Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Роман Старовойт: «Обеспечение безопасности — главная задача 2023 года»

Губернатор Старовойт назвал итоги Курской области в 2023 и планы на 2024 год
В Курской области состоялась пресс-конференция, на которой губернатор Роман Старовойт подвел итоги работы за 2023 год
Роман Старовойт (Фото: пресс-служба правительства Курской области)
Роман Старовойт (Фото: пресс-служба правительства Курской области)

О безопасности, транспорте и дорогах

Прежде всего, глава региона завел речь об обеспечении безопасности, которая в завершающемся году являлась основной задачей для Курской области.

«Год назад мы были сосредоточены на том, чтобы по поручению президента и правительства усилить границы фортификационными сооружениями. Несколько линий обороны нам удалось сделать. Это несвойственная для нас задача. Мы выступали заказчиками, но тактико-техническое задание, строительный контроль осуществлялся Министерством обороны, Министерством строительства Российской Федерации. Эта работа продолжается и сегодня, потому что текущие изменения есть. Это в большей части закрытая информация. Детали не буду говорить, но эта работа постоянно ведется», — подчеркнул губернатор.

К теме обеспечения обороны он отнес модернизацию общественного транспорта. Он отметил, что это сложнейший проект, который выполнила только Москва — с нее и брали пример. «Третий год мы этим занимаемся, и сейчас, к завершению активной фазы и тестового режима, уверен в том, что мы правильно все сделали. В тех регионах, которые, используя разные инструменты, просто закупают технику без изменения маршрутной сети, эта работа неэффективна, и все сейчас смотрят на нас. Уже скоро мы будем отмечать год, как у нас вышли на новые маршруты новые автобусы. Считаю, что если убрать нюансы, то мы на правильном пути, и рассчитываю, что в следующем году, когда закончится тестовый период, когда поедет трамвай, который, по нашим расчетам, должен взять большую часть пассажиропотока, то мы сможем увидеть основные эффекты», — отметил Роман Старовойт.

В целом в 2023 году было отремонтировано и построено 205 км дорог. «Нацпроект «Безопасные качественные дороги» следующего года мы фактически уже контрактовали и часть адресного перечня, около 30%, уже выполнили. В следующем году по области мы отремонтируем и построим порядка 180 км дорог», — рассказал губернатор.

Ситуацию с экономикой в регионе, которая прогнозируется в следующем году, он назвал сложной. «Этот год мы неплохо завершили: рост промышленного производства на 10%, более 18% рост перерабатывающей промышленности. Но, к сожалению, сложности, экономическая война в отношении страны отдельные наши сферы затрагивают наиболее остро. Наши основные налогоплательщики — это Михайловский ГОК и атомная станция. По разным причинам, вы знаете, Металлоинвест под санкции попал, поэтому пришлось нам полностью разворачивать с Запада на Восток отгрузку продукции. Те инвестиции, которые были сделаны в 2019-2020 годах, ввод в эксплуатацию, позволяют нам не сильно упасть, но падение есть. Прогнозно процентов на десять бюджет следующего года у нас меньше», — рассказал глава Курской области.

О кадровой политике и поддержке бизнеса

На вопрос о дефиците кадров Роман Старовойт напомнил о прошедшем совместно с РБК Черноземье круглом столе, где обсуждалась данная проблема. «Очень тонкая тема. Хотя есть решения, которые мы уже реализуем. Сегодня высшее образование у нас девальвировано. Ребята поступают на бюджет или коммерцию, заранее зная, что они не будут работать по специальности. Я задумался, что в масштабах страны это, наверное, миллиарды рублей, бюджетных в том числе средств. У них задача получить любой ценой высшее образование. Просто чтобы было. И на круглом столе тоже об этом говорили. Значит, у нас нет престижа рабочих специальностей. Вопрос будет решаться постепенно, в первую очередь — повышением престижа рабочих профессий. И второе, наверное, даже более интересное для предприятий, — повышение производительности труда. Без повышения производительности труда не решить кадровые проблемы», — объяснил губернатор.

Что касается мер поддержки бизнеса, страдающего от обстрелов, то Старовойт на пресс-конференции рассказал о намерении дать поручение главам районов сделать скидку до 0,5% по земельному налогу, на имущество. В этом году регион получил 190 млн руб. финансовых ресурсов из федерального бюджета. «В работе еще находятся несколько проектов, поэтому эта работа будет продолжена. Кроме того, в приграничных районах в основном, где у нас размещались и размещаются сегодня фортификационные сооружения, предприятия агропромышленного комплекса, есть выпадающие земельные участки, сельхозугодия. По ним тоже субсидия предоставляется. В этом году урожай зерновых у нас соизмерим с прошлым годом. Меры поддержки и, безусловно, труд наших аграриев позволяют удерживать высокую планку. Поэтому поддержка обязательно будет. Сейчас 700 млн распределяем по производителям зерновых. Это в том числе позволяет нам минимизировать скачки стоимости муки и в дальнейшем хлеба», — уточнил глава региона.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Об образовании и медицине

Также он рассказал, что за два года было капитально отремонтировано 49 школ, причем 31 — в этом году. Что касается учреждений здравоохранения, то было построено 12 ФАПов, четыре офиса врача общей практики, две амбулатории, отремонтированы пять поликлиник, семь ФАПов и три амбулатории.

Свежей медицинской темой для региона является отказ частных клиник от проведения абортов. Старовойт пояснил, что в стране множество частных клиник, которые имеют лицензию только на один вид медицинской деятельности — проведение абортов. «Сама регистрация такого медицинского центра направлена исключительно на то, чтобы зарабатывать деньги именно на этом, и вряд ли они будут отговаривать. Поэтому мы провели встречи и консультации, и те четыре клиники, которые занимались исключительно этой деятельностью, добровольно приняли решение отказаться от лицензии», — прокомментировал губернатор. Он высказал свое личное мнение по поводу запрета абортов: этого делать нельзя ни в коем случае, так как право женщины принимать решение должно быть неприкасаемым.

«Но мы понимаем, что такое решение может быть принято эмоционально. И поэтому предусматриваются дни тишины, консультации и подробные разъяснения по возможным рискам для здоровья, в том числе пожизненному бесплодию. Это нужно делать очень аккуратно и взвешенно. Поэтому у нас частные медицинские центры, которые имеют лицензию на территории региона, остаются и будут работать. И, конечно же, государственные клиники будут работать абсолютно в том же формате», — добавил Старовойт.

Ранее РБК Черноземье писал, что клиники Курской области поддержали отказ от проведения абортов. По демографической программе региона к 2025 году сохранять ребенка должны более 40% женщин, которые приходят в клинику для прерывания беременности.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 97,89 (+0,44)
Инвестиции, 09:22
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 82,84 (-0,24)
Инвестиции, 09:22
Все новости Черноземье
В Киеве рассчитали бюджет под продолжение конфликта в течение 2026 года Политика, 21:22
ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку — до 4–4,25% Инвестиции, 21:05
В центре Москвы в метро на пути упал человек Общество, 21:00
Россиянка проиграла японке в финале чемпионата мира по борьбе Спорт, 20:58
У экс-президента Бразилии нашли рак Политика, 20:57
Bloomberg рассказал о «смене парадигмы» Дании для противостояния России Политика, 20:54
Лидеры фракций придут к Путину с разговором про мигрантов, ЖКХ и выборы Политика, 20:50
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Москва вошла в топ-50 инновационных кластеров мира по версии ООН Технологии и медиа, 20:47
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 20:45
S7 Airlines представили форму для бортпроводников на модном показе Стиль, 20:37
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Суд Красноярска счел радугу на обложке альбома группы экстремизмом Общество, 20:27
Из Польши вышлют украинца, запустившего дрон над резиденцией президента Политика, 20:24
В Красноярске назначили нового мэра после отставки обвиненного во взятке Политика, 20:17