Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей

Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей

10 октября заместители министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и Игорь Кузин на заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили депутатам проект федерального бюджета на следующий год и плановый период до 2020 года.

Согласно проекту, финансирование отрасли в 2018 году планируется сохранить на уровне не ниже текущего года. На развитие сельского хозяйства в общей сложности будет направлено 242,2 млрд рублей. При этом из-за дефицита бюджета объемы финансирования по ряду мероприятий пока не определены. Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев обратил внимание своих коллег на то, что пока не предусмотрены субсидии на так называемую погектарную поддержку. 

– Это связано с возросшим объемом выданных в отрасли льготных кредитов, обязательства по которым государство намерено исполнять. С одной стороны, это очень хороший сигнал для инвесторов. С другой – исчерпывающий аргумент в пользу планомерного увеличения бюджета на АПК. Ведь кредитный портфель отрасли постоянно растет, – комментирует проект документа Аркадий Пономарев.

Из-за бюджетных ограничений не предусмотрены также и ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат. Парламентарий считает, что введенная в 2015 году, эта форма поддержки доказала свою состоятельность. Особенно в капиталоемких молочном животноводстве, где государство возмещает до 35% сметной стоимости объекта. Благодаря субсидированию «капексов» только в 2016 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 236 новых молочных ферм и комплексов по стране.

Ошибочно, по мнению депутата, отказываться и от несвязанной поддержки в области растениеводства и молочного животноводства.

– Сельхозпроизводители направляют средства погектарной поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Субсидия на литр молока «работает» на повышение продуктивности, а значит – рентабельности молочного производства, в чём у нас пока еще серьезный провал, – поясняет Аркадий Пономарев. – Это наиболее доступные, прозрачные и востребованные формы поддержки доходности производителей. С их помощью хозяйства, особенно средние и мелкие, остаются «на плаву», несмотря на закредитованность. Отказываться от них также не время.

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

При планировании бюджета на АПК расходы на обслуживание уже взятых кредитов нужно рассчитывать отдельной строкой, считает парламентарий.

– Иначе комплексная стратегия развития отрасли рано или поздно будет сведена к единственно возможный форме поддержки – льготному кредитованию, – прогнозирует Аркадий Пономарев. – Коренные проблемы отрасли только этим ресурсом не решить. Сворачивание ряда механизмов поддержки может привести к серьезному откату назад.

По итогам обсуждения государственных расходов на АПК депутаты аграрного комитета приняли решение направить в адрес президента и правительства РФ обращения об увеличении объемов бюджетных ассигнований. Это средства на возобновление финансирования отраслевых мероприятий, которые в проекте бюджета на 2018 год в данный момент не отражены.


 
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Черноземье
У самолета Ан-124 в Минводах загорелось шасси во время посадкиОбщество, 10:03
Агросектор и не только: какие акции выиграют от прогресса в переговорахPro, 10:00
Два человека погибли при пожаре в отеле на курорте в ТурцииОбщество, 09:59
В МВД рассказали о мошенниках, предлагающих забрать ненужную мебельОбщество, 09:58
Посол России в КНДР пообещал недолго ждать начала стройки моста у границыПолитика, 09:52
Бизнес вгонит вас в депрессию. Но вы станете счастливееPro, 09:46
Зеленский поспорил со словами своего сотрудника о миротворцах на УкраинеПолитика, 09:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Автомобилистам посоветовали сменить резинуОбщество, 09:44
Умер ведущий Алексей ВеселкинОбщество, 09:36
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Росреестр сообщил о резком росте спроса на ипотеку в Москве в февралеНедвижимость, 09:19
Глупая, глупая Siri: как голосовой помощник Apple «отстал в развитии»Pro, 09:17
Суд арестовал имущество курьера по делу о взрыве машины экс-офицера СБУОбщество, 09:14
Испанский производитель взрывчатки заявил о проблеме с уходом из РоссииБизнес, 09:01