Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Черноземье ,  
0 

₽1,4 трлн инвестиций за пять лет. Главное из отчета Александра Гусева

Регион занимает третье место в ЦФО по объему инвестиций
Александр Гусев
Александр Гусев (Фото: пресс-служба правительства Воронежской области)

За последние пять лет Воронежская область получила 1,465 трлн рублей инвестиций. Сегодня в регионе реализуют 70 особо значимых инвестиционных проектов. Также за пять лет построили и отремонтировали 5,5 тыс. км дорог. Главное из отчета губернатора Воронежской области Александра Гусева перед депутатами.

Инвестиции и новые рабочие места

Губернатор Воронежской области рассказал, что за последние пять лет Воронежская область получила 1,465 трлн рублей инвестиций. По годовому объему инвестиций регион регулярно занимает третье место в ЦФО, уступая Москве и Московской области.

В 2022 году Воронежская область заняла 11 место в национальном рейтинге «Состояние инвестиционного климата». В прошедшем году объем инвестиций увеличился на 58 млрд рублей и составил 344 млрд рублей. Темп роста инвестиций в регион — 105%.

В регионе реализуют 70 особо значимых инвестпроектов, общий объем вложений — 254 млрд рублей. Это позволило создать за последние пять лет более восьми тыс. новых рабочих мест.

Отдельно Александр Гусев отметил особую экономическую зону «Центр».

«Территория активно развивается и обустраивается. В создание инфраструктуры вложено 1 млрд 773 млн рублей, строительство находится на завершающем этапе. Одиннадцати компаниям присвоен статус резидентов, их общий инвестиционный вклад оценивается более чем в 30 млрд рублей. Планируется создать свыше 3 тыс. новых рабочих мест. В 2022 году резидентами стали четыре компании с общим объемом инвестиций 7,5 млрд рублей, которые создадут больше тысячи рабочих мест», — сказал Александр Гусев.

Губернатор региона напомнил, что в 2018 году в Воронежской области создали территорию опережающего развития (ТОР) «Павловск». Из федерального бюджета на это выделили 1 млрд рублей. Резиденты ТОР «Павловск» — пять компаний, которые уже вложили больше 15 млрд рублей и создали почти 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Также в Воронежской области работают шесть индустриальных парков, которые стали «фабрикой» новых промышленных проектов. В них размещено 147 резидентов, объем уже вложенных инвестиций составляет 46 млрд рублей. Губернатор Воронежской области уточнил, что в индустриальных парках работают площадки для малого и среднего бизнеса, которые дают льготный доступ к земельным участкам с инфраструктурой.

Руководитель региона заявил, что сегодня чиновники работают над новой площадкой — Павловско-Подгоренским промышленным кластером. В 2022 году власти решили открыть новый индустриальный парк «Подгоренский». Его специализацией станет производство строительных материалов.

В 2023 году перед правительством стоят две задачи: дать официальный статус индустриальному парку «Масловский-2» (участок площадью 250 га в Новоусманском районе) и определить участки для создания «филиальной сети» особой экономической зоны в районах области.

Фото: РБК Черноземье

Ремонт дорог

За последние пять лет в Воронежской области отремонтировали и построили 5,5 тыс. км автодорог. Речь идет о региональных и местных автодорогах. На это потратили 80 млрд 400 млн рублей, из них 12,8 млрд — из федерального бюджета.

По итогам 2022 года регион вошел в число лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Объем дорожного фонда достиг 21 млрд рублей.

Александр Гусев уточнил, что власти убрали 165 мест концентрации ДТП, это повысило безопасность дорожного движения. Число погибших в авариях за последние пять лет снизилось на четверть.

Губернатор Воронежской области перечислил важные дороги, появившиеся в регионе с 2018 года. Он отметил строительство транспортной развязки на пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко, реконструкцию аварийных участков на улицах 9 Января и Ленина, строительство участка трассы М4 «Дон» (обход Лосево и Павловска), а также юго-восточный обход города Боброва. Прошел капитальный ремонт мостов через плотину Воронежского водохранилища, рек Дон и Тихая Сосна.

Также с 2021 года в областном центре проходит ремонт улиц частного сектора. На эти цели ежегодно выделяют около 500 млн рублей. На развитие транспортной инфраструктуры Воронежа с 2018 года выделили больше 20 млрд рублей, в том числе 6,1 млрд рублей — в 2022 году.

Продолжается реконструкция дороги Воронеж — Луганск. Это бесплатная альтернатива М4 «Дон», самая протяженная и загруженная автодорога региона.

Еще один важный проект, о котором упомянул Александр Гусев, — реконструкция Остужевской развязки. Продолжается строительство новых транспортных артерий от улицы Шишкова до Тимирязева, дороги Воронеж — Отрадное.

Постепенно обновляется подвижный состав автотранспортных предприятий региона. С 2019 года закупили 342 автобуса различной вместимости. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» воронежские перевозчики по льготному лизингу получили 140 автобусов большой вместимости. В 2022 году на эти цели выделили 900 млн рублей.

Губернатор Александр Гусев напомнил о проекте создания «метробуса» в Воронеже. Идет проектирование транспортной инфраструктуры.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Черноземье
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 09:00
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38
Правительство Ирана выступило с заявлением после гибели президента Политика, 08:33
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23