Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Кадастровая переоценка недвижимости провоцирует рост налога на имущество

В Воронежской области утвердили результаты кадастровой оценки недвижимости
В Воронежской области пересчитали кадастровую стоимость объектов капитального строительства, в том числе коммерческой недвижимости. Как это отразится на бизнесе налогоплательщиков, рассказал эксперт
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В Воронежской области утвердили результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. Она коснется всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест на территории региона по состоянию на 1 января 2023 года. Соответствующий приказ размещен на сайте регионального департамента имущественных и земельных отношений. Новые данные будут применяться в целях налогообложения с 1 января 2024 года.

Руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов рассказал РБК Черноземье, как пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости повлияет на налоговую нагрузку на бизнес.

«Многие плательщики налога на имущества физических лиц только сейчас получают налоговые уведомления с кадастровой стоимостью, которая была утверждена в конце 2021 года и начала применяться с 1 января 2022 года. Очень много собственников коммерческих объектов столкнулись с многократным ростом налога. Это связано с тем, что ранее в уведомлениях фигурировала кадастровая стоимость, утвержденная еще в 2012 году, то есть десять лет назад. Она тогда была не очень высокой, зачастую ниже рынка», — сказал юрист.

Он отметил, что кадастровая стоимость, которую налогоплательщики обнаружили в налоговых уведомлениях за 2022 год, соответствует рыночной стоимости или даже превышает ее. На рост сумм налогообложения повлиял тот факт, что все больше объектов недвижимости попадают в перечень, по которому налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, утвержденной департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. К примеру, если в 2021 году только 7162 объекта капитального строительства попали в этот перечень, то в 2022-2023 годах их стало уже 13 604 и 16 977 соответственно. При этом размер ставки для таких объектов утверждается представительными органами муниципалитетов и, согласно Налоговому Кодексу РФ, не может превышать 2% от кадастровой стоимости.

«Почти все муниципалитеты региона, включая Воронеж, установили максимальную ставку. Из-за совпадения этих двух факторов очень многие столкнулись с просто взрывным ростом налога на имущество», — констатировал Давыдов. Для наглядности он привел пример расчета налога на коммерческую недвижимость в одном из муниципалитетов региона площадью 322,2 кв. м. 2013 года постройки. Ранее сумма налога составляла 5 тыс. руб., сейчас она выросла практически до 150 тыс. руб., то есть стала в 30 раз больше. «Несколько клиентов признались, что собираются брать кредит для уплаты налога, так как не были готовы к такому росту», — добавил он.

Как пояснил эксперт, ситуация усложняется тем, что для оспаривания кадастровой оценки через комиссию остается всего лишь три месяца, так как с 2024 года в реестр будет внесена уже новая стоимость.

Ранее в интервью РБК Черноземье Максим Давыдов рассказал о том, как изменилось законодательство в сфере кадастровой оценки, и о том, какие способы оспаривания кадастровой стоимости существуют на сегодня. В частности, он обратил внимание, что государственная кадастровая оценка осуществляется массовым методом без учета особенностей конкретного объекта недвижимости, поэтому вероятность ошибки высока. При этом любое лицо, например, собственник или арендатор, могут ее оспорить. Это можно сделать, обратившись в специально созданную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Проверьте сведения в региональном каталоге

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 июля
EUR ЦБ: 93,01 (-0,12)
Инвестиции, 05 июл, 23:30
Курс доллара на 5 июля
USD ЦБ: 78,84 (+0,05)
Инвестиции, 05 июл, 23:30
Все новости Черноземье
Трамп счел нелепым решение Маска создать партию Политика, 01:53
В Пулково сняли ограничения на полеты Политика, 01:29
Аэропорт Саратова приостановил работу Политика, 01:02
Над Воронежской областью уничтожили несколько беспилотников Политика, 00:59
Глава РФПИ Дмитриев заявил о начале эпохи Глобального Юга Политика, 00:56
Израиль объявил об операции «Черный флаг» против хуситов Политика, 00:49
В Дохе начались непрямые переговоры о перемирии между ХАМАС и Израилем Политика, 00:38
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Израиль нанес удар по порту Ходейда в Йемене после призыва об эвакуации Политика, 00:24
Bild узнал о тайном запросе Украины систем IRIS-T у Германии Политика, 00:07
В Хибинах спасли группу попавших в буран туристов Общество, 00:01
«Мечел» почти на четверть сократил добычу угля из-за ограничения спроса Бизнес, 00:01
Аналитики анонсировали консолидацию угольного рынка из-за кризиса Бизнес, 00:00
Над Новгородской областью сбили беспилотник Политика, 06 июл, 23:36