Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Иван Кандыбин: «Мы развиваемся вопреки кризисам»

Глава «АКСИОМЫ» о планах по развитию аэропорта и градостроительных нормах
Иван Кандыбин: «Мы развиваемся вопреки кризисам»

Финансовая компания «АКСИОМА» — крупный и опытный игрок на воронежском рынке жилищного и коммерческого строительства. В 2013 году она стала осваивать новую для себя сферу — стала владельцем воронежского аэропорта. Меньше, чем за четыре года аэровокзал нарастил пассажиропоток, увеличил объемы грузоперевозок, открыл новые направления. О том, как будет развиваться один из крупнейших транспортных узлов региона, и что нужно для того, чтобы город застраивался рационально и красиво, «РБК-Черноземье» рассказал генеральный директор «АКСИОМЫ» и председатель совета директоров международного аэропорта «Воронеж» Иван Кандыбин.

— Став в 2013 году владельцем воронежского аэропорта, компания «АКСИОМА» озвучила глобальные планы по его реконструкции — строительство нового терминала и удлинение взлетно-посадочной полосы. Однако в 2014 году экономическая ситуация в стране ухудшилась, и это почувствовали на себя многие компания, как небольшие, так и крупные. Насколько сильно экономический кризис повлиял на планы ФК «АКСИОМА» по модернизации аэропорта?

— Экономические реалии не смогли повлиять на наши планы по модернизации аэропорта ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе. Мы успешно осуществили первый этап работ — реконструкцию существующего терминала, модернизацию взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, светосигнального оборудования. Для нас первостепенно важным было привести аэропорт в нормальный вид, чтобы он был комфортным для пассажиров и создавал благоприятное впечатление о регионе у тех, кто прибывает к нам на самолете.

Кроме того, мы разработали концепцию дальнейшего развития и продвижения воронежского аэропорта и в ближайшее время приступим к ее реализации.

— Какие изменения она предполагает?

— С 2014 мы удвоили объем пассажиропотока, который к 2017 году достиг 500 тыс. человек. В перспективе мы рассчитываем его увеличить в несколько раз. В ближайшее время — до 2 млн пассажиров в год, в долгосрочных планах — до 4,5 млн. Кому-то эти цифры могут показаться нереальными. Но мы знаем, о чем говорим. Воронеж — город-миллионник, и наш аэропорт — единственный в Центральном Черноземье и прилегающих регионах, таких, как, например, Брянская и Саратовская области, отвечающий всем международным требованиям и стандартам. Общий охват населения, который мы можем привлечь в воронежский аэропорт из этой агломерации, составляет около 10 млн человек. Увеличить пассажиропоток мы предполагаем за счет постоянного расширения числа летных направлений и повышения качества обслуживания пассажиров.

— За несколько лет под управлением новой команды изменился внешний облик аэропорта, увеличились производственные мощности авиаузла, расширилась маршрутная сеть и обновился кадровый состав. За счет чего это стало возможным, если изначально компания «АКСИОМА» пришла в эту сферу из других отраслей экономики, не имея опыта работы в сфере авиации?

— В аэропорте под руководством генерального директора сложилась отличная команда единомышленников, которая не останавливается на достигнутых и вполне впечатляющих результатах, а постоянно совершенствуется во всех направлениях. Успешная работа команды аэропорта — это не только наша оценка как акционеров, но и оценка ведущих экспертов в области туризма и авиации. И одно из главных наших преимуществ в том, что мы не сидим на месте, не ждем, пока нам позвонят и скажут: «Ребята, мы хотим с вами работать!» Нет. Мы сами находим, договариваемся, убеждаем.

— В сентябре 2016 года управляющая компания воронежского аэропорта объявила о планах увеличить длину взлетно-посадочной полосы на 200 м — до 2,5 км, что позволит принимать самолеты Boeing-767, способные выполнять перелеты на еще большие расстояния. Когда завершится эта работа?

— В этом году мы завершили разработку проекта по удлинению взлетно-посадочной полосы, сейчас он проходит экспертизу. В следующем году рассчитываем его завершить. Удлинение взлетно-посадочной полосы даст аэропорту возможность принимать новые типы самолетов, в том числе и Boeing-767. А это означает открытие полетов из Воронежа в Таиланд и Вьетнам.

— Что касается строительства нового терминала, о каких сроках реализации проекта можно говорить сегодня? На рассмотрение воронежцев и голосование пассажиров было представлено два варианта проекта аэровокзала — «Небесная арена» и «Воздушные ворота». К какому варианту склоняетесь?

— Окончательный выбор еще не сделан. Мы до сих пор вносим изменения в существующие проекты и разрабатываем мастер-план развития всего аэропорта, и в зависимости от него будет определен окончательный вариант облика нового терминала. Думаю, что до конца года определимся. Сроки строительства терминала будут зависеть от ряда факторов — достижения определенных финансовых показателей и объемов пассажиропотока. Пока мы к ним только приближаемся.

— Вы говорили в одном из интервью, что будете строить не просто современный аэропортовый комплекс, а мини-город. Каким он будет?

— Мы летаем сегодня по разным странам и видим хорошие современные аэропорты. Есть, например, европейская концепция хаба, простого и функционального. Не сказать, что он очень примечателен, но зато принимает такое количество самолетов, о котором нам пока можно только мечтать. Поражают своей масштабностью азиатские терминалы. Сейчас в Стамбуле строят аэропорт на 200 млн пассажиров в год. Это будет настоящий мини-город. Но в любом случае, аэропорт должен быть настолько удобным, чтобы пассажир, прилетев туда первый раз, сразу мог сориентироваться.

Планируя вариант развития воронежского аэропорта, мы учитываем и опыт других стран, и местную специфику, и экономические показатели.

— После перехода воронежского аэропорта под контроль компании «АКСИОМА» аэроузел начал развивать новое направление — грузовые авиаперевозки. Что стало аргументом в пользу такого бизнеса в нашем регионе? И насколько оправданным оказалось это решение?

— Мы развиваем все направления аэропортовой деятельности. Грузовые перевозки — одно из них. Конечно, на том этапе, когда аэропорт вошел в наш холдинг, для авиаперевозок не было никаких возможностей — ни оборудования, ни складов. Большинство вопросов мы уже решили. И, впервые за свою 85-летнюю историю аэропорт начал принимать и отправлять грузы. Сегодня уже из многих точек мира, куда летают наши самолеты — например, из Стамбула, Ташкента, Бишкека. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Потому что самый распространенный «грузовик» — это Boeing-767, а его мы, к сожалению, пока принимать не можем.

— Как экономический кризис сказался на динамике пассажиропотока?

— Общий пассажиропоток в России существенно снизился в 2016 году, но из-за кризиса лишь отчасти. Закрытие турецкого направления серьезно ударило по международному пассажиропотоку. Но благодаря тому, что мы смогли открыть новые направления, наш показатель снизился незначительно.

— Какие направления пользуются сейчас наибольшим спросом?

— Если мы говорим про самые востребованные внутренние направления, то лидером остается Москва. Из международных — Анталия. С 4 апреля начали трижды в неделю летать в Стамбул. Если все пойдет по плану, создадим возможности для ежедневных полетов в этом направлении.

— Перейдем к вопросам строительства, которым активно занимается «АКСИОМА». В прошлом году, на форуме Build, руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова отметила, что планируемый к вводу до 2020 года объем жилья почти вдвое превышает потребности населения Воронежа, предусмотренные градостроительными нормативами. При таком перенасыщении рынка как в дальнейшем, на ваш взгляд, должно вестись строительство, на что должны ориентироваться застройщики?

— Жилья в городе строится немало. Предложений достаточное количество. Но строят по-разному, разные дома, разные районы, разное отношение к качеству выполнения работ. И если, как взыскательный покупатель, вы начнете искать, ориентируясь на критерии «цена-качество», то быстро поймете, что подходящих вариантов не так уж и много.

Если мы говорим про новейшую историю строительства жилья в городе, то еще лет 15 назад во главе угла стояла локация. Если дом в центре — то и квартиры подороже. Не в центре — подешевле. Был дефицит жилья, и никто не проверял документы, надежность застройщика. Сейчас картина другая. Сейчас есть выбор. Это хорошо с точки зрения потребителя. И он уже начинает диктовать свои условия: «Уважаемые строители, постройте мне здесь детский сад, здесь — хорошую детскую площадку, здесь — парковку. И я не хочу заходить в подъезд с обшарпанным лифтом». И если строитель хочет, чтобы у него покупали, то он будет учитывать мнение покупателя.

А покупатель стал очень требовательным. Он хочет комфорта. Пять лет назад в городе очень остро стояла проблема с детскими садами. Ко мне как к депутату приходили на прием и просили: «Ради бога, дайте место в детском саду, в любом районе, только дайте!». Сейчас не так: «Не хочу водить ребенка в сад за два квартала, хочу, чтобы детский сад был через дорогу. То же самое и со строительством жилья. Что касается удобства детских площадок, качества лифтов, оформления мест общего пользования — требования ко всему этому сильно возросли.

Мы в основном продаем квартиры без отделки, но отделку предлагаем. И если человек соглашается, то не на любую. Ламинат на полу, плитка в санузле, потолки, подвесные или натяжные, — все должно быть аккуратно и качественно.

Кроме того, изменился подход к архитектуре строящихся объектов — девелоперам стало интересно возводить небанальные, запоминающиеся, даже эксклюзивные объекты.

— Вам нравится, как застраивается Воронеж?

— Сейчас многие кричат: «Что мы строим? Каменные джунгли!». Но если взглянуть на город сверху и мысленно убрать с карты новостройки — мы получим обычный провинциальный город. А ведь большинство предпочитают жить именно в современном мегаполисе, таком, каким становится сегодня Воронеж. К сожалению, стремление к урбанизации приносит с собой определенные издержки. Но и ограничиться в сегодняшних реалиях строительством трех-четырех-этажных домов уже не получится.

Проблема в чем? У нас нет генерального плана застройки города в его идеальном смысле и детальной стратегии развития Воронежа на десятилетия вперед.

— С начала года в Воронеже активно говорят об «архитектурном бандитизме». Каким, на ваш взгляд, должен быть функционал главного архитектора, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь?

— Мы, застройщики, иногда допускаем ошибки и не снимаем за это с себя ответственности. Но для того, чтобы город в градостроительном смысле развивался правильно и разумно, должен быть какой-то «цербер». Сам ли мэр, или зам по строительству, или главный архитектор. Но должен быть кто-то, кто установит единые для всех, понятные, жесткие и обязательные к исполнению правила. Если нельзя — то всем нельзя. Сейчас такого нет, даже несмотря на то, что уже полгода боремся с «архитектурным бандитизмом».

Главный архитектор, как высоклассный шахматист, должен смотреть на годы вперед. Сейчас встал вопрос о строительстве метро. Многие считают это всего лишь проектом. А я думаю, что метро будет. Но при его строительстве мы столкнемся с колоссальными трудностями. Когда город застраивали в советские годы, это делали взвешенно и разумно. Например, у крупных магистралей были дороги-дублеры. Сейчас мы нередко видим, что активное и массовое жилищное строительство привело к тому, что город в ряде случаев лишился территорий, необходимых для развития — сегодня или в будущем — крупных инфраструктурных проектов, строительства необходимых магистралей и транспортных развязок. А эти земли нужно было резервировать и запрещать любое строительство.

Мы сами сталкиваемся сегодня с этим, отстаивая земли вокруг аэропорта. И, поверьте, за этим стоит не корыстный интерес. Международный аэропорт «Воронеж» — это в первую очередь транспортный узел регионального значения с перспективами перерасти в крупнейший хаб ЦФО, и он неизбежно будет развиваться. И больше нигде в другом месте его не построить, а значит нужно место, чтобы он мог шагнуть в будущее.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 октября
EUR ЦБ: 94,58 (+2,5)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Курс доллара на 18 октября
USD ЦБ: 80,98 (+1,9)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Все новости Черноземье
В Дагомысе загорелись три частных дома и машина Общество, 21:46
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
FT рассказала об оттоке средств из Франции из-за политики и налогов Экономика, 21:45
Marca узнала, кто может возглавить «Спартак» вместо Станковича Спорт, 21:43
План «Ковер» объявили в Пензенской области на фоне опасности БПЛА Политика, 21:42
В Крыму увеличат лимит выдачи бензина на АЗС до 30 литров в одни руки Общество, 21:39
Тюкавин спас «Динамо» от проигрыша «Ахмату» на 93-й минуте Спорт, 21:38
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Politico узнало о намерении ЕС расширить проверки судов теневого флота Политика, 21:36
ЦАХАЛ сообщила о поражении десятков целей в Газе Политика, 21:30
Военные сбили 15 дронов за три часа над тремя регионами России Политика, 21:24
FT рассказала о напряженной встрече Трампа и Зеленского в Белом доме Политика, 21:15
Арестованный в Баку директор «Sputnik Азербайджан» вылетел в Россию Политика, 21:08
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 21:00
Глава победившего в Чехии ANO ушел в отпуск вместо формирования кабмина Политика, 20:51