Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

В Липецкой области число трудовых мигрантов сократилось вдвое

Эксперты считают, что дефицит иностранной рабочей силы в первую очередь скажется на аграрном секторе
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, по итогам 2020 года из-за вызванных пандемией ограничений миграционный поток в регионе снизился в два раза — с 6,6 тыс. до 3,28 тыс. человек. В 2021 году ситуация существенно не изменилась — за пять месяцев патенты на работу в регионе получили 1,5 тыс. иностранных граждан. Как и раньше, большинство приезжающих в регион составляют жители Узбекистана (в процентном отношении их численность снизилась больше всего — до 63%), Таджикистана и Украины.

По данным УМВД региона, большинство трудовых мигрантов заняты в строительстве — на данный момент здесь трудится 49,5% приезжих, на втором месте — обрабатывающее производство (12%), на третьем — сельское хозяйство (6,8%). При этом, как отмечают эксперты, с нехваткой иностранной рабочей силы прежде всего столкнулись предприятия аграрного сектора, и ситуация как в Центральном Черноземье, как и по всей стране, остается достаточно непростой.

В агропроизводстве, по оценкам руководителя агрономической службы ГК «Шанс» Ильи Добренко, местные жители, как правило, заняты на механизаторских работах (5-10%), линейных должностях — агрономы, инженеры, механики (15-25%), руководящих позициях (10%), мигрантов нанимают на остальные работы — прополку, сбор урожая, посадку деревьев. Особенно сильный дефицит кадров, по словам эксперта, на позициях разнорабочих и механизаторов.

«Заменить эту часть сотрудников местными жителями аграрии, как правило, не могут. Ситуация осложняется еще и тем, что мигранты сегодня — это не только подсобные рабочие, многие из них осваивают более сложные профессии — например, становятся механизаторами. Однако больше всего от недостатка рабочих-мигрантов страдают овощеводы, производители ягод и фруктов. Что касается полевых культур, то в этой сфере доля трудовых мигрантов ниже, а их дефицит значительно меньше», — рассказал начальник отдела развития продуктов АО Фирма «Август» Дмитрий Белов.

С тем, что восполнить дефицит рабочей силы будет трудно, согласен и Илья Добренко: «Проблема нехватки людей сохраняется. В прошлом году локдаун пришелся на пик посевной страды, а начавшиеся в марте ограничения на въезд иностранных граждан привели к дефициту рабочей силы. Минсельхоз тогда предлагал привлекать к сельскохозяйственному труду студентов и людей, оставшихся без работы. В результате удалось сохранить плановую урожайность и не сорвать работы. Но мотивировать местных работников на кропотливый и тяжелый труд непросто, и после одного сезона они, как правило, уже не возвращаются. Не исключено, что в текущих условиях сельхозпроизводителям придется завышать оплату труда, чтобы не сорвать сроки. В итоге это скажется на себестоимости продукции», — спрогнозировал эксперт.

Эксперты строительной отрасли обратили внимание и на растущую конкуренцию за кадры со стороны столичных регионов. «В областях, где ГК «ОДСК» ведет строительство, наблюдается постоянный отток трудовых ресурсов в Московскую область. Как в Липецкой, так и в Орловской областях это несколько усложняет комплектацию штата в строительных и производственных компаниях. Однако нельзя назвать это вполне закономерное явление проблемой. Оно влияет скорее на процесс, чем на результат», — отметила заместитель генерального директора, руководитель департамента управления персоналом группы компаний ГК «ОДСК» Марина Пугачева.

В феврале этого года Минсельхоз констатировал, что совокупную прошлогоднюю потребность в кадрах для АПК путем перераспределения специалистов из других отраслей экономики удалось снизить более чем вдвое — со 100 тысяч до 41 тысячи человек. Однако в этом году привлечение иностранных рабочих все еще актуально, особенно в таких областях, как Липецкая и Воронежская, что обусловлено значительной концентрацией агропроизводств с высокой долей ручного труда.

Изучите актуальные данные в региональном каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 ноября
EUR ЦБ: 93,51 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Курс доллара на 6 ноября
USD ЦБ: 81,19 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Все новости Черноземье
Москва полна загадочных историй. Городской квест РБК и ГАЛС, 09:01
ВТБ описал схему обмана в мессенджерах с выводом средств через крипту Общество, 09:00
Кассационный суд нашел искажение «природы спора» в деле о землях БарвихиПодписка на РБК, 09:00
СNN узнал об отравлении солдат неизвестным порошком после визита Трампа Общество, 08:56
Овечкин сделал две передачи в матче против клуба Малкина в НХЛ Спорт, 08:54
Уровень сейсмичности на Камчатке вырос до экстремально высокого Общество, 08:50
Хегсет сообщил об ударе по судну с «наркотеррористами» в Карибском море Политика, 08:43
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
В России предложили запретить продажу орехов с психоактивными веществами Общество, 08:30
Личный фонд: как сохранить семейный бизнес с его помощьюПодписка на РБК, 08:30
Монголия попросила Россию и Китай вернуть поезда через Улан-Батор Политика, 08:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:10
Банки потребовали от бывшего поставщика Acer и Lenovo более ₽58 млрдПодписка на РБК, 08:02
Глава Merlion исключил возвращение Apple доли на российском рынке Технологии и медиа, 08:02