Лента новостей
Все новости Черноземье
В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей
Черноземье, 13 окт 2017, 14:29
0
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей
Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

10 октября заместители министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и Игорь Кузин на заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили депутатам проект федерального бюджета на следующий год и плановый период до 2020 года.

Согласно проекту, финансирование отрасли в 2018 году планируется сохранить на уровне не ниже текущего года. На развитие сельского хозяйства в общей сложности будет направлено 242,2 млрд рублей. При этом из-за дефицита бюджета объемы финансирования по ряду мероприятий пока не определены. Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев обратил внимание своих коллег на то, что пока не предусмотрены субсидии на так называемую погектарную поддержку. 

– Это связано с возросшим объемом выданных в отрасли льготных кредитов, обязательства по которым государство намерено исполнять. С одной стороны, это очень хороший сигнал для инвесторов. С другой – исчерпывающий аргумент в пользу планомерного увеличения бюджета на АПК. Ведь кредитный портфель отрасли постоянно растет, – комментирует проект документа Аркадий Пономарев.

Из-за бюджетных ограничений не предусмотрены также и ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат. Парламентарий считает, что введенная в 2015 году, эта форма поддержки доказала свою состоятельность. Особенно в капиталоемких молочном животноводстве, где государство возмещает до 35% сметной стоимости объекта. Благодаря субсидированию «капексов» только в 2016 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 236 новых молочных ферм и комплексов по стране.

Ошибочно, по мнению депутата, отказываться и от несвязанной поддержки в области растениеводства и молочного животноводства.

– Сельхозпроизводители направляют средства погектарной поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Субсидия на литр молока «работает» на повышение продуктивности, а значит – рентабельности молочного производства, в чём у нас пока еще серьезный провал, – поясняет Аркадий Пономарев. – Это наиболее доступные, прозрачные и востребованные формы поддержки доходности производителей. С их помощью хозяйства, особенно средние и мелкие, остаются «на плаву», несмотря на закредитованность. Отказываться от них также не время.

При планировании бюджета на АПК расходы на обслуживание уже взятых кредитов нужно рассчитывать отдельной строкой, считает парламентарий.

– Иначе комплексная стратегия развития отрасли рано или поздно будет сведена к единственно возможный форме поддержки – льготному кредитованию, – прогнозирует Аркадий Пономарев. – Коренные проблемы отрасли только этим ресурсом не решить. Сворачивание ряда механизмов поддержки может привести к серьезному откату назад.

По итогам обсуждения государственных расходов на АПК депутаты аграрного комитета приняли решение направить в адрес президента и правительства РФ обращения об увеличении объемов бюджетных ассигнований. Это средства на возобновление финансирования отраслевых мероприятий, которые в проекте бюджета на 2018 год в данный момент не отражены.