Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Роман Старовойт: «Обеспечение безопасности — главная задача 2023 года»

Губернатор Старовойт назвал итоги Курской области в 2023 и планы на 2024 год
В Курской области состоялась пресс-конференция, на которой губернатор Роман Старовойт подвел итоги работы за 2023 год
Роман Старовойт (Фото: пресс-служба правительства Курской области)
Роман Старовойт (Фото: пресс-служба правительства Курской области)

О безопасности, транспорте и дорогах

Прежде всего, глава региона завел речь об обеспечении безопасности, которая в завершающемся году являлась основной задачей для Курской области.

«Год назад мы были сосредоточены на том, чтобы по поручению президента и правительства усилить границы фортификационными сооружениями. Несколько линий обороны нам удалось сделать. Это несвойственная для нас задача. Мы выступали заказчиками, но тактико-техническое задание, строительный контроль осуществлялся Министерством обороны, Министерством строительства Российской Федерации. Эта работа продолжается и сегодня, потому что текущие изменения есть. Это в большей части закрытая информация. Детали не буду говорить, но эта работа постоянно ведется», — подчеркнул губернатор.

К теме обеспечения обороны он отнес модернизацию общественного транспорта. Он отметил, что это сложнейший проект, который выполнила только Москва — с нее и брали пример. «Третий год мы этим занимаемся, и сейчас, к завершению активной фазы и тестового режима, уверен в том, что мы правильно все сделали. В тех регионах, которые, используя разные инструменты, просто закупают технику без изменения маршрутной сети, эта работа неэффективна, и все сейчас смотрят на нас. Уже скоро мы будем отмечать год, как у нас вышли на новые маршруты новые автобусы. Считаю, что если убрать нюансы, то мы на правильном пути, и рассчитываю, что в следующем году, когда закончится тестовый период, когда поедет трамвай, который, по нашим расчетам, должен взять большую часть пассажиропотока, то мы сможем увидеть основные эффекты», — отметил Роман Старовойт.

В целом в 2023 году было отремонтировано и построено 205 км дорог. «Нацпроект «Безопасные качественные дороги» следующего года мы фактически уже контрактовали и часть адресного перечня, около 30%, уже выполнили. В следующем году по области мы отремонтируем и построим порядка 180 км дорог», — рассказал губернатор.

Ситуацию с экономикой в регионе, которая прогнозируется в следующем году, он назвал сложной. «Этот год мы неплохо завершили: рост промышленного производства на 10%, более 18% рост перерабатывающей промышленности. Но, к сожалению, сложности, экономическая война в отношении страны отдельные наши сферы затрагивают наиболее остро. Наши основные налогоплательщики — это Михайловский ГОК и атомная станция. По разным причинам, вы знаете, Металлоинвест под санкции попал, поэтому пришлось нам полностью разворачивать с Запада на Восток отгрузку продукции. Те инвестиции, которые были сделаны в 2019-2020 годах, ввод в эксплуатацию, позволяют нам не сильно упасть, но падение есть. Прогнозно процентов на десять бюджет следующего года у нас меньше», — рассказал глава Курской области.

О кадровой политике и поддержке бизнеса

На вопрос о дефиците кадров Роман Старовойт напомнил о прошедшем совместно с РБК Черноземье круглом столе, где обсуждалась данная проблема. «Очень тонкая тема. Хотя есть решения, которые мы уже реализуем. Сегодня высшее образование у нас девальвировано. Ребята поступают на бюджет или коммерцию, заранее зная, что они не будут работать по специальности. Я задумался, что в масштабах страны это, наверное, миллиарды рублей, бюджетных в том числе средств. У них задача получить любой ценой высшее образование. Просто чтобы было. И на круглом столе тоже об этом говорили. Значит, у нас нет престижа рабочих специальностей. Вопрос будет решаться постепенно, в первую очередь — повышением престижа рабочих профессий. И второе, наверное, даже более интересное для предприятий, — повышение производительности труда. Без повышения производительности труда не решить кадровые проблемы», — объяснил губернатор.

Что касается мер поддержки бизнеса, страдающего от обстрелов, то Старовойт на пресс-конференции рассказал о намерении дать поручение главам районов сделать скидку до 0,5% по земельному налогу, на имущество. В этом году регион получил 190 млн руб. финансовых ресурсов из федерального бюджета. «В работе еще находятся несколько проектов, поэтому эта работа будет продолжена. Кроме того, в приграничных районах в основном, где у нас размещались и размещаются сегодня фортификационные сооружения, предприятия агропромышленного комплекса, есть выпадающие земельные участки, сельхозугодия. По ним тоже субсидия предоставляется. В этом году урожай зерновых у нас соизмерим с прошлым годом. Меры поддержки и, безусловно, труд наших аграриев позволяют удерживать высокую планку. Поэтому поддержка обязательно будет. Сейчас 700 млн распределяем по производителям зерновых. Это в том числе позволяет нам минимизировать скачки стоимости муки и в дальнейшем хлеба», — уточнил глава региона.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Об образовании и медицине

Также он рассказал, что за два года было капитально отремонтировано 49 школ, причем 31 — в этом году. Что касается учреждений здравоохранения, то было построено 12 ФАПов, четыре офиса врача общей практики, две амбулатории, отремонтированы пять поликлиник, семь ФАПов и три амбулатории.

Свежей медицинской темой для региона является отказ частных клиник от проведения абортов. Старовойт пояснил, что в стране множество частных клиник, которые имеют лицензию только на один вид медицинской деятельности — проведение абортов. «Сама регистрация такого медицинского центра направлена исключительно на то, чтобы зарабатывать деньги именно на этом, и вряд ли они будут отговаривать. Поэтому мы провели встречи и консультации, и те четыре клиники, которые занимались исключительно этой деятельностью, добровольно приняли решение отказаться от лицензии», — прокомментировал губернатор. Он высказал свое личное мнение по поводу запрета абортов: этого делать нельзя ни в коем случае, так как право женщины принимать решение должно быть неприкасаемым.

«Но мы понимаем, что такое решение может быть принято эмоционально. И поэтому предусматриваются дни тишины, консультации и подробные разъяснения по возможным рискам для здоровья, в том числе пожизненному бесплодию. Это нужно делать очень аккуратно и взвешенно. Поэтому у нас частные медицинские центры, которые имеют лицензию на территории региона, остаются и будут работать. И, конечно же, государственные клиники будут работать абсолютно в том же формате», — добавил Старовойт.

Ранее РБК Черноземье писал, что клиники Курской области поддержали отказ от проведения абортов. По демографической программе региона к 2025 году сохранять ребенка должны более 40% женщин, которые приходят в клинику для прерывания беременности.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37