Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Липецке хотят возбудить дело из-за оставшихся без тепла 343 домов

Коммунальная авария в Липецке оставила без тепла 343 дома
Аварию на коммунальных сетях устраняли два дня — 13 и 14 января. Без тепла и горячей воды остались 343 дома в областном центре
Фото: официальный telegram-канал мэра Липецка Евгении Уваркиной
Фото: официальный telegram-канал мэра Липецка Евгении Уваркиной

В Липецке произошла крупная коммунальная авария: 13 и 14 января без отопления и горячей воды в 20-градусные морозы остались 343 дома. Сначала в telegram-канале мэра города Евгении Уваркиной появилась информация о проблемах с отоплением в 27 многоэтажках. Позже цифры уточнили, количество домов выросло до 343, заявили РБК Черноземье в пресс-службе мэрии Липецка.

Власти обещали, что проблему удастся решить к 14:00 того же дня. Однако тепло в дома липчан вернулось лишь через сутки — к обеду 14 января.

Сначала коммунальная авария затронула дома в районе стадиона «Металлург». В 6:25 в соцсетях липецкого филиала АО «Квадра» появилась запись о повреждении трубопровода на улице Ворошилова.

Фото: официальный telegram-канал мэра Липецка Евгении Уваркиной

К 18:00 того же дня стало понятно, что быстро вернуть тепло и горячую воду в дома не получится. В липецком филиале АО «Квадра» заявили, что на месте аварии работали 19 единиц спецтехники и 50 специалистов аварийных бригад. Они устраняли неисправности на участках в районе улиц Максима Горького, Льва Толстого и Барашева.

«К сожалению, ночью во время заполнения системы в тепловой камере на пересечении улиц Максима Горького и Льва Толстого было обнаружено еще одно повреждение, из-за которого не представлялось возможным возобновить подачу теплоносителя в 42 дома», — сообщили в соцсетях организации утром 14 января.

Позже появилась информация о еще одном прорыве на коммунальных сетях.

«Сотрудники «Квадры» доложили о ситуации. Ночью был зафиксирован повышенный расход на теплосети, утром обнаружили порыв на улице Барашева. Под отключение попали 64 дома. Когда «Квадра» приступила к переключению системы, произошло еще два порыва. Они не добавили количество отключенных многоквартирных домов», — написала в telegram-канале мэр Евгения Уваркина.

Фото: официальный telegram-канал мэра Липецка Евгении Уваркиной

Для жителей города организовали девять пунктов временного размещения в школах и дворцах культуры. В каждом дежурили бригада медиков и психолог, людям предоставляли горячее питание и чай. До пунктов временного размещения липчан отвозили специальные автобусы.

В АО «Квадра» заявили о завершении всех работ в 12:15 14 января и пообещали «провести перерасчет за отопление». Корректировку отразят в платежках за январь, которые придут жителям в начале февраля. К утру 15 января власти оставили на контроле лишь две многоэтажки — на Советской улице, 27, и 8 Марта, 26/3. Чиновники уточнили, что там промерзли трубы: прежде, чем пустить тепло, их нужно отогреть.

Аварии в Липецке вскрыли общие проблемы коммунальной системы. На совещании в облправительстве утром 15 января губернатор региона Игорь Артамонов заявил, что ремонтные работы осложняли действия сотрудников управляющих компаний.

«В зданиях захламлены подвалы — аварийным бригадам просто не пройти. В некоторых УК не хватило сотрудников для пусконаладочных работ, и они это умолчали. Как можно быть настолько халатными, когда речь идет о безопасности людей? Вчера поздно вечером мой зам Роман Петрухин с мэром Липецка и представителями ГЖИ проверяли, как работают УК, смотрели техпомещения, делали поквартирный обход. Коллеги все задокументировали. Это материалы для обращения в прокуратуру. Наказание должно быть уголовным — никак иначе. Инициативу об изменении ответственности управляющих компаний направляем в облсовет», — написал Игорь Артамонов в своем telegram-канале.

«Суммарно под ограничение теплоснабжения на время проведения ремонтных работ попали 343 многоквартирных жилых дома. К 16:00 воскресенья, 14 января, со стороны филиала отопление было подано до каждого из этих многоквартирных домов. Подача тепла в конкретный дом зависела в том числе от оперативности и слаженности действий сотрудников управляющих организаций, поскольку подключением многоквартирных домов к системе отопления занимались непосредственно УК. В свою очередь, между специалистами филиала АО «Квадра» — «Липецкая генерация» и сотрудниками управляющих организаций было налажено тесное взаимодействие для ускорения данного процесса. Был организован поквартирный обход с замерами температур воздуха в помещениях и проверки равномерного прогрева стояков», — рассказали в пресс-службе АО «Квадра».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Черноземье
В Киргизии мужчину приговорили к пяти годам за участие в боях на Украине Политика, 12:49
Отца боевиков, напавших на Дагестан, задержали по делу о хулиганстве Общество, 12:43
Воронеж вошел в топ-3 городов-миллионников с доступной семейной ипотекой Черноземье, 12:40 
В Домодедово у гражданки Вьетнама изъяли радиоактивные метки для карт Общество, 12:38
«СберСити» — о том, как построить умный город и современных технологиях Недвижимость, 12:38
Губернатор Воронежской области ввел режим ЧС после атаки ВСУ Политика, 12:34
Развожаев сообщил о семи выписанных пострадавших при атаке на Севастополь Политика, 12:30
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать Pro, 12:26
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 12:23
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
В Ольховатском районе Воронежской области ввели режим ЧС Черноземье, 12:19 
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:15