Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Забыть в бетоне. Почему в Черноземье не спешат достраивать «социалку»

Среди основных причин эксперты называют устаревшую систему ценообразования в госзакупках и несовершенство законодательных документов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Счетной палаты России, в 2020 году в стране насчитывалось 71,3 тысячи объектов незавершенного строительства (ОНС), профинансированных за счет бюджетов разных уровней. В их числе — школы, поликлиники, дороги, коммунальная инфраструктура и другие социальные объекты. Как следует из последнего мониторинга СП, в Черноземье по количеству ОНС (жилье, объекты здравоохранения, спорта, культуры, образования, благоустройства и городской среды, инженерно-коммунальной инфраструктуры и дорожно-мостового хозяйства) лидирует Курская область — 975 объектов с объемом вложений 7,052 млрд рублей, далее следуют Белгородская (661 объект, 17,284 млрд рублей) и Липецкая области (659 объектов, 11,404 млрд рублей). В Воронежской области число «долгостроев» составило 475 (20,344 млрд рублей), в Тамбовской — 381 (11,057 млрд рублей), в Орловской — 155 (3,340 млрд рублей). При этом, по оценкам аудиторов, к настоящему времени ситуация не сильно изменилась: количество «брошенных» объектов системно не сокращается, предупредить появление новых также не удается. Все труднее властям и привлечь подрядчиков на новые проекты госзаказа: тендеры на «социалку» все чаще ничем не заканчиваются. Так, в Воронежской области власти не в первый раз (пока безуспешно) пытаются найти застройщика для резонансного проекта самой большой в России мегашколы, но пока участниками конкурса стали лишь «жалобщики» — никто из строителей на него не заявился.

Себе дороже

По мнению эксперта ТК 465 «Строительство» и палаты судебных экспертов «СУДЭКС» Сергей Драгомирова, строители не хотят принимать участие в заведомо убыточных контрактах, обусловленных огульным, не прекращающимся ростом цен на основополагающие строительные материалы и ресурсы. Ситуация усугубляется в том числе фактически сорванной реформой ценообразования. «Минстрой России уже пять лет не может предоставить хоть какие-то данные о ценах на строительные ресурсы в своей ФГИС ЦС, на которую потрачен не один миллиард рублей. Так, к примеру, у нас даже отдельные федеральные расценки — двадцатилетней давности! Дети выросли и закончили школы и институты, а их отцы все еще продолжают умножать цены времен кнопочных телефонов на индексы», — говорит эксперт.

По данным Росстата, цены на стройматериалы в России с начала года выросли на 12,07%

«Рост стоимости строительных материалов и возникающие в связи с этим проблемы — одни из самых острых как для подрядчиков, так и для госзаказчиков, — считает директор Союза строителей Липецкой области Владимир Башкарев. — На фоне «борьбы» с ростом цен хотелось бы обратить внимание, что общий уровень нормативной рентабельности строительно-монтажных работ составляет от 1 до 5%. При том, что большинство конкурсов на выполнение работ, например — по строительству объектов транспортной инфраструктуры, проходит в форме аукционов, основным критерием которых является минимизация цены, обозначенный уровень рентабельности может оказаться недостаточным для устойчивого функционирования строительных организаций. Действующий порядок расчета сметной прибыли от фонда оплаты труда, требуемого на выполнение строительно-монтажных работ, не стимулирует подрядные организации применять инновационные методы в производстве, так как нормативная прибыль по ним ниже, чем по строительно-монтажным работам с высокими трудозатратами».

Пошли на поправки

Сегодня единственный способ оперативно решить вопрос с убыточными строительными контрактами, считает Сергей Драгомиров, — это ввести механизм прямой компенсации стоимости основных материалов, сверх учтенной в цене контракта. «Необходимо поручить регионам оперативно подготовить заявки с пообъектным распределением на получение субсидий, в приоритетном порядке — по социально значимым объектам со сроком ввода или окончания работ в текущем году, — поясняет эксперт. — Для решения вопроса с изменением цен контрактов в связи с резким ростом цен на строительные материалы коллеги из Союза инженеров-сметчиков предлагают, к примеру, следующее — правительство России может принять решение об однократной индексации (по соглашению сторон в срок до 1 октября 2021 года) цен заключенных до 1 января этого года государственных (муниципальных) контрактов, контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт в расчетных размерах, определяемых к стоимости переходящих работ (остатка работ без учета объемов работ, принятых заказчиком до 01.01.2021 года, и размера аванса), подлежащих выполнению в 2021 году и последующие годы, с применением соответствующих индексов изменения сметной стоимости по видам объектов или работ, которые должен рассчитать и установить Минстрой России, а также новых индексов-дефляторов на срок исполнения контракта (срок выполнения остатка работ). Цена вопроса — примерно 130 млрд рублей».

В этом году Минстроем России разработан законопроект по поддержке строительной отрасли, который, в частности, позволит увеличивать цену госконтрактов до 30% из-за роста цен на строительные материалы. Механизм будет применяться для контрактов стоимостью от 1 млн рублей и заключенных до 1 июля 2021 года

Регионы ищут выход

В попытке решения проблемы в 2020 году в Липецкой области по поручению президента создан региональный центр ценообразования в строительстве. «Благодаря проведенной им работе уже на третий квартал 2020 года индексы по всем объектам были определены расчетным методом. В результате стоимость контракта выросла в среднем на 16,3%, а по объектам здравоохранения — на 22%. Заработная плата рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, установленная для определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, увеличилась на 25,5% по сравнению с предыдущим периодом. Участники выездного заседания правления Российского союза строителей из других регионов были потрясены, услышав эти цифры», — рассказывает Владимир Башкарев. 

Посмотрите данные в региональном каталоге
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

Однако успешная практика не успела получить широкого распространения — с начавшимся ростом цен на стройматериалы величина индексов перестала соответствовать сметной стоимости строительства в области. «Администрация региона обратилась в правительство РФ с предложением о расчете региональных индексов по элементам прямых затрат, позволяющим повысить достоверность определения сметной стоимости возведения объектов капитального строительства, в том числе работ с высокой долей ручного труда, за счет разукрупнения индексов и учета структуры конкретного объекта. На I квартал 2021 года Минстрой РФ эти индексы утвердил — увеличение сметной стоимости строительства составило, в зависимости от объектов, от 4,5 до 12,2 %, а сметы на капитальный ремонт, в которых значителен удельный вес ручного труда, выросли более чем на 18%. Но к этому времени в России ускорился беспрецедентный рост цен на строительные материалы, и мы вновь далеко «откатились» от фактической цены стройки», — констатирует Владимир Башкарев.

В июне этого года власти Курской области подготовили и направили в Госдуму законопроект, предлагающий внести в ФЗ-44 поправки, касающиеся процедуры изменения и расторжения контрактов. Документ предусматривает возможность корректировки цены в случае увеличения стоимости на 15% и выше одной и более позиций ценообразующих строительных ресурсов. Авторы законопроекта также предлагают не засчитывать в срок исполнения контракта время получения положительного заключения экспертизы проектной документации в связи с пересчетом сметы.

Ставка на «цифру»

Решить накопленные в отрасли проблемы позволит внедрение новых и эффективных технологий строительства, считают эксперты. «Будущее в индустрии наступило с появлением BIM-технологий: процессы проектирования, строительства и управления стали гораздо эффективней. BIM-технологии, или информационное моделирование здания, — это процесс создания модели объекта, которая будет служить основой для всех решений на протяжении его жизненного цикла. Эти технологии проектируют здание и объекты инфраструктуры как единое целое, моделируя и анализируя изменения в виртуальном пространстве, корректируя в том числе и сметную стоимость проекта. Это позволит всей отрасли перейти на новый этап развития, и этот переход — вопрос национальной безопасности и технологической независимости России», — уверен Владимир Башкарев.

Что касается цифровизации строительства в целом, то, по оценкам экспертов, она в наибольшей степени внедряется в крупных компаниях-застройщиках и в наименьшей — в сегменте средних игроков рынка. «В общей доле всех застройщиков процент использования цифровых технологий остается на крайне низком уровне. Росстат выяснил, что в 2020 году доля ИТ-инвестиций не превышала 0,5% в основном капитале строительных организаций. В других отраслях этот показатель достигал 9%», — рассказал Сергей Драгомиров. По мнению эксперта, сегодня основными факторами, которые мешают застройщикам перейти на «цифру», являются непрогнозируемый итог (отсутствие в публичном доступе успешных кейсов с результатом, подкрепленным доказательной базой), высокие затраты и слишком долгие сроки внедрения, а также избыточное вмешательство государства в регулирование цифровизации.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 101,51 (+0,23)
Инвестиции, 17 сен, 17:39
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 91,43 (+0,29)
Инвестиции, 17 сен, 17:39
Все новости Черноземье
Главным врагом хорошей улыбки россияне назвали цены у стоматологовОбщество, 05:00
В Торопце объявили частичную эвакуацию из-за атаки дронов и пожараПолитика, 04:23
В Японии заявили о запуске КНДР двух баллистических ракетПолитика, 04:18
На россиянина завели дело о госизмене за перевод криптовалюты ВСУПолитика, 04:14
Глава украинской компании заявил о нехватке кадров из-за мобилизацииПолитика, 03:52
В Тверской области начался пожар после падения обломков дронаПолитика, 03:44
Боксер Усик прокомментировал задержание в аэропорту КраковаСпорт, 03:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 03:28
Time узнал, что подозреваемый в покушении на Трампа жил в казармах ВСУПолитика, 02:49
США решили продвигать мирный план Зеленского на Генассамблее ООНПолитика, 02:30
Над четырьмя российскими регионами сбили украинские дроныПолитика, 02:07
Стало известно как Израиль заминировал пейджеры «Хезболлы»Политика, 01:50
Пентагон оценил увеличение численности Вооруженных сил РоссииПолитика, 01:38
Миссию МВФ по обзорам экономики России отложили из-за «неготовности»Экономика, 01:15