактов.

Статистика вакцинации от коронавируса по регионам

В Белгородскую область к настоящему моменту поступило 50 270 доз вакцины «Спутник V» для иммунизации более 25 тыс. человек. Первым компонентом вакцины привились 46 274 жителей, из них получили второй компонент – 5 350 человек. Всего в регионе открыто 65 пунктов вакцинации, которые функционируют во всех муниципалитетах. В отдаленные районы выезжают мобильные врачебные бригады, сегодня их уже 34. К маломобильным группам населения, которых невозможно доставить по состоянию здоровья в пункт вакцинации, медработники выезжают на дом.

Воронежская область по состоянию на 15 февраля получила 90 462 дозы вакцины. При этом по региону иммунизировано 55 215 человек, в том числе 6903 человека – двукратно. В настоящий момент развернуты 55 пункта вакцинации – 52 в городских поликлиниках и 32 в районных, а также в двух областных больницах, трех ведомственных и одной частной медорганизации. На базе этих пунктов работает 83 прививочных кабинета.

По последним данным в Курской области первую дозу препарата получили 27 423 человека, вторую – 3 494 человека. В регион уже поставлено 31 267 доз двухкомпонентной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В регионе действует 38 пунктов вакцинации и пять мобильных бригад. До 15 февраля регион ожидает новую партию, которая позволит привить 9,5 тыс. курян. Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг. В регионе планируют создать оперативный штаб по вакцинации населения от COVID-19, который возглавит вице-губернатор Андрей Белостоцкий. Также оперштабом принято решение рекомендовать руководителям организаций разрешать сотрудникам вакцинироваться в рабочее время при подтверждении записи.

В Липецкой области на 11 февраля однократно вакцинировано 31 314 человек, полный курс прошли 1984 человека. Всего в регион поступило 32,6 тыс. доз вакцины «Спутник-V». Как отметили в правительстве региона, в приоритетном порядке вакцинируются граждане, проживающие в стационарных учреждениях социальной защиты. В том числе продолжается вакцинация лиц старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, а также граждан из групп профессионального риска. В регионе развернуты 29 пунктов вакцинации, созданы 26 мобильных бригад для выполнения иммунизации на выезде в организованных коллективах и в местах массового скопления населения (ТЦ, МФЦ и т.п.). В поликлиниках налажено взаимодействие с липецкими предприятиями. По заявкам работодателей проводятся выезды мобильных бригад.

По данным департамента здравоохранения Орловской области, в регионе организована работа по вакцинации населения в 28 медучреждениях в 34 населенных пунктах. С сентября 2020 года по 12 февраля 2021 года в область поступило 26 819 доз вакцины. Получили первую дозу вакцины – 12 320 человек, полностью завершили вакцинацию – 2 215 человек.

В администрации Тамбовской области сообщили, сейчас в регионе работают 34 пункта вакцинации, медицинские работники прошли необходимое обучение, отработана логистика доставки вакцины. В лечебные учреждения поставлено морозильное оборудование для хранения вакцины.

Записаться на вакцинацию жители региона могут через портал госуслуг. Также получить актуальную информацию о прививках можно на специальном ресурсе Центра управления регионом. Всего в Тамбовскую область поставлено 25 112 доз двухкомпонентной векторной вакциной Гам-Ковид-Вак «Спутник V». В настоящее время первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции прошли 22 655 человек. Полностью привились 8 827 человек. В ближайшие дни в регионе ожидается поставка еще порядка 10 тыс. доз вакцины.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 97,89 (+0,44)
Инвестиции, 17 сен, 09:22
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 82,84 (-0,24)
Инвестиции, 17 сен, 09:22
Все новости Черноземье
В четверг погода в Москве будет переменчивой Город, 08:32
Российская фигуристка Горбачева не выступит в квалификации Олимпиады Спорт, 08:24
Изменения климата подрывают рождаемость. Что уже об этом известноПодписка на РБК, 08:23
Сергей Иванов заявил об «обезлюживании» Финляндии из-за разрыва с Россией Политика, 08:21
Обломки атаковавших Волгоградскую область дронов повредили два дома Политика, 08:15
Путин утвердил новые требования к форме российских военных Общество, 08:08
Как не потерять активы из-за закона об экстремизме — 8 советов от юристовПодписка на РБК, 08:04
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Мантуров предложил дофинансировать льготный лизинг судов на ₽200 млрд Бизнес, 08:00
«Слишком сложно и дорого»: 6 мифов о личных фондах, мешающих их создатьПодписка на РБК, 08:00
ФСБ сообщила о предотвращении покушения на главу оборонного предприятия Политика, 07:49
В Госдуме рассказали о росте размера детских больничных в 2026 году Общество, 07:47
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 07:43
Bloomberg узнал о создании Пентагоном плана системы ПРО «Золотой купол» Политика, 07:42
За ночь российская ПВО сбила 43 беспилотника Политика, 07:36