Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 22:33 Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 22:14 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 21:59 Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах Общество, 21:58 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Спорт, 21:48 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе Общество, 21:36 Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Заместителя председателя городской Думы Воронежа задержали Черноземье, 20:26  Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23
Черноземье ,  
0 

Антиковидные прививки: как работодатели Черноземья вакцинируют персонал

Уже больше четырех недель в Черноземье идет масштабная кампания по вакцинации населения от COVID-19. Редакция РБК Черноземье узнала, собираются ли работодатели прививать своих сотрудников против коронавируса
Фото: zoon.ru
Фото: zoon.ru

STOP ковид

Массовая вакцинация населения от коронавируса в России началась с 18 января. По последним данным в стране произведено почти девять миллионов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», известной как «Спутник V». Пока прививку от коронавируса отечественным препаратом сделали порядка 2,2 млн россиян. В вакцинации участвуют все регионы России. В первую очередь Минздрав РФ рекомендовал прививаться людям старше 55 лет и гражданам из группы риска. При этом решение о вакцинации от COVID-19 граждане принимают добровольно.

РБК Черноземье выяснило мнение крупнейших работодателей по поводу вакцинации персонала от коронавируса.

В ООО УК «Металлоинвест» рассказали, что на данный момент в компании уже идет вакцинация сотрудников. При этом сделать прививку работники могут как в городских больницах, так и на территории предприятий силами выездных медицинских бригад.

«Мы находимся в тесном взаимодействии с администрациями регионов и государственными медицинскими организациями по вопросам организации вакцинации. Вакцинация носит добровольный характер. Департамент охраны здоровья Металлоинвеста разработал порядок записи на прививку и наладил оперативное взаимодействие с государственными медицинскими учреждениями в городах присутствия компании. По всем вопросам, связанным с вакцинацией и поствакцинальным периодом, сотрудники могут обращаться к специалистам ситуационных центров корпоративных медицинских организаций. Врачи-координаторы центров проводят консультации, в дистанционном режиме ведут динамическое наблюдение за состоянием здоровья сотрудников после вакцинации», – сообщили в пресс-службе УК «Металлоинвест».

С 15 февраля стартовала бесплатная вакцинация сотрудников Тамбовского филиала «Ростелекома». В компании пояснили, что вакцинация персонала проводится исключительно добровольно. Предварительно каждый желающий получит полную информацию о прививке, заполнит анкету пациента и пройдет осмотр врача, после чего даст письменное согласие на эту процедуру.

«Вакцинироваться или не вакцинироваться – это личное дело каждого. Приятно, что сегодня у нас есть такой выбор, и работники могут себя обезопасить от возможного заражения. От инфраструктуры Ростелекома во много зависит жизнедеятельность города и региона. Поэтому считаю, что наша первоочередная задача – обеспечить стабильную работу, защитить сотрудников. Что мы и старались делать с самого начала пандемии. В марте прошлого года 20% работников филиала переведены на удаленную работу, часть сотрудников продолжают и сегодня работать в удаленном режиме. Все специалисты компании обеспечены средствами защиты от коронавирусной инфекции: масками медицинскими трехслойными, антисептическими салфетками и гелями, одноразовыми перчатками. Также работники филиала, которые могут по своей деятельности оказаться в «опасной зоне», связанной с повышенной вероятностью заражения коронавирусной инфекцией, например, при выполнении работ в лечебных учреждениях, получают дополнительно защитные комплекты: комбинезон из нетканых материалов, латексные перчатки, фильтрующую лицевую маску, бахилы», – прокомментировал директор Тамбовского филиала «Ростелеком» Владимир Кочергин.

По его словам, в настоящее время уже более 20% персонала заявили о своем желании пройти вакцинацию от COVID-19.

Как сообщили РБК Черноземье в Группе «ФосАгро», записаться на вакцинацию персонал предприятий может на официальных региональных ресурсах (на портале государственных услуг РФ) и в городских ЛПУ. Также для сотрудников дополнительно подготовлены прививочные пункты на территории предприятий – заводские здравпункты и пункты в корпоративных санаториях.

«Учитывая, что персонал предприятий Группы «ФосАгро» изъявил желание вакцинироваться от COVID-19, руководство принимает все необходимые меры для того, чтобы способствовать организации этого процесса во всех городах присутствия компании. Это касается как центрального офиса в Москве и производственных предприятий в Кировске (Мурманская область), Балаково (Саратовская область) и Волхове (Ленинградская область), так и региональных компаний сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (19 городов в шести федеральных округах)», – пояснили в Группе «ФосАгро».

По данным компании, из 17,5 тыс. работников предприятий Группы «ФосАгро» готовы вакцинироваться более 12 тыс. человек. В их числе работники, имеющие хронические заболевания. В ближайшие месяцы планируется охватить порядка пяти тысяч сотрудников по всем компаниям Группы «ФосАгро».

Генеральный директор ГК «ОДСК» Александр Рогачев считает, что в сегодняшних условиях сохранение здоровья населения зависит не только от государства, но и от работодателей, особенно от представителей крупного и среднего бизнеса.

«В структурах группы компаний «ОДСК» работают около четырех тысяч сотрудников. И мы стараемся делать все, чтобы максимально защитить здоровье нашего огромного коллектива. Мы осознанно относимся к мнению врачей, которые говорят о необходимости создания коллективного иммунитета как об одном из приоритетных направлений в борьбе с пандемией, охватившей планету. После начала общей вакцинации, мы ввели дополнительные меры поддержки для тех, кто принял решение о необходимости сделать прививку от опасной коронавирусной инфекции. После введения вакцины, наши сотрудники получили возможность провести несколько дней дома с сохранением заработной платы, чтобы избежать осложнений и иметь возможность восстановиться. Кстати, я сам воспользовался этой возможностью, когда делал первую часть прививки. При этом на тех, кто имеет медицинские противопоказания против вакцинации или еще не принял решение прививаться от COVID-19 по любым другим причинам, не будут распространяться какие-либо ограничения. Мы заинтересованы в том, чтобы все наши сотрудники имели возможность адаптироваться к меняющемуся в результате вызова пандемии окружающему миру», – рассказал РБК Черноземье Александр Рогачев.

Еще в марте 2020 года в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в ГК «ОДСК» принято решение ограничить посещение офисов. Для этого были оперативно организованы все условия для удаленной работы. В первую очередь, в дистанционный режим перешли представители старшего поколения профессионалов, работающих в группе компаний. В апреле компания заключила договоры со страховыми организациями, чтобы обеспечить дополнительными полюсами сотрудников, работа которых подразумевает большое количество контактов.

Статистика вакцинации от коронавируса по регионам

В Белгородскую область к настоящему моменту поступило 50 270 доз вакцины «Спутник V» для иммунизации более 25 тыс. человек. Первым компонентом вакцины привились 46 274 жителей, из них получили второй компонент – 5 350 человек. Всего в регионе открыто 65 пунктов вакцинации, которые функционируют во всех муниципалитетах. В отдаленные районы выезжают мобильные врачебные бригады, сегодня их уже 34. К маломобильным группам населения, которых невозможно доставить по состоянию здоровья в пункт вакцинации, медработники выезжают на дом.

Воронежская область по состоянию на 15 февраля получила 90 462 дозы вакцины. При этом по региону иммунизировано 55 215 человек, в том числе 6903 человека – двукратно. В настоящий момент развернуты 55 пункта вакцинации – 52 в городских поликлиниках и 32 в районных, а также в двух областных больницах, трех ведомственных и одной частной медорганизации. На базе этих пунктов работает 83 прививочных кабинета.

По последним данным в Курской области первую дозу препарата получили 27 423 человека, вторую – 3 494 человека. В регион уже поставлено 31 267 доз двухкомпонентной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В регионе действует 38 пунктов вакцинации и пять мобильных бригад. До 15 февраля регион ожидает новую партию, которая позволит привить 9,5 тыс. курян. Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг. В регионе планируют создать оперативный штаб по вакцинации населения от COVID-19, который возглавит вице-губернатор Андрей Белостоцкий. Также оперштабом принято решение рекомендовать руководителям организаций разрешать сотрудникам вакцинироваться в рабочее время при подтверждении записи.

В Липецкой области на 11 февраля однократно вакцинировано 31 314 человек, полный курс прошли 1984 человека. Всего в регион поступило 32,6 тыс. доз вакцины «Спутник-V». Как отметили в правительстве региона, в приоритетном порядке вакцинируются граждане, проживающие в стационарных учреждениях социальной защиты. В том числе продолжается вакцинация лиц старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, а также граждан из групп профессионального риска. В регионе развернуты 29 пунктов вакцинации, созданы 26 мобильных бригад для выполнения иммунизации на выезде в организованных коллективах и в местах массового скопления населения (ТЦ, МФЦ и т.п.). В поликлиниках налажено взаимодействие с липецкими предприятиями. По заявкам работодателей проводятся выезды мобильных бригад.

По данным департамента здравоохранения Орловской области, в регионе организована работа по вакцинации населения в 28 медучреждениях в 34 населенных пунктах. С сентября 2020 года по 12 февраля 2021 года в область поступило 26 819 доз вакцины. Получили первую дозу вакцины – 12 320 человек, полностью завершили вакцинацию – 2 215 человек.

В администрации Тамбовской области сообщили, сейчас в регионе работают 34 пункта вакцинации, медицинские работники прошли необходимое обучение, отработана логистика доставки вакцины. В лечебные учреждения поставлено морозильное оборудование для хранения вакцины.

Записаться на вакцинацию жители региона могут через портал госуслуг. Также получить актуальную информацию о прививках можно на специальном ресурсе Центра управления регионом. Всего в Тамбовскую область поставлено 25 112 доз двухкомпонентной векторной вакциной Гам-Ковид-Вак «Спутник V». В настоящее время первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции прошли 22 655 человек. Полностью привились 8 827 человек. В ближайшие дни в регионе ожидается поставка еще порядка 10 тыс. доз вакцины.