Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Агрегатор фермерской продукции поможет производителям зайти в ритейл

Фермерские хозяйства шести регионов России получат инструмент продвижения своей продукции в крупных розничных сетях
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Информация о том, что крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит» расширяет географию агрегатора фермерской продукции, появилась на официальном сайте журнала «Агроинвестор». Целевая модель агрегатора предусматривает централизованные закупки и поставки фермерской продукции, создание инфраструктуры для ее хранения и обработки, а также специализированные сервисы (например, консультации фермеров по вопросам производства и сбыта, помощь в оформлении необходимой документации и маркировке и пр.). Сейчас по этой схеме «Магнит» сотрудничает более чем с 30 фермерскими хозяйствами Тульской области, продукция которых поставляется в 185 магазинов сети на территории региона. Объем закупок фермерской продукции через агрегатор с начала года составил почти 5 тыс. тонн и достиг 100 млн рублей.

Пилотной площадкой для агроагрегатора в конце 2022 года стала Тульская область, теперь к нему подключатся субъекты Центрально-Черноземного района — Воронежская, Липецкая и Орловская области. Всего же, считая Калужскую, Рязанскую и Московскую области, в проекте будут участвовать шесть регионов.

«Пилотный проект показал востребованность модели агрегатора у фермерских хозяйств, и компания приняла решение подключить к пилоту фермеров из ближайших областей. Эти регионы были выбраны после анализа представленных там фермерских хозяйств и их продукции, а также с учетом возможности построения эффективной логистики. Это позволит существенно расширить ассортимент продукции и географию поставок», — такой комментарий дали РБК Черноземье в пресс-службе розничной сети «Магнит».

На первом этапе продукция будет поставляться в магазины «Магнит» в Тульской области, в перспективе — и в торговые точки за ее пределами. Для поставщиков из других регионов предусмотрены те же условия сотрудничества и услуги, что и для тульских фермеров. В настоящее время «Магнит» уже приступил к переговорам с потенциальными партнерами.

Ассоциация «Народный фермер» пояснила, что Липецкая область выступала пилотной площадкой для агрегатора на базе Х5 Group. Теперь регион присоединится к агроагрегатору от «Магнита», что также поможет снять с фермеров задачи по предпродажной подготовке товаров.

«Основная сложность выхода на полки сетевых магазинов для малых производителей — это довольно жесткие требования сетей к характеристикам продукции и срокам ее поставки. Это и определенная калибровка (сортировка овощей по массе, размеру, цвету и т.д.), и требования по упаковке, и другие условия, которые фермерам выполнить затруднительно. За нарушение этих условий сети выставляют большие неустойки. При этом фермеры вынуждены заключать договор с контрагентом (торговой сетью) на его условиях из-за неравности переговорных возможностей. Фактически это присоединение к договору без возможности изменить его условия, — объяснили в ассоциации. — В целом запрос на создание таких центров поставок фермерской продукции есть — сельхозпроизводителям необходимо расширять каналы сбыта».

Эксперты отметили, что пилотный проект в Тульской и Липецкой областях является проверкой работоспособности такого механизма. «Как нам сообщила заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут в ходе форума в Удмуртии, предварительные результаты пилотного проекта положительные. «Важно, чтобы механизм был экономически целесообразен как для фермеров, так и для агрегаторов, так как без взаимной выгоды их сотрудничество просто не состоится», — уверены в «Народном фермере».

Представители ассоциации добавили, что при регулировании работы агрегаторов необходимо учитывать региональную специфику. «Сейчас законопроект об агрегаторах предполагает установление конкретных правил и требований именно на уровне региона. В связи с этим, вопрос о правилах работы агрегатора и целесообразность его создания должны обсуждаться с фермерским сообществом региона», — подчеркнули в комментарии.

Как уточнили представители журнала «Агроинвестор», вице-премьер Виктория Абрамченко уже поручила Минсельхозу распространить опыт сбыта фермерской продукции Тульской и Липецкой областям при помощи агрегатора в торговые сети на другие регионы и рекомендовать им организовать аналогичные агрегаторы. Также Абрамченко поручила правительству Тульской области создать условия для участия в пилотном проекте по созданию дополнительного механизма сбыта фермерской продукции в торговые сети всех фермеров региона независимо от их готовности к работе с крупными ритейлерами.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Черноземье
Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции Технологии и медиа, 08:30
Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде Общество, 08:28
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается Pro, 08:24
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21