Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00
Черноземье ,  
0 

В топ-100 вузов России по версии RAEX вошли восемь университетов ЦЧР

Макрорегион в рейтинге представили университеты Белгородской, Воронежской и Курской областей
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В сотню лучших вузов по версии российского рейтингового агентства RAEX вошли университеты из 31 региона России. Лидером среди черноземных вузов стал Белгородский государственный национальный исследовательский университет (38-е место). Далее следуют Воронежский государственный университет (45-е место), Белгородский государственный технологический университет имени В.Г.Шухова (58-е место), Курский государственный медицинский университет Минздрава России (68-е место), Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н.Бурденко (80-е место), Курский государственный университет (87-е место), Воронежский государственный технический университет (94-е место) и Юго-Западный государственный университет (98-е место). Пять из перечисленных вузов вошли также в ежегодный мировой рейтинг университетов Round University Rankings (RUR-2021), о котором РБК Черноземье писал ранее.

При составлении рейтинга оценивались условия для получения качественного образования, востребованность работодателями выпускников вуза и уровень научно-исследовательской деятельности. Всего в рейтинге использовались 43 показателя, а также результаты опросов свыше 70 тысяч респондентов — представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. Примечательно, что по уровню востребованности выпускников самая высокая позиция в рейтинге среди вузов Черноземья — у Курского государственного университета, самая низкая — у Воронежского государственного технического университета.

Традиционно в пятерке лидеров остаются МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», СПбГУ и НИУ ВШЭ. В рейтинге 2021 года также улучшились позиции вузов, занимающихся подготовкой специалистов для социально значимых сфер — педагогики, медицины и сельского хозяйства. Вузы творческой и спортивной направленности и учреждения силовых ведомств в рейтинге не участвуют.

«Национальные рейтинги имеют возможность оперативно реагировать на изменения в высшем образовании и отражать в системе критериев приоритеты, заданные государством. Так, мы уже измерили влияние пандемии на университеты — например, зафиксировали «пробуксовку» показателей международной интеграции, улучшавшихся все предыдущие годы, и сокращение объемов дополнительных профессиональных программ», — отметил генеральный директор агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.