В Липецкой области число трудовых мигрантов сократилось вдвое
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, по итогам 2020 года из-за вызванных пандемией ограничений миграционный поток в регионе снизился в два раза — с 6,6 тыс. до 3,28 тыс. человек. В 2021 году ситуация существенно не изменилась — за пять месяцев патенты на работу в регионе получили 1,5 тыс. иностранных граждан. Как и раньше, большинство приезжающих в регион составляют жители Узбекистана (в процентном отношении их численность снизилась больше всего — до 63%), Таджикистана и Украины.
По данным УМВД региона, большинство трудовых мигрантов заняты в строительстве — на данный момент здесь трудится 49,5% приезжих, на втором месте — обрабатывающее производство (12%), на третьем — сельское хозяйство (6,8%). При этом, как отмечают эксперты, с нехваткой иностранной рабочей силы прежде всего столкнулись предприятия аграрного сектора, и ситуация как в Центральном Черноземье, как и по всей стране, остается достаточно непростой.
В агропроизводстве, по оценкам руководителя агрономической службы ГК «Шанс» Ильи Добренко, местные жители, как правило, заняты на механизаторских работах (5-10%), линейных должностях — агрономы, инженеры, механики (15-25%), руководящих позициях (10%), мигрантов нанимают на остальные работы — прополку, сбор урожая, посадку деревьев. Особенно сильный дефицит кадров, по словам эксперта, на позициях разнорабочих и механизаторов.
«Заменить эту часть сотрудников местными жителями аграрии, как правило, не могут. Ситуация осложняется еще и тем, что мигранты сегодня — это не только подсобные рабочие, многие из них осваивают более сложные профессии — например, становятся механизаторами. Однако больше всего от недостатка рабочих-мигрантов страдают овощеводы, производители ягод и фруктов. Что касается полевых культур, то в этой сфере доля трудовых мигрантов ниже, а их дефицит значительно меньше», — рассказал начальник отдела развития продуктов АО Фирма «Август» Дмитрий Белов.
С тем, что восполнить дефицит рабочей силы будет трудно, согласен и Илья Добренко: «Проблема нехватки людей сохраняется. В прошлом году локдаун пришелся на пик посевной страды, а начавшиеся в марте ограничения на въезд иностранных граждан привели к дефициту рабочей силы. Минсельхоз тогда предлагал привлекать к сельскохозяйственному труду студентов и людей, оставшихся без работы. В результате удалось сохранить плановую урожайность и не сорвать работы. Но мотивировать местных работников на кропотливый и тяжелый труд непросто, и после одного сезона они, как правило, уже не возвращаются. Не исключено, что в текущих условиях сельхозпроизводителям придется завышать оплату труда, чтобы не сорвать сроки. В итоге это скажется на себестоимости продукции», — спрогнозировал эксперт.
Эксперты строительной отрасли обратили внимание и на растущую конкуренцию за кадры со стороны столичных регионов. «В областях, где ГК «ОДСК» ведет строительство, наблюдается постоянный отток трудовых ресурсов в Московскую область. Как в Липецкой, так и в Орловской областях это несколько усложняет комплектацию штата в строительных и производственных компаниях. Однако нельзя назвать это вполне закономерное явление проблемой. Оно влияет скорее на процесс, чем на результат», — отметила заместитель генерального директора, руководитель департамента управления персоналом группы компаний ГК «ОДСК» Марина Пугачева.
В феврале этого года Минсельхоз констатировал, что совокупную прошлогоднюю потребность в кадрах для АПК путем перераспределения специалистов из других отраслей экономики удалось снизить более чем вдвое — со 100 тысяч до 41 тысячи человек. Однако в этом году привлечение иностранных рабочих все еще актуально, особенно в таких областях, как Липецкая и Воронежская, что обусловлено значительной концентрацией агропроизводств с высокой долей ручного труда.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.