Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Гендиректор Дом.РФ обсудил с Путиным перспективы развития жилищной сферы

Ключевые показатели деятельности Дом.РФ и вопросы развития жилищного строительства обсудил генеральный директор компании Виталий Мутко с президентом России Владимиром Путиным
Фото: пресс-служба Дом.РФ
Фото: пресс-служба Дом.РФ

Во время рабочей встречи затрагивались вопросы, начиная от вовлечения земель и строительства домов до выдачи ипотеки, а также инструменты по привлечению внебюджетного финансирования жилищной инфраструктуры и инициативы по совершенствованию мер поддержки.

Виталий Мутко в своем докладе рассказал о новых подходах, которые в своей работе сформировала компания в прошлом году. «За последний год мы перенастроили работу таким образом, чтобы Дом.РФ стал компанией полного цикла: от вовлечения земель в оборот с последующим строительством до привлечения инвестиций и поддержки ипотеки. Делаем акцент на развитие инфраструктурных проектов, и конечно, много работаем над системными мерами, такими как цифровизация, выпуск инфраструктурных и ипотечных облигаций. Сейчас активы компании около 3 трлн рублей, в экономике работает уже 1,5 трлн», — обозначил гендиректор государственной компании.

Дом.РФ является финансовым институтом развития в жилищной сфере России и, в частности, выступает оператором льготных ипотечных программ. С их помощью, как отметил Виталий Мутко, с 2018 года улучшили жилищные условия уже два миллиона семей, а кредитов выдано на сумму, превышающую 5,5 трлн руб. Также 500 тыс. многодетных семей получили выплаты в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

«В прошлом году 46% выданных ипотечных кредитов были с господдержкой. Сегодня восемь из десяти ипотечных кредитов на новостройки выдается по льготным программам. Конечно, это большой вклад, меры поддержки в прошлом году дали возможность не так резко сузиться спросу. Сейчас набирает темпы «Семейная ипотека». В прошлом году мы распространили программу на семьи с двумя несовершеннолетними детьми, как результат — увидели рост спроса на 70%. Конечно, эта мера поддержки существенно влияет на рынок», — подчеркнул Виталий Мутко.

Структура строящегося жилья в России не соответствует запросу семей, подчеркивает гендиректор Дом.РФ. Так, 53% составляют однокомнатные и малогабаритные квартиры, и лишь в 15% случаев в жилье имеются несколько комнат, причем более половины нуждающихся семей состоят из трех и более человек. «Мы предлагаем правительству рассмотреть меры стимулирования приобретения квартир большего размера. Если семья берет большую квартиру, можно субсидировать ипотечную ставку на 1-2 п.п.», — напомнил генеральный директор Дом.РФ.

Что касается ипотеки на ИЖС, что за 2022 год выдача выросла с 10 до 33 тыс. кредитов. Однако Виталий Мутко обозначил необходимость стандартизации рынка и развития индустриального домостроения, так как пока с привлечением ипотеки строится каждый десятый дом, а в перспективе 3-5 лет — может каждый второй.

Инструмент ипотеки дополняет и рынок арендного жилья. В портфеле Дом.РФ уже насчитывается порядка 10 тыс. апартаментов в семи регионах. Появится арендное жилье для 10 тыс. молодых специалистов и на Дальнем Востоке — в соответствии с поручением президента.

Владимир Путин и Виталий Мутко также обсудили развитие механизмов Дом.РФ по вовлечению в оборот федеральных земель с помощью закона о КРТ и аукционов «за долю», способствующих росту предложения жилья. Благодаря возведенным на этих землях 20 млн кв. м жилья, более 275 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Институт развития реализует и собственные проекты силами компании «Дом.РФ Девелопмент»: во Владивостоке уже построен первый современный квартал. Также им разработан и запущен механизм льготного финансирования объектов инфраструктуры для жилья и городского развития с помощью облигаций Дом.РФ. В настоящее время уже реализуется 25 проектов на 115 млрд рублей.

Уделяется внимание и экологичному жилью. Для масштабирования данного рынка Институт развития совместно с Минстроем России разработал «зеленый» стандарт строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р). Система подтверждения соответствия девелоперских проектов стандарту сейчас готовится к запуску.

Благоустройство новых микрорайонов, улучшение качества жизни людей через повышение в 1,5 раза качества городской среды также служит стимулом для развития жилищной сферы. Компанией разработано 36 мастер-планов городов, из которых 11 — на Дальнем Востоке.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Черноземье
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56