Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Власти регионов Черноземья рассчитывают на рост потока автотуристов

В регионах Черноземья рассчитывают на рост потока автотуристов в ближайшие годы
По прогнозам, в ближайшие годы число автопутешественников в макрорегионе может увеличиться на 10-20% за счет развития сопутствующей инфраструктуры
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

К 2035 году в стране планируется создать качественную инфраструктуру для комплексного развития автотуризма, улучшения транспортной доступности регионов. В частности, на автодорогах будут развивать объекты придорожного сервиса, реконструироваться объекты турпоказа, а также улучшать качество сотовой связи и дорожного покрытия. Эти задачи отражены в концепции развития автомобильного туризма в России, которая по поручению президента утверждена в начале мая.

Ожидается, что индустрия автотуризма может принести в бюджет страны дополнительно 250 млрд руб. в год, а потенциальное число автотуристов вырастит почти вдвое — с 22 млн до 44 млн.

Насколько инфраструктура ЦЧР готова к приему автопутешественников, и какие туробъекты уже для них доступны, выяснил РБК Черноземье.

Фото: РБК Черноземье

Отдых вдоль трасс

В новой концепции предусмотрено создание автомобильных туристских маршрутов на базе четырех главных транспортных артерий страны, в том числе по трассе М-4 «Дон», пролегающей через Воронежскую и Липецкую области. Предполагается, что на этих направлениях будут привлечены ресурсы федеральных ведомств и регионов. Они будут сконцентрированы на улучшении качества дорог, связи, интернет-соединения, а также на развитие объектов дорожного сервиса и туристического показа.

В ряде регионов ЦЧР подобные инициативы уже одобрены. Так, еще в 2020 году приоритетные направления развития туризма в Воронежской области дополнены автотуризмом. Как рассказали РБК Черноземье в региональном министерстве предпринимательства, торговли и туризма, на данный момент в регионе определены две туристические зоны, комфортные для путешествия на автомобиле одним днем, где логистическое плечо не должно превышать 1,5 часа. Это «северная зона», представленная туристско-рекреационным кластером «Воронежский», и «южная зона» с центром в Павловске в рамках планируемого второго туристско-рекреационного кластера «Павловск на Дону». Он располагается на федеральной трассе М-4 «Дон», где соединяются возможности автомобильного туризма с отдыхом на реке Дон.

Фото: РБК Черноземье

Идет активная работа по привлечению самостоятельных автотуристов в регион — уже разработаны маршруты, которые адаптированы для совместного отдыха семей с детьми. Также началась установка знаков системы навигации и ориентирования в сфере туризма на федеральных автодорогах, по которой идет глобальный трафик.

В ведомстве пояснили, что в виде мер поддержки автотуризма актуализированы порядки выдачи грантов в форме субсидий на реализацию проектов по развитию туристской инфраструктуры. Так, в критерии оценки проектов включены их принадлежность автотуризму и непосредственное прилегание к федеральным трассам.

Инициативы по развитию автотуризма реализуются и в Липецкой области. Сейчас в регионе действует автомаршрут «Сказки и легенды Липецкой земли» общей протяженностью 76 км. Там располагается 56 коллективных средств размещения, большое количество кафе и ресторанов, предлагающих блюда от местных производителей. Вблизи трассы в Задонском районе функционирует кластер ремесленных производств, в которые входят местные мастера. Автотуристы могут попробовать ореховую пасту, вяленые томаты, халву, растительные масла, пчелиный мед, сыры и пряники.

В пресс-службе правительства Липецкой области сообщили, что сейчас ведется работа над установкой и заменой навигации, оборудованием дорожных съездов, находящихся на трассе М-4 «Дон» и входящих в маршрут «Сказки и легенды Липецкой земли». Это дороги с. Аргамач-Пальна — Елец, Елец — с. Каменка, с. Каменка — Задонск. При этом объекты, расположенные вблизи федеральной автомагистрали, оборудованы парковками, санитарными зонами и местами отдыха для туристов. С бизнесом прорабатывается вопрос размещения зарядных станций и сувенирных магазинов с гастрономической продукцией региона по пути следования туристических маршрутов.

Фото: РБК Черноземье

В Тамбовской области в этом году приступили к разработке развития автомобильного туризма в регионе. Она будет включать в себя ряд поэтапных мероприятий. Среди них — создание автомобильных туристических маршрутов и их синхронизация с планами по развитию автомобильных дорог, а также необходимой сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры, в том числе для многофункциональных зон дорожного сервиса. В министерстве туризма Тамбовской области заявили, что уже сейчас регион готов встречать автотуристов — запущен первый автомаршрут «Русские усадьбы на рубеже веков», в рамках которого путешественники могут посетить музеи, усадьбы, религиозные центры и святые места в Тамбове, Мичуринске и с. Ивановка Уваровского муниципального округа.

Объекты турпоказа обеспечены указателями и информационными табличками, элементами подсветки и местами личной гигиены. Участок автомобильной дороги федерального значения Р-22 «Каспий» (автомобильная дорога М-4 «Дон» — Тамбов — Волгоград — Астрахань) входит в автодорожный туристический маршрут протяженностью 180 км. Там насчитывается 20 функционирующих и строящихся многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), включающих в себя от двух до пяти объектов дорожного сервиса различного вида.

Дальше — больше

В июле первые четыре автомаршрута по регионам Черноземья появились на национальном туристическом портале «Путешествуем.РФ». Всего для автотуристов доступны 50 туров по 47 российским субъектам. В перспективе региональные власти планируют развивать проекты для комфортного автопутешествия.

Фото: РБК Черноземье

Так, например, сейчас в Липецкой области туристы, следующие по трассе М-4, могут посетить крупные туробъекты — сафари-парк «Кудыкина гора», Воргольские скалы, археологический парк «Аргамач», усадьба «Скорняково-Архангельское», города Елец и Задонск. По данным правительства региона, еще два маршрута находятся в разработке. Они будут охватывать значимые туристические объекты, в том числе усадьбы, которыми знаменита Липецкая область.

Кроме того, в регионе планируется строительство нескольких новых объектов. Один из них будет расположен на Ольшанской плотине. Для гостей будут предусмотрены объекты размещения и питания, кемпинг, услуги проката.

В непосредственной близости с трассой также появится туристический кластер за 6 млрд руб. в Задонском районе. Он будет включать в себя 200 модульных домов, два закрытых и два открытых бассейна, банный комплекс, кабинеты массажа и spa-процедур, музейный комплекс, спортивно-оздоровительная зона, точки проката, ресторан, пристань и площадка для ловли рыбы. Проект рассчитан на туристов всех возрастных групп, станет интересен семьям с детьми, транзитным туристам, паломникам, тем, кто отдает предпочтение событийным мероприятиям.

Власти Воронежской области также планируют в ближайшей перспективе запустить несколько новых проектов в Рамонском муниципальном районе. В частности, откроется комплекс «Ямань Spa Resort» на берегу реки Дон. Номерной фонд будет рассчитан на единовременное размещение до 1,4 тысяч гостей. Еще один локальный туристский кластер запустят на территории ТРЦ сити-парка «Град».

Фото: РБК Черноземье

В Тамбовской области для создания комфортных условий автопутешественникам, а также обеспечения доступности к местам туристического показа планируется строительство новых инфраструктурных объектов на участках автомобильных дорог. В настоящее время прорабатывается возможность расширения существующих многофункциональных зон дорожного сервиса (площадки для автодомов, кемпинги и стоянки, места социально-санитарного обслуживания участников дорожного движения и др.) на федеральной трассе. Для строительства объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах регионального значения местные власти рассчитывают привлечь инвесторов. Это позволит в одной локации оказывать широкий спектр сервисных услуг.

В целом в правительствах регионов Центрального Черноземья ожидают, что в дальнейшем туристский поток будет увеличиваться за счет развития инфраструктуры на объектах туристского показа и на автомобильных дорогах. Так, в Воронежской области в ближайшей перспективе он может вырасти на 10%, а по подсчетам тамбовских властей — более чем на 20%.

От препятствий к возможностям

Инфраструктура для автотуризма в регионах Черноземья развивается стремительно, считает управляющий партнер и основатель компании «Премьер Туризм» Камила Велибекова. По ее словам, сейчас в макрорегионе активно модернизируются дорожные сети, что значительно улучшает комфорт и безопасность поездок. Появляются заправочные станции, которые предлагают расширенные услуги, включая магазины и кафе. Это делает остановки на трассе более удобными.

Кроме того, в макрорегионе разрабатываются новые туристические маршруты, включающие исторические и культурные достопримечательности, природные заповедники и парки, активно развиваются различные культурные и развлекательные мероприятия.

Фото: РБК Черноземье

Вместе с тем эксперт отмечает, что развитие автотуризма в регионах Черноземья сопряжено с рядом проблем, которые необходимо преодолеть для раскрытия полного потенциала этого сегмента. Первое, на что обращает внимание Велибекова, — это недостаток оборудованных мест для стоянок и отдыха.

«Автокемпинги и стоянки для автодомов, которые могли бы предложить туристам необходимые удобства, встречаются редко. Многим нужны места для ночлега с удобствами, чего в макрорегионе не хватает», — подчеркивает спикер.

И второе — регионы Черноземья часто испытывают дефицит гостиниц, ресторанов и других туристических объектов, что ограничивает возможности для автотуристов.

При этом, несмотря на все эти проблемы, по мнению эксперта, потенциал для развития автотуризма в Черноземье остается значительным.

«Перспективы развития автотуризма в Черноземье, на мой взгляд, достаточно обнадеживающие. Постоянное внимание к модернизации и ремонту дорог является важным аспектом, с каждым годом увеличивается объем инвестиций в дорожное строительство, что существенно улучшает качество передвижения и безопасность. В этом году на развитие инфраструктуры туризма и туристических кластеров регионы Черноземья получат суммарно 761,2 млн руб. согласно проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы. Планируется создание новых автокемпингов и сервисных зон, что поможет автотуристам размещаться на ночлег и получать необходимое обслуживание своих транспортных средств», — подытожила Велибекова.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 октября
EUR ЦБ: 93,39 (+1,14)
Инвестиции, 18:44
Курс доллара на 31 октября
USD ЦБ: 80,5 (+1,03)
Инвестиции, 18:44
Все новости Черноземье
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Рекордный объем международных резервов России сократился на $11,2 млрд Финансы, 21:35
«Динамо» уверенно обыграло лидера Западной конференции КХЛ Спорт, 21:34
Мессенджер «Зосима» для запроса молитв отправили на доработку до 2026-го Общество, 21:32
ЕС призвал США соблюдать обязательства по ядерному нераспространению Политика, 21:22
Захарова раскрыла, как ВСУ пытаются замедлить продвижение войск России Политика, 21:14
Над шестью регионами России сбили 24 беспилотника Политика, 21:04
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В SberCIB обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 20:55
ФТС назвала причину доначислений за утильсбор на автомобили из Казахстана Общество, 20:46
Экс-тренер «Зенита» возглавил «Ювентус» Спорт, 20:44
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Де Минаур выбил Хачанова с парижского «Мастерс» и сыграет с Бубликом Спорт, 20:30
В Кременчуге двое военных ранены в результате стрельбы в ТЦК Политика, 20:21
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18