Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей
Черноземье, 13 окт 2017, 14:29
0
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей
Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

10 октября заместители министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и Игорь Кузин на заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили депутатам проект федерального бюджета на следующий год и плановый период до 2020 года.

Согласно проекту, финансирование отрасли в 2018 году планируется сохранить на уровне не ниже текущего года. На развитие сельского хозяйства в общей сложности будет направлено 242,2 млрд рублей. При этом из-за дефицита бюджета объемы финансирования по ряду мероприятий пока не определены. Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев обратил внимание своих коллег на то, что пока не предусмотрены субсидии на так называемую погектарную поддержку. 

– Это связано с возросшим объемом выданных в отрасли льготных кредитов, обязательства по которым государство намерено исполнять. С одной стороны, это очень хороший сигнал для инвесторов. С другой – исчерпывающий аргумент в пользу планомерного увеличения бюджета на АПК. Ведь кредитный портфель отрасли постоянно растет, – комментирует проект документа Аркадий Пономарев.

Из-за бюджетных ограничений не предусмотрены также и ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат. Парламентарий считает, что введенная в 2015 году, эта форма поддержки доказала свою состоятельность. Особенно в капиталоемких молочном животноводстве, где государство возмещает до 35% сметной стоимости объекта. Благодаря субсидированию «капексов» только в 2016 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 236 новых молочных ферм и комплексов по стране.

Ошибочно, по мнению депутата, отказываться и от несвязанной поддержки в области растениеводства и молочного животноводства.

– Сельхозпроизводители направляют средства погектарной поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Субсидия на литр молока «работает» на повышение продуктивности, а значит – рентабельности молочного производства, в чём у нас пока еще серьезный провал, – поясняет Аркадий Пономарев. – Это наиболее доступные, прозрачные и востребованные формы поддержки доходности производителей. С их помощью хозяйства, особенно средние и мелкие, остаются «на плаву», несмотря на закредитованность. Отказываться от них также не время.

При планировании бюджета на АПК расходы на обслуживание уже взятых кредитов нужно рассчитывать отдельной строкой, считает парламентарий.

– Иначе комплексная стратегия развития отрасли рано или поздно будет сведена к единственно возможный форме поддержки – льготному кредитованию, – прогнозирует Аркадий Пономарев. – Коренные проблемы отрасли только этим ресурсом не решить. Сворачивание ряда механизмов поддержки может привести к серьезному откату назад.

По итогам обсуждения государственных расходов на АПК депутаты аграрного комитета приняли решение направить в адрес президента и правительства РФ обращения об увеличении объемов бюджетных ассигнований. Это средства на возобновление финансирования отраслевых мероприятий, которые в проекте бюджета на 2018 год в данный момент не отражены.


 
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.