Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

₽1,4 трлн инвестиций за пять лет. Главное из отчета Александра Гусева

Регион занимает третье место в ЦФО по объему инвестиций
Александр Гусев
Александр Гусев (Фото: пресс-служба правительства Воронежской области)

За последние пять лет Воронежская область получила 1,465 трлн рублей инвестиций. Сегодня в регионе реализуют 70 особо значимых инвестиционных проектов. Также за пять лет построили и отремонтировали 5,5 тыс. км дорог. Главное из отчета губернатора Воронежской области Александра Гусева перед депутатами.

Инвестиции и новые рабочие места

Губернатор Воронежской области рассказал, что за последние пять лет Воронежская область получила 1,465 трлн рублей инвестиций. По годовому объему инвестиций регион регулярно занимает третье место в ЦФО, уступая Москве и Московской области.

В 2022 году Воронежская область заняла 11 место в национальном рейтинге «Состояние инвестиционного климата». В прошедшем году объем инвестиций увеличился на 58 млрд рублей и составил 344 млрд рублей. Темп роста инвестиций в регион — 105%.

В регионе реализуют 70 особо значимых инвестпроектов, общий объем вложений — 254 млрд рублей. Это позволило создать за последние пять лет более восьми тыс. новых рабочих мест.

Отдельно Александр Гусев отметил особую экономическую зону «Центр».

«Территория активно развивается и обустраивается. В создание инфраструктуры вложено 1 млрд 773 млн рублей, строительство находится на завершающем этапе. Одиннадцати компаниям присвоен статус резидентов, их общий инвестиционный вклад оценивается более чем в 30 млрд рублей. Планируется создать свыше 3 тыс. новых рабочих мест. В 2022 году резидентами стали четыре компании с общим объемом инвестиций 7,5 млрд рублей, которые создадут больше тысячи рабочих мест», — сказал Александр Гусев.

Губернатор региона напомнил, что в 2018 году в Воронежской области создали территорию опережающего развития (ТОР) «Павловск». Из федерального бюджета на это выделили 1 млрд рублей. Резиденты ТОР «Павловск» — пять компаний, которые уже вложили больше 15 млрд рублей и создали почти 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

Также в Воронежской области работают шесть индустриальных парков, которые стали «фабрикой» новых промышленных проектов. В них размещено 147 резидентов, объем уже вложенных инвестиций составляет 46 млрд рублей. Губернатор Воронежской области уточнил, что в индустриальных парках работают площадки для малого и среднего бизнеса, которые дают льготный доступ к земельным участкам с инфраструктурой.

Руководитель региона заявил, что сегодня чиновники работают над новой площадкой — Павловско-Подгоренским промышленным кластером. В 2022 году власти решили открыть новый индустриальный парк «Подгоренский». Его специализацией станет производство строительных материалов.

В 2023 году перед правительством стоят две задачи: дать официальный статус индустриальному парку «Масловский-2» (участок площадью 250 га в Новоусманском районе) и определить участки для создания «филиальной сети» особой экономической зоны в районах области.

Фото: РБК Черноземье

Ремонт дорог

За последние пять лет в Воронежской области отремонтировали и построили 5,5 тыс. км автодорог. Речь идет о региональных и местных автодорогах. На это потратили 80 млрд 400 млн рублей, из них 12,8 млрд — из федерального бюджета.

По итогам 2022 года регион вошел в число лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Объем дорожного фонда достиг 21 млрд рублей.

Александр Гусев уточнил, что власти убрали 165 мест концентрации ДТП, это повысило безопасность дорожного движения. Число погибших в авариях за последние пять лет снизилось на четверть.

Губернатор Воронежской области перечислил важные дороги, появившиеся в регионе с 2018 года. Он отметил строительство транспортной развязки на пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко, реконструкцию аварийных участков на улицах 9 Января и Ленина, строительство участка трассы М4 «Дон» (обход Лосево и Павловска), а также юго-восточный обход города Боброва. Прошел капитальный ремонт мостов через плотину Воронежского водохранилища, рек Дон и Тихая Сосна.

Также с 2021 года в областном центре проходит ремонт улиц частного сектора. На эти цели ежегодно выделяют около 500 млн рублей. На развитие транспортной инфраструктуры Воронежа с 2018 года выделили больше 20 млрд рублей, в том числе 6,1 млрд рублей — в 2022 году.

Продолжается реконструкция дороги Воронеж — Луганск. Это бесплатная альтернатива М4 «Дон», самая протяженная и загруженная автодорога региона.

Еще один важный проект, о котором упомянул Александр Гусев, — реконструкция Остужевской развязки. Продолжается строительство новых транспортных артерий от улицы Шишкова до Тимирязева, дороги Воронеж — Отрадное.

Постепенно обновляется подвижный состав автотранспортных предприятий региона. С 2019 года закупили 342 автобуса различной вместимости. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» воронежские перевозчики по льготному лизингу получили 140 автобусов большой вместимости. В 2022 году на эти цели выделили 900 млн рублей.

Губернатор Александр Гусев напомнил о проекте создания «метробуса» в Воронеже. Идет проектирование транспортной инфраструктуры.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Черноземье
Месси прервал безголевую серию в первом за девять игр поражении «Интера» Спорт, 10:46
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки Pro, 10:41
Экс-адвокат Ефремова Пашаев опроверг свой визит к врачу в Москве Общество, 10:35
Последняя женщина-губернатор объяснила уход в отставку Политика, 10:26
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:23
NYSE допустила запуск торгов криптовалютой при должном регулировании Крипто, 10:23
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов Pro, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:17
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% Инвестиции, 10:14
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства Pro, 10:10
Три региона Черноземья попали в число лидеров по потреблению СЗР в стране Черноземье, 10:09 
Лавров объяснил трудности в организации переговоров с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00