Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежская область вошла в число регионов — лидеров по применению ИИ

Воронежская область оказалась среди лидеров в области искусственного интеллекта
По оценке экспертов, в общей сложности в стране искусственный интеллект используют только 13% региональных органов власти
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ и компания O2Consulting представили результаты исследования интеллектуальной зрелости региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В группу лидеров по применению технологий на базе искусственного интеллекта вошли 12 регионов, в том числе и Воронежская область.

Оценку проводили по 11 группам показателей. В частности, анализировался эффект, полученный от использования ИИ в государственном управлении, обеспеченность инфраструктурой, данными и квалифицированными кадрами. Всего в анкетировании приняли участие 89 российских субъектов, включая новые регионы, а также 22 муниципалитета в рамках пилотного исследования ИИ-зрелости муниципальных образований.

Как показали результаты исследования, 13 % региональных органов власти используют нейросети в работе, а 32% уже запланировали внедрение ИИ-решений на будущее. При этом в 44 % случаев респонденты назвали эффект от использования ИИ умеренным или существенным.

В то же время аналитики указали на неравномерное распределение по стране организаций, занимающихся разработкой продуктов на основе искусственного интеллекта. В большинстве регионов РФ зарегистрировано не более 10 таких компаний. В 71% регионов есть центры обработки данных для выполнения основных задач машинного обучения, хотя не везде этих мощностей достаточно для выполнения всех задач.

Дефицит специалистов по искусственному интеллекту наблюдается в 62% регионов. Стратегии развития и использования ИИ не разрабатываются в 91% регионов, но при этом у более 70% регионов есть документы на уровне субъекта, содержащие блоки, посвященные развитию ИИ.

В числе регионов — лидеров в области применения искусственного интеллекта, кроме Воронежской области, также выделяются Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Алтайский край, Ростовская и Сахалинская области.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Разбираемся, какие статистические коды существуют и для чего нужны

Пока не дотягивают

По словам основателя проекта «Роббо» Павла Фролова, внедрение таких технологий как искусственный интеллект, аналитика больших данных и интернет вещей, позволяет госучреждениям повышать качество предоставляемых государственных услуг, эффективность госуправления и активнее задействовать потенциал регионов.

«Спектр возможностей, которые открывает искусственный интеллект для оптимизации процессов госуправления, достаточно широк. Именно поэтому продукты на основе ИИ получают все большее распространение в российских госучреждениях. Яркий пример — использование чат-ботов для взаимодействия с гражданами», — говорит эксперт.

При этом, по его словам, успешное и широкое применение ИИ для автоматизации принятий решений в госучреждениях пока невозможно. Его стоит ждать только тогда, когда ИИ станет совершеннее, а в России появятся нормативно-правовые акты, направленные на предотвращение дискриминации, к которой может привести использование ИИ в этих целях. Еще больше обезопасить его применение госучреждениями для автоматизации принятия решений можно с помощью новых специалистов — сотрудников, отвечающих за контроль функционирования продуктов на основе ИИ в госорганизациях.

В свою очередь, по мнению техноброкера, экономиста, IT-менеджера, кандидата экономических наук Сергея Гатауллина, на уровне госуправления сейчас активно тестируются технологии принятия решений на базе машинного обучения, которые позволят оптимизировать штат топ-менеджеров. Пока это пилотный проект, но полученные результаты наглядно доказывают, что в большинстве случаев такая замена лиц, принимающих решения, системами ИИ возможна.

«Успех нашей страны в целом и отдельных регионов в этой технологической гонке будет зависеть от того, насколько мы сможем обеспечить этот процесс квалифицированными кадрами и инфраструктурной поддержкой. Пока мы отстаем от технологического тренда по некоторым необходимым составляющим — например, микроэлектронике — лет на двадцать», — добавил он.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Юрий Швец согласился с тем, что для реализации определенного потенциала ИИ на региональном уровне необходимо уделить внимание решению определенных проблем. Эксперт отмечает, что сегодня необходимо активизировать внедрение новых технологий, инвестировать в технологическую инфраструктуру, способствовать обучению и переквалификации кадров в области ИИ, а также стимулировать сотрудничество между властями, бизнесом и научными организациями.

Ранее РБК Черноземье писал, как власти макрорегиона присматриваются к возможностям ИИ, и какие первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,35 (+0,01)
Инвестиции, 26 июл, 08:23
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 79,55 (+0,69)
Инвестиции, 26 июл, 08:23
Все новости Черноземье
Российские спортсмены получили угрозы на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 14:57
Киеву пообещали ударные системы для дронов с ИИ беспрецедентных масштабов Политика, 14:52
Прокуратура назвала число отмененных рейсов в Пулково на фоне ограничений Политика, 14:40
Глава МОК назвала аморальной «Олимпиаду на стероидах» Спорт, 14:22
Кремль показал фото прибытия Путина к Адмиралтейству на патрульном катере Политика, 14:16
Вучич объяснил слова сербского министра о поддержке санкций против России Политика, 13:49
Туроператоры сообщили об обычном отдыхе россиян в Турции на фоне пожаров Общество, 13:31
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Австрия заявила о готовности обсудить отказ от нейтралитета из-за России Политика, 13:27
В США самолет загорелся в аэропорту Денвера. Видео Общество, 13:16
Путин проверил ход учений ВМФ «Июльский шторм» по видеосвязи Политика, 13:07
В каких случаях точка у метро принесет убытки: новые тактики выбора местаПодписка на РБК, 12:57
Бразилия решила укрепить связи с БРИКС вопреки угрозе пошлин Трампа Политика, 12:56
В Ленинградской области отразили налет беспилотников Политика, 12:45
Семь лиц гнева: как они мешают нам работать, любить и радоватьсяПодписка на РБК, 12:42